В доме кустаря в Кимрах обнаружили уникальные обои ручной работы.
Уважаемые подписчики сообщества, спешим поделиться с вами новыми открытиями, которые преподносит нам дом. Он словно добрый дедушка благодарит нас за заботу и внимание о нём.
В процессе расчистки стен парадной гостиной волонтёрами фонда "Внимание" были обнаружены фрагменты бумажных обоев, которыми изначально были оклеены стены в этом помещении. Это единственная комната в доме где присутствовали обои и это было неспроста.
Дело в том, что в начале ХХ века в провинции рулонные обои стоили дорого, а метод их изготовления был тяжёлым ручным трудом. Рисунок, как правило авторский, наносился на бумагу послойно при помощи деревянных печатных досок, валиков, либо трафаретов, и часто дорабатывался вручную художниками. Это делало готовый продукт уникальным и очень дорогим художественным произведением. Естественно, позволить себе столь дорогой элемент в отделке могли далеко не все, а если и позволяли, то в основном отделывали им только парадные помещения.
Чтобы дорогие обои ложились ровно и не деформировались, перед их монтажём на стены наклеивали страницы газет или журналов, дабы создать барьер между неровностями штукатурки и обоями и "Армировать" поверхность.
Не стали исключением и обои обнаруженные в гостиной дома Владимира Спиридоновича. Здесь мы видим тот же метод с газетами под ними, на страницах которых можно прочитать какими новостями жила Россия больше 100 лет тому назад. Благодаря этим газетам можно узнать почти точную датировку того, когда были приклеены эти обои. В нашем случае это 1905 год. Газеты во всю писали о дальнем Востоке и о русско-японской войне, которая как раз активно шла в это время. Это означает что нашим обоям, без малого, 119 лет!
Как и информация на газетах так и сами обои относят нас к теме дальнего Востока, а именно стиля "Шинуазри" который также был популярен в начале ХХ века среди провинциального зажиточного крестьянства и купечества.
Сам же стиль "Шинуазри" появился в Xvii веке и стал ещё более популярен в Xviii - м благодаря активной деятельности ост-индской торговой компании и торговле Европы со странами дальнего Востока.
В стиле "Шинуазри" использовались декоративные мотивы, присутствующие на мебели, фарфоровой посуде и тканях, импортируемых из Китая. Затейливые узоры с драконами, фениксами, цветами, восточными пейзажами можно было встретить на веерах и зонтах от солнца, на табакерках, гобеленах и обоях. Было очень модно отделывать интерьеры, используя китайские мотивы и орнаменты.
Как очень часто бывало, до русской провинции модные стили доходили поздно и во многом перерабатывались. Не стал исключением и стиль "Шинуазри", который был переработан уже господствующим в конце ХIX- ого века стилем модерн. Именно смешение этих двух стилей мы и наблюдаем на обоях в парадной гостиной дома кустаря.
Белые цветы, напоминающие подснежники, нанесены на бумагу ручным способом (вероятно трафаретом), сам же фон с тростником и цветами на нём, пропечатан валиком, а в каждой тычинке цветков наклеены блёстки.
Эти обои видели многое, в том числе и Андрея Николаевича Туполева, который приезжал в этот дом к семье шокиных в 1920-е годы. Они видели и годы безмятежности и годы лихолетья, но не утратили своей красоты - блёски на цветах всё также сверкают на солнце.
Уцелевшие фрагменты обоев были нами аккуратно сняты со стены. В будущем мы планируем отправить их на реставрацию и параллельно будем искать аналоги обоев, где и когда они были произведены. Только в том случае, если вдруг нам повезёт и мы найдём эскизы или даже фабрику где были сделаны эти обои то обязательно отпечатаем их заново и уже новые полотна вернём на своё историческое место, а пока же мы продолжаем открывать тайны дома кустаря!