Как обезопасить рекламную кампанию.
Обычно у меня по всем работам есть что-то вроде памятки или списка возможных непредвиденностей, от которых надо подстраховаться, и это дается заказчикам в виде приложения к ТЗ. Т. е. они подписываются под тем, что ознакомились и осознали, и при этом лучше понимают, как им подготовиться к проекту, кто за что отвечает или не отвечает. По таргету до сих пор руки не доходили до создания такой памятки, но в общем - то и особой необходимости не было
. Сейчас на примерах своих и чужих накопились пункты для такой памятки.
Давайте мы попробуем вместе собрать примеры проблем, возникавших когда-либо в ходе рекламной кампании, и подстелить соломки всем участникам процесса, включая и заказчика.
Примеры из жизни:
Пример 1:
Делаем тестовую кампанию в таргете. По плану был трафик на группу, чтобы прогревать в ней до покупки, но поскольку все смешалось в группе заказчика, - наш таргет, его посевы - после завершения теста на группу решили слить еще немного трафика на сайт, чтобы выявить самые конвертящие сегменты и понаблюдать за поведением каждого сегмента через вебвизор.
У меня конференция, у заказчика - владелец бизнеса внезапно выражает желание получить 600 вступивших в группу за оставшиеся 5 дней до конца месяца, делать что-то глупое в спешке не хочется, поэтому решаю, что убеждать владельца бизнеса лучше с цифрами в руках. Прошу стажера поставить немного трафика на сайт, а там как раз я с конференции освобожусь и продумаем стратегию разговора.
Спустя день стажер начинает меня тормошить: конверсий нет. Ноль.
Останавливаем таргет, пишу клиенту. На что клиент отвечает: "а у нас там в форме заявки одно поле не работает. Они звонят, спрашивают, в итоге принимаем заказы по телефону". Зашибись.
Теоретически, конечно, я должна была до начала кампании проверить работоспособность форм. Хотя бы из соображений защиты своей репутации, если вдруг что потом. Но: там огромный каталог товаров. Должна ли я проверять работоспособность каждой карточки? И что делать, если форма отвалится уже после моей проверки? И вот эта страница спецпредложения, которая, судя по вебвизору, 1 день показывала ошибку 404, а в остальные дни работала нормально - могла ли я это как-то предвидеть?
Решение:
Формы заказа, конечно, базово тестим на предмет адекватности, но с заказчиком подписываем, что он протестировал свои формы заявки на работоспособность и не планирует ронять их во время рекламной кампании.
Пример 2:
Льем таргет на сайт. УТП Сайта - конструктор подбора интерьера. На него и льем. На энный день рекламы замечаем, что конструктор перестал работать. Вчера работал.
Заказчик говорит "а нам поставщик цены изменил, а расчет идет по его товарам. Надо каталог менять, я пока отключил конструктор". Прикольно. А нам сказать? Ведь оговаривали, что именно туда льем много трафика.
Решение: таргетолог не может ежечасно проверять, что заказчик отключил на сайте. Напоминаем заказчику, что о важных изменениях на сайте надо предупреждать рекламщика.
Пример 3:
Еще до начала работы с клиентом замечаю, что по ночам его сайт лежит. Час, два. Хостинг у него с приколами. А если бы я работала, как белые люди, только днем?
Решение: ниже напишу в общем списке.
Пример 4:
В процессе рекламной кампании пришлось переделывать лендинг, в итоге при переделке потеряли счетчики кнопок на сайте. Таргетолог этого вовремя не увидел, т. к. в метрике - то цели стоят.
Решение: в идеале таргетологу нужно проверить до начала кампании, что цели считаются. Но если переделки сайта шли в середине кампании, тут уж не угадаешь. Поэтому чаще проверяем конверсии, вовремя останавливаем кампанию, но при этом подписываем с заказчиком, что на его сайте установлены счетчики и цели, он проверил их работоспособность и не планирует их удалять на протяжении всей рекламной кампании. А если удалит, то предупреждает таргетолога.
