Молодая пара мебель в магазине выбирает.
Латвия, 1961 год.
Вам не кажется, что советский прибалтийский дизайн многое взял от скандинавского / европейского дизайна?
Наверное именно поэтому он сильно отличался от всего остального что было в Ссср и был так востребован.
Речь не только о предметах интерьера и мебели.
Латвия была основателем модных тенденций, а рижские модельеры были больше остальных известны. Тут же и находился модный дом грамолиной. Все показы под её началом пользовались ошеломительным успехом, проходили под поэзию Зиедониса и аккомпанемент молодого Паулса.
Журналы прибалтики "Ригас Модес" и "силуэт" были на уровне Vogue.
Говоря о советской прибалтике я сразу вспоминаю, что одним из первых подарков маме, сделанных мной в детстве, был купленный на накопленные деньги маленький флакончик духов "Дзинтарс".
Продукция этого производителя считалась элитной и стоила соответствующе, кроме того, в условиях жёсткого дефицита, достать ее было очень трудно. Впрочем, как и многое другое, самое качественное, современное и красивое, что хотели получать советские граждане - югославские сапожки, чехословацкие мотоциклы Jawa, румынские гарнитуры, югославские стенки, японские магнитофоны, французский парфюм.
Мне кажется, что основной целью советского дизайна было создание чего - то практичного, функционального, подходящего для массового производства с низкой себестоимостью. Стиль, индивидуальность, изысканность предметов отходили на второй и даже третий план.