Дмитрий Иосифов - советский, белорусский и российский актер, кинорежиссер и сценарист.

08.12.2017 в 20:57

В десять лет стал одним из самых узнаваемых юных артистов страны благодаря главной роли в популярном детском фильме Леонида Нечаева "Приключения Буратино".
Биография.
Дмитрий Иосифов родился 25. 10. 1965 годав простой советской семье, не имеющей никакого отношения к актерской профессии и вообще к искусству. О своих близких он рассказывает: "я родился и жил в Минске, папа у меня работал инженером - конструктором машиностроения
Дмитрий Иосифов - советский, белорусский и российский актер, кинорежиссер и сценарист.. Мама - биолог, она работала в институте санитарии и гигиены, кандидат наук. В нашей семье трое детей: брат Андрей старше меня на два года, а Николай младше на 12 лет. Они с детства увлекались математикой, а сейчас работают программистами".
Мальчик с раннего возраста интересовался фотографией и с удовольствием посещал секцию фигурного катания. Ничто не сулило ему стать артистом, но волею судьбы в 1974 году он попал на съемки детского фильма "Приключения Буратино".
Позже в одном из интервью актер уточнил, как это произошло: "в Минске, откуда я родом и где снимался фильм, объявили набор. Меня нашли в школе фигурного катания, привели на студию. Сначала мне жутко все не понравилось, и я сказал бабушке, с которой пришел, что у меня болит живот. Но меня привезли вторично и утвердили на роль арлекино. Потом встала проблема с главными героями - Буратино и Мальвиной, долго не могли их найти. Тогда-то второй режиссер и предложил попробовать меня".
Так Дима, неожиданно для самого себя, познакомился с актерской профессией. После выхода картины его ждал головокружительный успех. Но, несмотря на это, окончив школу, по совету папы юноша все же хотел поступать в политехнический институт и связать свою жизнь с порошковой металлургией. Однако актерская бацилла уже прочно сидела в молодом человеке. Да и режиссер Леонид Нечаев настоятельно рекомендовал ему идти в театральный. С его благословения Дмитрий и поступил в институт кинематографии им. Герасимова на курс Алексея баталова. А позже окончил в Белоруссии режиссерское отделение академии искусств.
Параллельно молодой артист работал в минском театре - студии киноактера, где переиграл множество ролей. Также начал пробовать себя в других качествах - нужда заставила: "после окончания вуза наступили 90-е, кино на 10-15 лет остановилось, ничего не снимали. У всего поколения было одно желание - выжить. Чем только тогда ни занимался: вел вечеринки за копейки, работал в рекламе, стал делать проекты для тв".
Кинематограф.
"Приключения Буратино".
Звездная роль веселого искателя приключений перевернула всю жизнь Дмитрия, стала отправной точкой его будущей биографии. А между тем в далекие 70-е на гонорар от работы родители купили сыну велосипед и большой проигрыватель. Но главным достоянием стали люди, дружба с которыми длится уже много лет.
Актер подчеркивает: "самым важным для меня было знакомство со сверстниками, с которыми я дружу до сих пор. Таня проценко - наша Мальвина, которая младше меня и Пьеро на два года - окончила киноведческий факультет вгика. Вышла замуж и сменила фамилию на вайтюк, родила двух детей. И хотя сейчас она домохозяйка в своем доме в поселке Внуково, это не мешает ей писать книги. Она уже сборник стихов выпустила. А недавно Татьяна сопровождала своего старшего сына на Байкал, где он снимался вместе с Сергеем Безруковым.
С Ромой столкарцем, который сыграл в сказке Пьеро, мы созваниваемся каждую неделю, он работает врачом - педиатром в израиле. Часто встречаться с ним не получается, но мы дружим семьями. Так получилось, что рома долго не женился, а потом раз - и они с женой Майей завели четверых детей. Старшая дочка нисан уже почти девушка, средние мальчики учатся в школе, а младшей девочке всего три года".
На съемочной площадке юному артисту довелось работать в одном кадре с такими мастерами отечественного кино, как Ролан быков, Владимир Этуш, Елена санаева, Владимир басов, Рина зеленая, Юрий катин - Ярцев. Комфортнее всего Дмитрий себя рядом со своим экранным "Папой чувствовал". Он вспоминает: "мне больше всего запомнился Николай Гринько - замечательный дядька, который играл папу Карло. Я у него достойному актерскому поведению учился. Хотя его сложно было на площадке назвать актером. Он был всегда незаметен, возникал на площадке, когда это было нужно, а потом исчезал. Рядом с ним я себя как за каменной стеной ощущал. В случае если бы я сказал, что есть какой-то образец мужчины - актера, то, наверное, это был бы Гринько".