Пример 5:
В процессе тестовой кампании у заказчика внезапно увольняется человек, который вел группу. Заказчик какое-то время пытается вести группу сам, но ему это не очень удается. Нанимает нового сотрудника и решает создать новую группу, т. к. старую создавал уволившийся сотрудник. График работ летит югом, по одной соц. Сети тест уже закончен, по другой кампания настроена, но надо ее переделывать на новую группу. Решаем прерывать тест и ждать, пока сделают и хоть немного наполнят контентом новую группу.
Через неделю заказчик начинает ненавязчиво интересоваться, почему прекратились звонки с рекламы. При этом в очередной раз недоумевает, чем меня не устраивает под рекламу его брендированный аккаунт - Фейк, который он старательно ведет все это время.
Картину дополняет то, что заказчик периодически просит решать вопросы напрямую с его сотрудниками, которым соц. Сети чуть ближе, а они, по той же логике видимо, пытаются общаться напрямую с моим таргетологом. В итоге с каждым новым контактным лицом повторяем все договоренности заново.
Решение: если заказчик совсем не понимает, как идут работы в соц. Сетях, нужно очень четко прописывать каждый шаг и ни в коем случае не соглашаться на перекидывания на его сотрудников, которые в этом разбираются лучше. Т. к. в финале все непонимания придется выяснять с ним, а не с наемниками.
Пример 6:
Делаем заказчику рекламу, продвигаем несколько песен. Платные размещения в тематических сообществах, бюджет 20 к, размещения оплачены на неделю вперед, часть размещений идет репостами из сообщества заказчика, часть через биржи, в которых размещение быстро не отменишь.
В разгар рекламы заказчик нанимает еще одного SMM - щика, который делает ему накрутку подписчиков группы (я отказалась ее делать), и группа улетает в бан.
Примеры 7, 8, 9, много:
- Форму заявки удалось заполнить только с 4-й попытки и после 20 минут мучений.
- По заполненной заявке на сайте не перезвонили даже в течение двух суток.
- По тестовому звонку в Колл - центр заказчика не смогли предоставить внятную информацию, а пакет документов оказался не готов.
- Между шагом "Оформить Заказ" и "оплатить заказ" на букет цветов у заказчика теряется 50% заказов. С директа!
- Заказчик сообщает, что у его сайта конверсия 20%, а по статистике она оказывается 0, 4%. При этом цифры статистики заказчика не убеждают.
- При сливе трафика на группу - у менеджеров заказчика не получается продавать либо заказчик не дает обратную связь по продажам из группы.
- С таргета ВК и ФБ отказы 79-80%, с директа 82%. Потому что, оказывается, заказчика знает вся ЦА и терпеть не может за его агрессивную рекламную кампанию в оффлайне на их маленьком далеком острове.
- Заказчик хочет лить на сайт, на котором под продвигаемую услугу или целевой сегмент адаптирован только 1 раздел, а весь сайт не адаптирован и пугает клиентов.
- Заказчик не чистит спам из продвигаемой группы и не хочет закрывать стену.
- Лендинг не конвертит. Вообще никак. Ни с директа, ни с таргета.
Решение:
Уже после согласования первых деталей проекта, т. е. выявления взаимной заинтересованности в сотрудничестве, прописываем подробное ТЗ соглашение о разделении зон ответственности, где помимо деталей проекта оговариваем:
- Задача таргетолога - привлечение трафика на площадку заказчика. Он должен протестировать сегменты ЦА заказчика, определить те из них, которые дают наиболее выгодные метрики (конверсию в целевые действия, цену целевого действия), и лить наиболее выгодный для заказчика трафик. Заказчик указывает в соответствующем пункте ТЗ желаемые объемы трафика и цены целевых действий, в ходе тестовой рекламной кампании проверяется достижимость и адекватность данных показателей для данного канала трафика и данной посадочной площадки, дальше показатели корректируются по мере выгорания ЦА, изменения сезонности, активностей конкурентов и т. п. прописываются алгоритмы действий таргетолога в случае выхода за рамки заявленных показателей/их невыполнимости (останавливает рекламу, сообщает заказчику, или может поднять цены до вилки такой-то и провести дополнительные тесты на сумму до такой-то, с уведомлением заказчика в такие-то сроки. А задача заказчика - предоставить ему для этого информацию и необходимые условия. Включая счетчики, информацию о продажах от своих менеджеров, работоспособные посадочник и отдел продаж.
