Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Дом с окном во двор / Edward Ogosta Architecture.

30.01.2019 в 20:31

"Дом с Окном во Двор" - это семейная резиденция, построенная Эдвардом огоста, выпускником американского института архитектуры, сдержанная, но вполне современная пристройка и реконструкция бунгало 1944 года. Ключевым фактором создания спокойного минималистичного дизайна была необходимость снизить влияние постройки на соседние дома.


Благодаря тщательному планированию новых пространств и правильно расположенным проемам, дом стал интегрирован с внутренним садом. Вся внешняя и внутренняя отделка объединены для создания цельного архитектурного облика с использованием ограниченной палитры материалов из стекла, алюминия, дерева и бетона. Существующие интерьеры были обновлены для придания им простоты и яркости, что стало возможно благодаря новым мансардным окнам, выбеленному дубовому полу и белым стенам.


Кульминацией проекта стало большое окно во двор в спальне хозяев, обрамленное рамой из алюминия плакированного листами стали и консольно нависающее над маленьким прудом. Дизайн демонстрирует то, как продуманное, стратегическое вмешательство может вдохнуть новую жизнь в старый дом, послужить нуждам современной семьи, находясь при этом в гармонии с масштабами соседствующих зданий.


Несмотря на то, что десятилетиями дом прекрасно справлялся с функцией компактного жилья, рост семьи архитектора привел к необходимости строительства пристройки на заднем дворе, в которой разместилась бы хозяйская спальня. Руководствуясь стремлением добиваться наилучшего результата, прилагая наименьшее количество усилий, огоста начал с удаления большого дерева в центре заднего двора, освобождая пространство для простого прямоугольного помещения. Для усиления связи между старым и новым пристройка поддерживает традиционную двускатную крышу, преобладающую на большей части территории оригинального дома и в окружающем районе в частности, но отличающуюся геометрическим изгибом, образующим более открытое и воздушное ощущение изнутри помещения. Новое помещение целиком отделано битумной кровельной плиткой, связывающей это здание с традиционными материалами района.


Для придания окну индивидуальности огоста создал комплекс из листовой стали и жесткой каркасной конструкции для корпуса из экструдированного алюминия, консольно выделяющегося из общей плоскости дома на 2 фута. Особенностью стеклянной стены является встроенная дверь, ведущая через ступенчатый бетонный цоколь к расположенным на заднем дворе пруду и саду. Такое окно предлагает сугубо индивидуальный опыт единения с природой, что временами позволяет почувствовать себя вдалеке от городской суеты. Высокие живые изгороди, высаженные по периметру участка, уменьшают уровень шума от расположенного неподалеку шоссе 405 и обеспечивают дополнительную конфиденциальность, помогая огоста и его семье получить желаемую тихую атмосферу.


Находясь под влиянием "Калифорнийского Минимализма", популярного в среде членов художественного движения "Light and Space" ("свет и пространство" в дословном переводе), зародившегося в Америке в шестидесятых годах XX века, огоста задумал создать моменты ясности, пробуждающие в воображении безмятежный, медитативный опыт. Конец коридора намеренно оставлен без предметов мебели или художественных произведений, позволяя сфокусировать внимание на природном освещении, поступающем сюда через потолочное окно наверху. Стратегически расположенные проемы и потолочные окна заливают дом пересекающимися лучами света, создавая уникальную сцену и взаимодействие между теплыми и холодными градиентами, вызывая в памяти "Skyspace" Джеймса таррелла (серия картин, принадлежащих авторству данного американского художника - прим. Переводчика.


Детали проекта:
Архитекторы: Edward Ogosta Architecture.
Расположение: калвер - сити, США.
Ведущий архитектор: Эд огоста.
Площадь: 1450 ft (~ 135 м).
Год реализации проекта: 2017 фотограф: Стив кинг.