Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

4 здания васильевского острова с интересной историей.

01.09.2017 в 02:55

1. дом упатчева.
Здание с самой, пожалуй, непарадной парадной Петербурга. И таким же лифтом.
Постройка была закончена к началу первой мировой войны архитектором - студентом Владимиром упатчевым. Возводил зодчий этот дом для себя, чтобы потом сдавать внаем. Но в 1916 году у памятника эклектики появился новый владелец - купец Дмитрий Рубинштейн. Интересно, что в то время он пытался приблизиться к царской семье через дружбу с Распутиным
. Впрочем, в том же году Рубинштейна арестовали за государственную измену, связанную с поддельными векселями.
Невзрачные стены, украшенные лепниной, два года назад пережили сильный пожар. Домофона на двери нет, поэтому внутрь может беспрепятственно пройти любой. Лестница, видимо, - место постоянного паломничества вандалов, которые не упускают момента оставить свой автограф. Лифт еще действует, но из последних сил: одна из его дверей рискует отвалиться. Им почти никто из жильцов дома не пользуется, даже автор этого текста не рискнул испытать судьбу.
- ул. 12-линия в. о. 13.
2. особняк боссе.
Этим зданием лучше любоваться с фасада, обращенного в сад.
В этом особняке был концертный зал, геологический комитет, жил сын декабриста.
Этим участком в 1790-1840 году владела купеческая семья, а потом здесь построил особняк Г. а. боссе - это один из самых талантливых архитекторов города. Фасад дома внимания не привлекает, оформлен с использованием мотива эпохи ренессанс. Но все не так просто - фасад, выходящий в сад, образует удивительный архитектурный ансамбль - трудно проверить, что это - часть одного дома. Архитектор в доме этом не жил - зато здесь бывали Голицыны.
В 1860 особняком заведовали бароны, а в 1870 он перешел семье сына декабриста М. с. Волконского. В 1849 году здесь временно размещались геологи, которые отвечали за минералы и сырье в стране. Здесь работали лучшие геологи того времени.
После революции в доме размещалась сперва детская библиотека, потом театр, тоже детский, даже филиал заводы и учебный комбинат побывали здесь. С 1990 года это здание известно как концертный зал "Боссе". Планируется создать здесь музей.
- 4 линия васильевского острова, д. 15.
3. аптека доктора пеля и сыновей.
В 1858 году Вильгельм пель решил организовать на месте бывшего доходного дома аптеку. Васильевский остров тогда активно застраивался, и предприятие обещало быть прибыльным.
Пель был в числе первых выпускников фармацевтического факультета действовавшей в то время медико-хирургической академии. После окончания он надолго в России не задержался: отправился в Гессен, а по возвращении начал аптечное дело. Оно было поставлено на широкую ногу: при аптеке существовал институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотека, товарные склады, конторы по сбыту. Аптека была местом работы для 73 человек, а в прейскуранте числилась услуга - позолота пилюль. 60 копеек стоило позолотить 30 штук. Лекарства, разработанные Вильгельмом пелем, до сих пор действуют в фармацевтике.
Но это еще не все. Доктор пель был не простым фармацевтом. Васильевский остров в то время считался местом алхимическим, а от аптекаря и фармацевта недалеко и до мистики. Говорят, что именно потому желанным гостем в доме был Дмитрий Иванович Менделеев. Некоторые верят, что именно Вильгельм пель принял самое непосредственное участие в открытии знаменитой таблицы Менделеева.
Сын Вильгельма пеля по стопам отца пошел. Именно он первым в России предложил хранить лекарства в стеклянных ампулах, он же ввел такие понятия, как асептики и антисептики, и он же придумал лекарства, в которых строго по дозам были действующие вещества.
В 1907 году дом надстроили. В 1908 году его унаследовали внуки пеля, открыли в нем "Товарищество Профессора Доктора Химии Пеля и Сыновей". В 1914 году тут располагался госпиталь, а в 1918 здание у семьи отобрали.
В советские послевоенные годы в одном из флигелей разместилась государственная организация, сотрудники после переезда не переставали посещать врачей. Выяснилась причина только тогда, когда тут затеяли ремонт, начали сверлить стены и. испачкались в нескольких литрах металлической ртути, которую, судя по всему, припрятали владельцы аптеки.
14 февраля 2005 года в доме начался пожар - в квартире художников. Тушили дважды - в 16 и в 23 часа. Пострадала и аптека, но сейчас интерьеры восстановлены архитектором Л. Н. дурнобраговым.
Что здесь сейчас? Заходите в здание, и в старинном помещении вас встречает небольшая выставка, посвященная Вильгельму пелю и истории аптеки. Стоят на полках древние фолианты с названиями на латыни, есть памятная табличка, стеклянные ампулы со множеством лекарственных препаратов начала XX века. А на витринах - лекарства современные, точь-в-точь, как в аптеке обычной. Строгая табличка про то, что фотографии платные. Большая банка с пиявками.
А между тем, не утихают в городе легенды об этом месте. Например, что в подвалах аптеки до сих пор можно найти свидетельства алхимических опытов Вильгельма пеля, что стены пронумерованы и что общался аптекарь - алхимик с грифонами из параллельных миров, а Менделеева в будущее отправил. И что есть во дворе аптеки башня с грифонами, на которой они сидят в полночь, а жители этого двора обо всем знают и наблюдают за тем, как отражения скользят по окнам.
- 7-я линия васильевского острова, д. 16-18.
4. андреевский собор.
Собор, который начинался с деревянной церкви.
История храма, на который вечно не хватало материалов.
Андреевский собор к действующим соборам васильевского острова относится. Начинается его история в 1724 году. Петр I заказал строительство собора у шведского архитектора, никодемуса тессина - младшего. Но в тот же царь умер и строительство приостановили.
В 1726 году жители васильевского острова попросили построить новую церковь, под собор выделили участок, и здесь же все начиналось с деревянной церкви. На строительство ушли 1000 рублей и 2000 рублей выдали материала. Интересно, что выданную сумму использовали для казанской церкви - до собора она так и не добралась.
Деревянное здание не подходящим для служб оказалось. Тут был только один придел. Когда на улице стояли морозы, здесь тяжело было вести службы - таким образом, на всю зиму люди лишались возможности молиться в церкви, и уже в 1740 году жители подали прошение о том, чтобы устроить при соборе теплую церковь. Но строительство было крайне медленным, так как средств на него было недостаточно. 20 лет возводили церковь.
А уже в 1761 году деревянный дом сгорел из-за молнии. Новый храм появился тут 18 июля 1764 года. - васильевский остров, 6 линия, д. 11 источник: Kudago. com.

Подробнее читайте статьи о современном интерьере квартиры http://interior.ru-best.com/interer-dlya-kvartiry/sovremennyy-interer-kv...