Заказчик до начала работ подтверждает, что:
- У него есть все необходимые сертификаты и лицензии на продвигаемые товары, и он готов их при необходимости предъявить.
- Формы заявки на сайте работоспособны, у ЦА не возникает сложностей с их заполнением.
- Прайс-листы, карточки товаров, страницы спец. Предложений, страницы УТП на сайте работоспособны, их поломка или изменения в течение рекламной кампании не планируются либо проводятся с оповещением таргетолога.
- Хостинг и домен оплачены на весь период рекламной кампании, в метрике или ином сервисе подключен мониторинг сайта, заказчик подтверждает, что период недоступности сайта составляет не более 1 часа в месяц.
- На сайте установлены счетчики и цели.
- На сайте нет запрещенных скриптов, например, скриптов сбора id пользователей и кликджекинга, за которые могут заблокировать рекламную кампанию.
- Конверсия сайта тестировалась на таких-то видах трафика, коэффициент конверсии составил столько - то, цена конверсии столько - то. В том случае, если конверсия сайта еще не замерялась - сначала делается тестирование конверсии сайта, чтобы убедиться, что он вообще способен конвертить.
- У заказчика есть человек, который сможет регулярно вести контент в продвигаемом сообществе в течение всей рекламной кампании и в соответствии с требованиями таргетолога (_ прописываем требования_. Также он готов обеспечивать своевременную чистку спама в течение _ часов в рабочее время или закрыть стену при необходимости. Также, он не выкладывает без согласования с таргетологом провокационный контент, который либо снизит конверсию, либо вас выкинут за него из таргета. В идеале - таргетолог в курсе контент - плана заказчика и может подстраивать рекламу под него.
- Заказчику в течение рекламной кампании будет нужно создать N продающих записей в сообществе для их рекламы. О необходимости создания этих записей вы его за _ дней оповещаете. Требования к продающим записям: _.
- В течение всей рекламной кампании заказчик не предпринимает никаких накруток в продвигаемой группе и не нанимает без вашего ведома дублирующих специалистов, которые будут выполнять работы в той же соц. Сети параллельно с вами.
Таргетолог в свою очередь вникает в процесс работы заказчика и помимо всего очевидного выясняет:
- Как организован процесс заказа товара? Есть ли промо - коды, без которых не будет работать форма заказа, откуда клиент их должен знать, какими платежными системами может оплатить клиент, насколько они распространены на территории продвижения, какая еще есть специфика?
- В течение какого срока отдел продаж должен перезвонить по заявке, какую информацию предоставить?
- Какие основные возражения выражает ЦА, что ее пугает? Ли эти возражения на посадочнике заказчика обработаны?
- Какие дополнительные факторы могут влиять на эффективность рекламной кампании? Активности конкурентов в разгар вашей кампании, репутационные проблемы заказчика среди его ЦА.
В идеале нужно проверить, что оно работает действительно так, как думает заказчик.
Ну и, конечно, надо согласовать, с кем в компании заказчика вы взаимодействуете, должность этого человека, его круг компетенций, по каким вопросам он может принимать решения, по каким нет. Чтобы в разгар рекламной кампании вас не начали футболить по всем сотрудникам, срывая вам график работ. Что еще? Какие еще непредвиденности у вас возникали в ходе рекламы?
Читайте далее информацию об интерьере для дома http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-dlya-doma