Дворец долмабахче, Стамбул.
Очень дорого, очень богато, избыточно, поражает воображение. Подобного по стилю раньше не видела ничего - чтобы взять все элементы, казалось бы, всех стилей сразу и с таким южным напором их перемешать в больших дозах, оставаясь при этом на гране вкуса. Есть во всём этом некоторая. Театральность.
В одном зале и гигантские хрустальные люстры, и шёлковые ковры, и мраморный камин, расписной потолок, колонны, лепнина, позолота, китайские вазы, гарнитуры с красной обивкой, и две медвежьи шкуры на полу, на стенах вместо привычной живописи в толстых золотых резных рамах - изящная каллиграфия с такими рамами плоскостная и декоративная каллиграфия сочетается на мой взгляд, гораздо лучше, чем академическая живопись . ух! Чтобы в таком помещении было уютно и гармонично, я бы убрала две трети предметов и декора, ей-богу. Больше всего понравилась ванная комната - очень лаконичное решение: просто абсолютно всё - из мрамора.
На лекциях по истории архитектуры в академии художеств рассказывали об этом дворце, и я счастлива увидеть его своими глазами, прогуляться по залам, помедитировать в роскошном мраморном хамаме.
Жаль, что знаменитая хрустальная лестница оказалась на ремонте. И ещё жаль (и непонятно почему) - запрещают фотографировать интерьеры, всё время шикают.
В отделе живописи настоящая жемчужина - зал с тридцатью полотнами Ивана Айвазовского. Рисование зацепило османских художников в европейской манере не очень.