Модерн (1890-e -1910- e гг. ).
"В Одной из Комнат Квартиры И. был Сооружен"алтарь красоты" - нечто вроде киота с портретами оскара уайльда, Шелли и Бальмонта. Перед киотом была лампада в виде лилового стеклянного ириса с электрической лампочкой внутри. После прекрасного ужина гости располагались в этом святилище на лиловых шёлковых подушках, и хозяин читал им новую главу своего романа "Путь в Дамаск".
(Г. Иванов "Китайские Тени").
К концу XIX столетия так называемые "Исторические" стили, казалось, исчерпали себя. Стремление освободиться от ненужного груза прошлого, которое пронизывало собой всё, привело к рождению "Нового", "современного" стиля, или "модерна", как его чаще всего называли в России. Периодизация художественных явлений плохо укладывается в рамки реальной жизни. Жизнь неизменно запаздывает, бытовая среда словно забывает отреагировать вовремя.
Истоки модерна находят 1870-х - 1880-х годах, девяностые годы XIX столетия считают его расцветом. А популярный российский журнал "Нива" в 1905 году еще только знакомил читателей с "новым стилем" и утверждал, что "в частные жилища Syle Moderne ещё не успел проникнуть всею своею полнотою", что он еще только "понемногу начинает внедряться в жизнь. Уже само название говорило о том, что это стиль без всякой примеси прошлого, не имеющий ничего общего с недавней эклектикой. Не случайно многие исследователи полагают, что модерн был даже не стилем, а, скорее, общеевропейским движением протеста против безвкусицы. При том, что он не оставил грандиозных ансамблей, которые можно было бы сравнить, например, с дворцовыми комплексами барокко, модерн ярче всего проявился в архитектуре и прикладных искусствах, непосредственно связанных с искусством интерьера. Недаром его распространение пришлось на охвативший обе столицы бум, на предпринимаемое с немалыми усилиями создание художественной промышленности.
Репутацию "Интернациональности" стиля во многом поддерживали и огромные коммуникативные возможности эпохи. Художественные издания, выставки, живописцы, искусствоведы и критики наряду с заядлыми туристами и путешественниками разъезжали по миру. Вместе с ними кочевали и модели, идеи, образы и формы. Постепенно входивший в моду модерн, естественно, в первую очередь проявился в престижных и дорогих предметах обстановки. Фарфор, стекло и хрусталь были отмечены характерными чертами нового стиля - плавными текучими формами и специфической орнаментикой с использованием волнистых линий и "Флоральных Мотивов".
В общественных местах, ресторанах, банках, отелях большие окна необычных форм с цветными или рельефными стеклами, пропуская в помещения дневной свет, скрывали неприглядные дворы, во множестве появившиеся в городах в результате более экономичных принципов постройки. Особняки и квартиры высокопоставленных особ отличались доскональным соблюдением норм стиля модерн, весь интерьер изобиловал роскошными акцентами - изящная мягкая мебель из гнутого дерева, богатые сервизы, разнообразные рельефные украшения. Для обывателя же, не обременённого огромными доходами и грузом ответственности за распространение прогрессивных, новых течений в искусстве, милее и ближе был старый, уютный, добропорядочный эклектичный интерьер, наполненный вещами не всегда красивыми, но неизменно добротными, вещами - воспоминаниями. Но и здесь мода свои условия диктовала. Обновление обстановки достигалось за счёт использования всевозможных тканей, которые в полном соответствии со стилистикой, были украшены узорами, составленными из различных цветов (маков, ирисов.
Истинный модерн почти не сохранился в своём первозданном виде и доступен для нас лишь фрагментарно. Ныне только музейные экспонаты в виде столовых гарнитуров, посуды, витражей, а также живописные полотна, старинные фотографии и картинки из иллюстрированных журналов могут отчасти передать нам великолепие духа былой эпохи. sc_искусство sc_архитектура sc_история.