Ваз - 2101 "Жигули".
Ваз - 2101 стал первой маркой автомобилей, выпущенной волжским автомобильным заводом. За его основу был взят "фиат-124". На первый взгляд машина мало отличалась от своего "Прорадителя", но была намного лучше адаптирована к советским дорогам.
15 августа 1966 года между Fiat и внешторгом было заключено соглашение о сотрудничестве. В это же время началось строительство крупнейшего в Ссср предприятия по выпуску автомобилей. По мере строительства завода Fiat 124 проходил испытания, целью которых было выявление недостатков конструкции итальянского автомобиля и последующая адаптация его к российским условиям.
Ваз 2101 - был окрещен "Жигули", а в народе прозван "копейка". Но с точки зрения продвижения автомобиля за границей название "Жигули" оказалось неудачным. Для ряда языков оно неблагозвучным было. Например, название "Жигули" было созвучно арабскому "джигуль" - вор. По этому в качестве экспортного названия было выбрано радующее слух "Лада".
"Жигули" как народный автомобиль задумывались. Но конструкторы и заводские инженеры и механики в дальнейшем столкнулись с массой проблем, которые помешали эффективно решать поставленные задачи. Пришлось отказаться от мысли о доступности автомобиля для рядового человека. Тем не менее, на экспорт машины пошли отлично. Свыше 57 тыс. Автомобилей были отправлены в страны социалистического содружества - гдр, Чехословакию, Болгарию, Венгрию и Югославию. Вскоре "Лады" появились на дорогах ФРГ, Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Египта и Нигерии. 19. Апреля 1970 года на главном конвейере волжского завода был собран первый экземпляр новой модели, который свел с конвейера итальянский шеф - инструктор Бенито Гуидо савоини.
Родоначальник всей "Вазовской" "классики" ваз 2101 отличался усиленным четырехдверным кузовом Седан "канонических" очертаний, более совершенным двигателем, измененной трансмиссией и ходовой частью. Двигатель получил более прогрессивное верхнее расположение распределительного вала в головке блока цилиндров. Клиренс увеличили на 3 см, подвеску переработали и усилили, задние дисковые тормоза заменены на барабанные как более стойкие к загрязнению и долговечные, добавлен "Кривой Стартер". Снаружи появилось наружное зеркало заднего вида, ручки дверей стали травмобезопасными утопленными. Была изменена конструкция двигателя - распредвал перенесён в головку, увеличено расстояние между цилиндрами. Масса автомобиля увеличилась на 90 кг.
Интерьер был сделан на уровне тех лет (70-е годы) достаточно хорошо. Капот, открывающийся в сторону движения автомобиля, навешен на кузов по переднему краю и закреплен в одной точке замком. Багажник в задней части кузова размещен. Замок крышки багажника запирался и отпирался ключом. В багажнике размещалось запасное колесо, домкрат, а также набор шоферского инструмента и принадлежностей. Передние сиденья раздельные с откидными спинками и с механизмом регулировки положения сиденья и наклона спинки. Заднее сиденье - неподвижное, цельное.
Карбюраторы 2101 первой серии выпускали до 1974 года, второй - до 1976-го, третьей серии - с 1976 по 1978 год. С 1979-го на машины устанавливали карбюраторы серии "озон-2105" с автономной системой холостого хода. Позже выпускались модификации ваз 21011 и 21013 с модернизированным кузовом и моторами 1, 3 и 1, 2 литра. Основные изменения пришлись на модификацию кузова 21011 (1974 год), которая получила более удобные по форме передние сиденья и несколько измененные органы управления, а также пепельницы, из задних подлокотников перенесенные непосредственно на панели дверей. В дополнение к этому модификация получила более мощный 69-сильный двигатель рабочим объемом 1, 3 л. эти автомобили оснащали иной решеткой радиатора с более частыми горизонтальными поперечинами, в нижней части панели передка появились четыре дополнительных вентиляционных прорези. Бамперы лишились клыков и получили взамен по периметру резиновые накладки. На задних стойках кузова появились отверстия принудительной вытяжной вентиляции салона, прикрытые декоративными решетками, стоп-сигналы и поворотники дооснастили отражателями. Сигнал заднего хода появился.
Так как внешность ваз - 2101 в начале семидесятых годов уже не соответствовала мировому уровню дизайна, в Тольятти был разработан проект модернизации автомобиля, предусматривавший установку 1, 3-литрового мотора, прямоугольных фар от "Москвича" и ряд других изменений. Существовало несколько вариантов оформления. В серию ни один из них не пошел, но двигатель увеличенного рабочего объема впоследствии устанавливался на модель ваз - 21011 (с 1974 года), имевшую минимальные внешние отличия от базовой модели, а наработки по дизайну стали отправной точкой работ по модели более глубокой модернизации - ваз - 2105.
С освоением производства ваз - 2101 началась по-настоящему массовая автомобилизация Ссср, со всеми ее положительными и отрицательными последствиями. Уже в середине семидесятых годов автомобили волжского завода составили около половины парка легковушек в стране, и их доля продолжала расти.
В 2000 году по результатам опроса почти 80 тысяч автолюбителей из России и стран снг, проведенного журналом "За Рулем", ваз - 2101 признан "лучшим российским автомобилем столетия". 25% опрошенных лучшим российским автомобилем столетия вазовскую "Копейку назвали". На втором месте с 19% "Волга" - газ - 21, на третьем - "десятая" модель "лады".
Смотрите ещё новости об интерьере для дома http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-dlya-doma