Сорок с лишним лет прошло с тех пор, как лента вышла на экраны, на ней выросло несколько поколений. И до сих пор "Приключения Буратино" остается одним из самых любимых детских фильмов, а лучезарная улыбка деревянного человечка все также покоряет сердца миллионов.
В 1977 году Леонид Нечаев снова позвал Дмитрия сниматься в сказке. Это была музыкальная комедия "Про Красную Шапочку", где Иосифов исполнил роль волчонка. Два года спустя юноша перевоплотился в предводителя хулиганов в детском фильме "Капитан Соври - Голова" Николая Лукьянова о веселых приключениях братьев - близнецов во время летних каникул.
В подростковом возрасте Дмитрий появлялся на экране в различных образах: призывника сивовола в семейном кино Николая Лукьянова "Юрка - сын Командира", ударника рок-группы "астронавты" в научно-фантастической ленте Евгения марковского "летние впечатления о планете Z", заколдованного принца в фильме надежды кошеверовой "сказка про влюбленного маляра", старшего сержанта жохина в драме Александра Рогожкина "караул".
В 1990 году Иосифов исполнил свою первую крупную взрослую роль фронтовика - разведчика Ивана Громова в драме олима иргашева и Юсупа разыкова "Под Маской"черной кошки". Картину снимали в Узбекистане. Ее сюжет закручен вокруг одной из преступных группировок, действующих в изобильном Ташкенте в послевоенные годы.
Через несколько лет актер снялся в приключенческой ленте Николая Князева "Огненный Стрелок" с участием Владимира Гостюхина, Глеба матвейчука, Нины усатовой, Алексея Булдакова.
"Блудные Дети".
Одна из последних ролей актера - неудачливый сценарист Дима Коротков в сериале "Блудные Дети". Кинолента, снятая режиссером Андреем Красавиным, охватывает более чем двадцатилетний промежуток времени, начиная с 1987 года и до наших дней.
"На Примере Обычной Советской Семьи мы Увидим, как Жила Огромная Страна на Сломе Эпохи, и как Быстро при Этом Менялось Отношение Людей к Окружающей их Действительности", - рассказывает продюсер фильма Алексей Терентьев.
Картина о жизни трех поколений семьи Морозовых на фоне крушения великой страны. Герои пытаются найти себя и выгодно устроить свою жизнь в новых условиях. Ради этого они готовы пожертвовать отношениями с родными людьми.
Действие фильма происходит в Санкт-петербурге и в российской глубинке, там же проходили и съемки картины. Правда, интерьеры снимали в Киеве, а порт Владивосток - в Керчи и Феодосии. Интересен тот факт, что для воссоздания интерьеров двадцатилетней давности постановщику пришлось собирать вещи советской эпохи у своих близких и знакомых съемочной группы.
В драме играли: Виктория толстоганова, Виктория Исакова, Мария звонарева, Светлана Устинова, Дмитрий поднозов, Александр Пороховщиков, Владислав Абашин, Елена Панова, Игорь черневич и другие известные актеры.
Режиссер.
Режиссерский дебют дмитрия Иосифова пришелся на 90-е годы прошлого века. Первую свою картину - короткометражку под названием "Николенька" - он снял по мотивам произведений Ивана Бунина. Примечательно, что сценарий к фильму Дмитрий написал сам.
Позже режиссер работал в популярном сериале "убойная сила-6" с Константином хабенским, Михаилом пореченковым, Андреем федорцовым, Александром робаком, Анной Михалковой, Маратом Башаровым. Над созданием фильмов "Братство по Оружию" и "мыс доброй надежды" он трудился совместно с Ульяной Шилкиной и Александром карпиловским.
