Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

15 мая - день рождения Виктора Михайловича Васнецова.

15.05.2018 в 02:54

(15 мая 1848- 23 июля 1926), русского художника - живописца и.
Архитектора, мастера исторической и фольклорной живописи.

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в селе.
Лопьял уржумского уезда вятской губернии, в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823-1870), принадлежавшего к древней вятской фамилии Васнецовых.

Здесь, в глуши уральских лесов, в будущем художнике пробудилась горячая любовь к народному искусству. Я жил в селе среди мужиков и баб, любил их попросту, как своих друзей, слушал их песни и сказки, заслушивался еще на посиделках при свете и треске лучины" - так писал о своем детстве Виктор Васнецов.
Учился в вятском духовном училище (1858-1862), а затем в вятской духовной семинарии. Брал уроки рисования у гимназического учителя рисования н. м. Чернышёва. С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Санкт-петербург для поступления в академию художеств.


Учился живописи в Петербурге - сперва у и. Н. крамского в рисовальной школе общества поощрения художников (1867-1868), затем в академии художеств (1868-1873. В это время он с Репиным сдружился.
По окончании академии ездил за границу.
После возвращения в Москву Васнецова сразу приняли в товарищество передвижных художественных выставок.
Васнецов перебирается жить в Москву, где сближается с Третьяковым и мамонтовым. Именно в Москве Васнецов раскрылся.
В 1880 году появилась первая картина Васнецова на исторический сюжет "После Побоища Игоря Святославича с Половцами" по мотивам "слова о полку Игореве". В этой картине, воспевающей в духе народного эпоса храбрость и мужество русских воинов, сражавшихся за родную землю, ярко сказались декоративный дар Васнецова, его тяга к монументальности и поэтическое восприятие природы. Появление этого полотна на выставке было подлинным событием в художественной жизни.
Своеобразие искусства Васнецова ярко раскрылось и в картине "Аленушка" (1881), тема которой была навеяна художнику известной русской сказкой о сестрице Аленушке и братце Иванушке. В этой картине все написано с натуры: и Аленушка - крестьянская девочка, и осенний пейзаж глухого лесного места.
Вслед за ней Васнецов начинает "Ивана Грозного", а в 1898 году на персональной выставке художника были впервые показаны "богатыри", над которыми Васнецов работал свыше восемнадцати лет. Это был его наиболее плодотворный период творчества. Впечатление, произведенное этими картинами, было громадно. Богатыри" стали высшим, не превзойденным выражением мощи, доблести, мудрости и миролюбия русского народа.
Прообразом Ильи муромца был крестьянин Иван Петров, уроженец села карачарово, по былинным преданиям, считавшегося родиной богатыря.
Творчество васнецова было весьма многообразным. Он иллюстрировал книги, занимался гравированием. Его красочные костюмы и декорации к драматическому спектаклю "Снегурочка" а. Н. Островского и затем к одноименной опере Н. а. римского - Корсакова (1881-1882 гг. и 1885-1886 гг. ) заложили основы русского реалистического театрально - декорационного искусства, которое позже - в конце XIX начале XX века завоевало мировую славу.
Влияние васнецовской "Снегурочки" распространилось даже на декоративно - прикладное искусство. Об этом вспоминают многие современники, это подтверждается и. э. Грабарем в "Истории Русского Искусства": "Васнецов, пишет Грабарь, своей постановкой "снегурочки" в половине восьмидесятых годов произвел такое огромное впечатление на всех, что многие только и бредили русскими мотивами. Всюду стал входить русский узор, кустарные изделия; молодые художники целые дни просиживали в историческом музее и усердно изучали старинную резьбу, набойки и вышивки".
"Богатырей" художник писал в Москве, в мастерской, построенной по собственному проекту, недалеко от самотечной площади. В Москву он приехал в тридцатилетнем возрасте и до конца жизни (1926 год) не покидал древнюю русскую столицу. Она стала его домом, "Берендеевыми Палатами".
В домике - теремке близ самотеки в конце жизни художник создал сюиту картин на темы русских сказок: "Баба-яга", "Кащей бессмертный", "царевна лягушка", "царевне несмеяна", "спящая царевна", "сивка - бурка", "ковер - самолет".
Виктор разнообразен Васнецов очень. Он работал не только в живописи, но и в графике (иллюстрации к пушкинской "Песне о Вещем Олеге"), в театре он создал замечательные декорации к весенней сказке Островского "снегурочка". Васнецов работал и как художник монументалист: он расписал круглый зал исторического музея в Москве (фриз "Каменный век"), по его проекту был оформлен фасад третьяковской галереи. По его рисункам и проектам в художественных мастерских в абрамцеве искусные мастера украшали народными орнаментами мебель, посуду и т. п.
Везде, где работал Васнецов: в живописи, архитектуре, прикладном искусстве, он стремился возродить русское народное творчество.


Более 10 лет Васнецов оформлял владимирский собор в Киеве. В этом ему помогал м. нестеров. Именно после окончания этой работы, Васнецова можно по праву назвать великим русским иконописцем.
Член мамонтовского кружка в Абрамцеве.
В 1893 году Васнецов стал действительным членом академии художеств.
После 1905 года был близок к союзу русского народа, хотя и не был его членом, участвовал в финансировании и оформлении монархических изданий, в том числе "Книги Русской Скорби".
В 1912 ему было пожаловано "Дворянское Российской Империи Достоинство со Всем Нисходящим Потомством".
В 1915 году участвовал в создании общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими художниками своего времени.


Виктор Васнецов скончался в Москве 23 июля 1926 года, на 79-м году жизни. Художник был похоронен на лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесён на введенское кладбище.
В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры, ставшие этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземлённости передвижников к прообразу стиля модерн. На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, например в картинах "С Квартиры на Квартиру" (1876), "военная телеграмма" (1878), "книжная лавочка" (1876), "балаганы в Париже" (1877.
Позже главным направлением становится былинно - историческое:
"Витязь на Распутье" (1882).
"После Побоища Игоря Святославича с Половцами" (1880).
"Алёнушка" (1881).
"Иван - Царевич на Сером Волке" (1889).
"Богатыри" (1881-1898).
"Царь Иван Васильевич Грозный" (1897).


В конце 1890-х годов всё более заметное место в творчестве в. М. Васнецова занимает религиозная тема: им были выполнены работы во владимирском соборе в Киеве и в храме спаса на крови в Санкт-петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира, росписи храма рождества Иоанна предтечи на Пресне. Васнецов работал в коллективе художников, оформлявших интерьер храма - памятника Александра невского в Софии.
Сотрудничал с художниками М. в. Нестеровым, и. Г. Блиновым и другими. После 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна "Бой Добрыни Никитича с Семиглавым Змеем Горынычем" (1918); "Кощей бессмертный" (1917-1926.