Проект "Всей Семьёй" задание номер 9.
Идём в МУЗЕЙ.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ мы в приюте отшельника побывали.
"Вазы, Лестница, два Трона, Картины, Печальная Скульптура, Золотые Доспехи, Камни", - вы прослушали краткое содержание нашей экскурсии от Алёны.
В какой музей можно пойти всей семьёй, если ты живёшь в Санкт-петербурге? В городе больше двухсот музеев на любой вкус и цвет. Именно в Петербурге появился первый музей России - кунсткамера. Но на этих выходных мы посетили не его, мы отправились во второй по величине художественный музей мира - в эрмитаж!
Мы с Ильёй, конечно, были в эрмитаже и не один раз. Илья помнит, как мальчишкой катался по паркетному полу музея в тряпичных бахилах и какую скорость удавалось развивать. А я помню школьный поход в эрмитаж: доспехи, коней, саркофаги, страх от встречи с настоящей мумией и как меня толкнул на стеклянную витрину с этой самой мумией одноклассник, а ещё … дикую усталость от количества имён, цифр, дат и информации.
Мне хотелось исключить у детей чувство перегруженности и оставить восторг и интерес от увиденного. В музей они шли, уже обладая каким-то набором знаний (мультики, ютуб, школа, сад. Алёна знала, что мы идём во дворец, Ваня, что в этом дворце хранятся миллионы экспонатов, и чтобы осмотреть их все понадобятся десятки лет, Даня, что экспонаты эти защищают от крыс и мышей эрмитажные коты.
Чтобы не потеряться в огромном количестве залов и не пропустить ничего важного, мы пошли в музей не одни, а с проводником, знающим все секреты и тайны - с экскурсоводом Ольгой. Ольга посоветовала разбить стандартную двухчасовую экскурсию на два часа, так как дети могут не выдержать, но детям были обещаны в конце рыцари и мумии, и я попросила сократить картинную часть до самой яркой и запоминающейся выжимки. В итоге - два часа прошли для нас всех как пять минут! Это было незабываемое путешествие в историю и искусство. У Ольги необычная форма подачи - её экскурсия не просто монолог - поток из имён и дат, это диалог со слушателями - в процессе повествования она задавала нам вопросы, заставляя задуматься и включиться, и даже давала мини - задания, своеобразный квест в музее. А самое главное, Ольга терпеливо отвечала на все наши вопросы. Забавно, больше всего вопросов было у Алёны. Она бесконечно поднимала ручку, чтобы спросить.
"Почему здесь так много золота? ", "А где начался пожар? "Как так получилось, что у него даже вены видны? "- Даню Безумно Впечатлила Скульптура Микеланджело"скорчившийся мальчик". Я и сама не понимаю, как люди в 16 веке могли превратить камень в человеческое тело? Это же какая-то магия! Они воистину в него душу вкладывали. В зале с работами Рафаэля Даня и Алёна сами стали рассматривать скульптуру его ученика "Мёртвый Мальчик на Дельфине" и Ольга поведала нам печальную притчу. Скульптура и история настолько впечатлили Алёну, что она и дома со слезами на глазах её вспоминала.
Ещё один шедевр, предмет искусства от которого веет волшебством - это золотые часы "Павлин". Вообще, в павильонном зале дыхание перехватывает от всего: и от часов, и от интерьера зала, и от люстр, и от мозаик, и от фонтанов. Это не передать словами, это надо увидеть, а ещё услышать удивительные истории создания всех этих необыкновенных вещей. Маленькая интрига эрмитажа - часы "Павлин", механизм которых работает до сих пор, заводят раз в неделю. Но время и день держат всегда в секрете, чтобы не создавать ажиотаж вокруг потрясающего зрелища. Наш экскурсовод лишь раз видела, как оживают сова, павлин и петух.
Вы знали, что у гения возрождения - Леонардо да Винчи - всего 15 законченных картин. И две из них находятся в эрмитаже: мадонна литта и мадонна Бенуа. Мне кажется, только этот факт является веским поводом посетить музей.
А вот художник Джордж Доу только для военной галереи зимнего дворца написал 332 портрета генералов, отличившихся в войне с Наполеоном. На один портрет у него уходило не больше 9 дней. В череде портретов героев есть пустые рамы, задрапированные зелёной тканью - это полководцы, чьи портреты Доу нарисовать не успел, а у родных не осталось никакого изображения человека. Вы можете себе представить такое в 21 веке? Очень трогательно - когда в эрмитаже случился страшный пожар - солдаты, отправленные спасать экспонаты, первым делом кинулись выносить из огня портреты полководцев.
"А какое отопление в эрмитаже? " - Интересуются Ваня.
"Внизу была котельная. Видите, вот эти маленькие дверцы? Через них поступало тепло".
"А я Думала это Дверцы для Дворцовых Гномиков", - расстроенно выдаёт Алёна.
Из забавного. Экскурсовод Ольга: "дети, как вы думаете, почему дворец называется зимним? "Алёна:"это дворец, который построили, когда была зима! "Экскурсовод:"ты почти попала в точку, в нём императоры жили зимой".
И из приятного. Ольга была очень удивлена, что дети не просто выдержали два часа экскурсии, но живо интересовались, слушали и были включены до самого конца, до гардероба а ваниными познаниям и сообразительности восхищена, дословно: "Ваня, ты очень умный. Ты вошёл в топ тройку умных детей, которых я встречала за всё время работы экскурсоводом". Эрудиции Вани я не была удивлена, а вот хорошему поведению детей в музее очень. Ведь всё могло быть и совершенно иначе.
Всю экскурсию дети вокруг экскурсовода вились. Но при приближении к последнему залу дочка вдруг оказалась рядом со мной и схватила меня за руку. "Мама, я боюсь мумию! Я свой детский ужас вспомнила. "Ну, пойдём что-то другое посмотрим? ", "Пойдём вон те интересные камни посмотрим", - сказала Алёна и потянула меня к самой удалённой от мумии витрины, к "интересным" камням.
А мальчишкам, к счастью, не удалось поскользить по старинным паркетным полам. Полы покрыли защитным лаковым слоем и посетителей теперь не просят надевать даже обычных бахил.
Выходили мы из музея бодрые и с желанием обязательно вернуться ещё. Ведь сколько ещё экспонатов, шедевров, историй спрятано в стенах эрмитажа. Всейсемьей.