По завершению съемок Дмитрий особенно отметил высокий уровень актерского мастерства Константина хабенского. "Костя может оправдать любую сценарную несуразицу, сказав реплику на таком эмоциональном накале! В этом и заключается профессионализм. Еще у кости есть правило, которое он никогда не нарушает: на съемках он всегда просит актерский дубль, - делится режиссер и с улыбкой добавляет, - но один раз все же от него отказался. Когда мы снимали Костю с леопардом, то намазали ему коленку кровью, чтобы дикая кошка подошла к нему, понюхала и прошла мимо. И в этот момент я впервые увидел в глазах у кости неподдельный страх, и когда мы сняли, а это было очень долго, леопард все никак не становился в кадр, я говорю Косте: "ну, теперь снимем еще один дубль, актерский? "А он как Закричит:"нет! ", и Убегает из Вольера".
"Суженый - Ряженый".
В 2007 году на телеканале "Россия" состоялась премьера приключенческой комедии "суженый - ряженый", поставленной Дмитрием Иосифовым.
В юности Ольге (Мария Порошина) нагадали, что своего суженого она встретит под новый год. Романтичная девушка долгие годы терпеливо своего принца ждала. И вот однажды накануне праздника в ее жизни появляется Эдик (Сергей Астахов. Ольга решает, что он и есть ее долгожданное счастье. Но "Суженый" почему-то очень далек от образа, нарисованного пылким воображением молодой женщины, и роман заканчивается крайне неудачно. Ольга разочарована в мужчинах и больше не верит в чудеса. Она решает кардинально изменить свою жизнь, свой облик и даже переехать в другую квартиру.
Пока героиня пытается забыть прошлое, в небесной канцелярии решают помочь несчастной девушке. В канун нового года судьба посылает Ольге встречу с мужчиной (Алексей Макаров), который поначалу производит на нее крайне неблагоприятное впечатление. Но не стоит забывать, что первое впечатление зачастую обманчиво, и ничем не примечательный мужчина может при ближайшем рассмотрении оказаться прекрасным принцем.
Следующий свой проект "Лето Волков" режиссер посвятил экранизации романа в. Смирнова "тревожный месяц вересень". В этой военной драме главные роли исполнили: Алексей Бардуков, Игорь Скляр, Юлия пересильд, Мария Куликова, Александр воробьев.
"Уходящая Натура".
А в 2014 году Дмитрий с удовольствием вернулся в свое детство - эпоху 70-х - и сделал телефильм о том, как снимали в те годы кино в нашей стране.
Режиссер рассказал: "С Одной Стороны, "уходящая натура" - это кинематографический термин, говорящий: уходит сезон, уходит что-то, что снять позже будет невозможно. С другой стороны, это поколение, с которым мы расстаемся, время. Не случайно же мы дали в конце фильма посвящение поколению 70-х. это поколение моих родителей, поколение, которое самостоятельно принимало решения и отвечало за них. Очень часто это люди долга, люди чести.
Это - кино в кино. Люди играют себя на экране и одновременно мы видим, какие метаморфозы с ними происходят за пределами экрана". Дмитрий Иосифов отметил, что для съемок использовались приборы тех времен, и с большим трудом удалось найти людей, которые умеют с ними обращаться. По словам режиссера, конфликт двух центральных героев, звонарева и Кузьменко, напоминают отношения "Моцарт и Сальери": "они не могут друг без друга".
На главную роль Андрея звонарева Иосифов пригласил Сергея колтакова, знакомого ему по более ранней работе: "Сергей Михайлович - без преувеличения - мастер. Даже не знаю, у кого есть подобный профессиональный арсенал, такой диапазон актерского инструментария: и гротеск, и драму он может сыграть без подготовки. И то, что он мало снимается, это упущение нашей кинематографической системы. Мы познакомились на съемках "Лета Волков". И после этой совместной работы вопрос "кто главным героем будет? "не Стоял".
В ленте также приняли участие: Мария Шукшина, Алена Бабенко, Игорь Скляр, лика Нифонтова, Анна чиповская, Владимир вдовиченков.
Очень интересным для режиссера стал опыт работы в документальном кино. В фильме о дочери известного писателя - сказочника Павла Бажова "Долгое Время" он поведал историю ее жизни: "Ариадне Павловне 97 лет, эта уникальная женщина долго отказывалась, чтобы мы сняли фильм о ее судьбе. И хотя она доктор наук, в картине речь идет о ней как о дочери, жене и матери. Она рассказала о своих мужчинах, которых она пережила: о муже Тимуре Гайдаре, о сыновьях Никите Бажове и Егоре Гайдаре. Когда я вижу таких выдающихся людей, то хочу рассказать о них другим".
"Екатерина. Взлет".
