В Казани выставка аркадия пластова.
Там я узнал невероятный факт, о котором пишет искусствовед, профессор Татьяна пластова.
В 1942 году потрясенный событиями второй мировой войны, пластов пишет известную картину "Фашист Пролетел". Здесь пластов, как выясняется, создает пару к другой хорошо известной картине: "Видению Отроку Варфоломею" Михаила Нестерова (1890. Вглядитесь в то, как пластов повторяет нестеровскую структуру растительности и холмистую местность
. Мысль пластова шире общеизвестного контекста: война убивает все живое, и пастушок, чья жизнь срезана пулей, - это отрок Варфоломей, возможно, будущий Сергий Радонежский. Мертвый пастушок - это как бы "Неродившийся", недовоплотившийся святой, не пробужденный спаситель. Всегубительство и на людей божьих распространяется.
Любопытно, что казавшийся таким советским Аркадий пластов сохранил в себе веру, которая жила в нем как подпольное оппозиционное движение в годы официального атеизма. Собственно церковные росписи, которые делает в родном селе прислонихе симбирской губернии его дед, "Заставляют" маленького пластова раз и навсегда связать свою жизнь с живописью. В конце 1920 х он пишет натюрморт, где на деревенском столе пасхи и куличи - приметы несоветской жизни, скорее всего, это интерьеры его собственного дома, где крестьяне, родственники пластова хранили не поощряемую обрядовую культуру. И если смотреть через этот контекст, то все картины пластова вдруг покажут нам оборотный, потаенный библейский сюжет. Пластова похоронили там же, в родном селе.