Новый грандиозный проект режиссера - "Екатерина. Взлет"- это Продолжение Линии Судьбы Великой Императрицы, Начатой в Фильме"Екатерина". Первая картина была посвящена ее пути к престолу и превращению принцессы ангальт - цербстской в самодержавную правительницу огромного государства. В новом фильме развернутся дальнейшие события бурных, судьбоносных для России лет.
Екатерина Алексеевна уже шестой год царствует. Ей приходится бороться с угрозой войны, в то время как при дворе против нее зреет заговор. С государственными заботами тесно переплелись любовные интриги: за сердце Екатерины сражаются Григорий орлов, отец ее незаконнорожденного сына, и молодой офицер Григорий Потемкин. Но Екатерина вторая не стала бы великой, если бы не нашла в себе силы преодолеть любые испытания ….
Съемки фильма проходили только в истинно - исторических местах - царское село, Царицыно, в усадьбах архангельское и Кусково, там, где два с половиной столетия назад принимались самые судьбоносные решения для России ее самой неординарной правительницей.
Главную роль - императрицы, как и в первом фильме, исполнила Марина Александрова. Вместе с ней в сериале задействованы: Владимир яглыч, Сергей Марин, Павел табаков, Игорь Скляр, Михаил Горевой, Сергей колтаков, Леонид Кулагин, Александра урсуляк, Александр олешко, Владимир Юматов, Антон Денисенко, Артем Алексеев.
Интересные факты:
В 90-е годы на канале нтв выходила программа Дмитрия Иосифова "Маленькая Смешная Передача";.
Дмитрий работал оператором в популярных телешоу "Последний Герой" (получил за него тэфи) и "двенадцать негритят";.
Занимается режиссурой клипов и рекламных роликов.
Личная жизнь.
Свою будущую жену актер совершенно случайно встретил. Об этом он рассказывает: "с Натальей мы познакомились в институте стали и сплавов: я привез в приемную комиссию документы брата, а она пыталась поступить. Сначала это была ни к чему не обязывающая связь: я увидел интересную девочку, решил с ней заговорить. Нечто однако довольно скоро наши отношения перешли в большее".
Дмитрий счастливым отцом трех мальчиков является. Первенец Андрей у пары появился на свет, когда артисту был всего 21 год. А позже родились еще два сына: Антон и Артем.
О семье артист говорит: "моя жена Наталья работает художником по костюмам. Старшему сыну Андрею 28 лет, он - оператор в кино. Раньше Андрей спрашивал, почему я не хвалю его за работу. Я отвечал, что пока не за что, а врать я не буду. Сейчас я вижу, что он понял, что операторское дело - это не только изображение, но и драматургия. Теперь Андрей знает толк в своем деле, и мне не стыдно за его труд. 20-Летний Антон служит в армии, а младшему, Артему, всего 10 лет, он учится в школе и занимается пятиборьем".
Интервью.
О профессии.
Что-то "в профессии режиссера есть сродни ремеслу демиурга. Но, ведь, и в профессии дирижера, кстати, тоже - он руководит оркестром, создает свою интерпретацию. В кино все создается навсегда, ничего исправить и поменять потом уже будет нельзя".
"Но я Ведь"актерский" режиссер. Я очень хорошо понимаю природу актера, потому что по первому образованию сам актер. И школу актерскую я получил хорошую, учился у великого артиста и замечательного педагога Алексея Владимировича Баталова. На мой взгляд, когда режиссура выпирает, когда она "Видна" - это плохо. Она должна раствориться, исчезнуть в актерах. Вот тогда для меня это высший пилотаж, тогда это кино живет долго".
"Меня всегда мучила мысль, что же все-таки есть кино? В кино задействованы почти все органы чувств, кроме обоняния. Та реальность, которая возникает на экране, она вроде бы ненастоящая. Но иногда это реальнее, чем то, что ты в жизни видишь вокруг себя. Мы не обманываем зрителя - это действительно фантазия".
"Кино - это не только искусство, но и бизнес. Это индустрия, которая позволяет зарабатывать деньги. Но я хочу делать кино про людей и для людей, кино как бизнес меня пока не интересует. Кинобизнес у нас в стране - это "Подвиг Матросова". "Я во.

Дмитрий Иосифов - советский, белорусский и российский актер, кинорежиссер и сценарист. 01
Дмитрий Иосифов - советский, белорусский и российский актер, кинорежиссер и сценарист. 02