"Урал Next". Рейс на чертово городище.
После многочисленных модернизаций на смену "Урал - 4320" пришел действительно новый автомобиль. Так что "Урал Next" - название не случайное!
_В чём сила, Next? Когда я, счистив налипшую на сапоги грязь и скинув с головы насквозь пропитавшийся водой капюшон взобрался в кабину "Урал Next", то оказался словно в салоне большого легкового внедорожника
. Совсем не "Грузовой" по размерам руль, цивильная передняя панель из качественного пластика с кнопочным включением раздатки и блокировок трансмиссии, легко и четко работающие подрулевые рычажки, пневмоподрессоренное сиденье Grammer с клавишной регулировкой, электростеклоподъемники, масса подбутыльников и кармашков, солидная внутренняя отделка, включая двери - здесь оказался совсем не тот "кирзовый" антураж, который сразу вспоминается когда речь заходит об уральских внедорожниках. И ведь снаружи ты видишь, что на мощное проходимое шасси "Урал-4320" Поставили Кабину от"газель Next, но все равно, пока не усядешься на водительское место, не веришь, что и интерьер тут полностью заимствован у малотоннажника. Но это действительно так!
В том случае, если говорить о шасси, то у "Урал Next" оно уже не от классического "Урала", а от запущенного в серию пару лет назад "Урала - М". Вроде бы разница между ними - в одну букву, но если копнуть поглубже, то "Урал - М" - практически новый автомобиль. И установка на его раму кабины от "Газели Next" стала лишь завершающим этапом перехода к модели следующего поколения.
Так чем же "Урал - М", а значит, и "Урал Next" отличаются от просто "Урала"? Внимание! Только в том случае, если кратко, то внедорожник обзавелся пневматической тормозной системой вместо архаичной пневмогидравлической, тормозными цилиндрами с механизмом клинового разжима, пневмокамерами Wabco и автоматической регулировкой колодок, пневмоприводом модернизированной раздаточной коробки, карданными валами с фланцами и торцевыми шлицами, упрочненными фланцами полуосей и шрусами мостов, а также интегральным рулевым механизмом RBL, который увенчан регулируемой по углу наклона "Баранкой". Для повышения полезной нагрузки применены рама с цельными, а не сварными усилителями и усиленный передний мост. Под капотом - вместо давно устаревшего дизеля V6 установлена современная рядная "Шестерка" ямз - 536 ("группа газ" сейчас активно переводит на дизели 530-го семейства всю свою как автомобильную, так и строительную технику. Коробка передач в базовом исполнении - не менее современная 9-ступенчатая ZF производства челнинского сп "ZF - Кама".
Топливная система и система электропитания усовершенствованы. И, чему я особенно рад, механизмы блокировки межколесных дифференциалов наконец - то вошли в перечень базового оснащения. Большинство вышеназванных улучшений не просто повысили эксплуатационные качества: в результате модернизации выросли надежность и ресурс автомобиля. Причем ходимость многих компонентов на 50% и более увеличилась! Отсюда - снижение стоимости владения, на что сегодня упирают многие перевозчики.
Теперь же, после комплектации "Урал - М" кабиной от "газель Next" вкупе с гармонизированными с нею капотом и крыльями, преобразился и внешний вид внедорожника. Кстати, большинство наружных элементов - пластиковые, закрепленные на стальном каркасе. Не снизилась ли в результате их прочность и надежность? Заводчане предложили такой эксперимент: взяли два капота: стальной от "Урал-4320" и Пластиковый от"Урал Next и, поставив вертикально, при всем честном народе с размаху долбанули по ним подвешенной на тросах деревянной балкой. На стальном капоте после первого же удара образовалась здоровенная вмятина, тогда как пластиковый по многу раз долбали все желающие - и хоть бы что!
Интересно, что когда я впервые увидел "Урал Next" на фотографиях, его безусловно яркий, не срисованный ни с одного из существующих конкурентов дизайн показался слегка незавершенным. Но "Живьем" машина совсем не та, что на картинке: когда она рычит и движется, то воспринимается уже в несколько в иных тонах, иных пропорциях. Это как с человеком: на фото одно, а в жизни - другое. Личное знакомство с "Урал Next" дополнило его портрет теми завершающими чертами, которых мне поначалу не хватало: теперь все окончательно встало на свои места.
_По путям, почти дорогам_.
Чертово городище - уникальная скала высотой с многоэтажный дом в окрестностях Екатеринбурга. В результате тектонических сдвигов ее буквально выдавило из под земли в незапамятные времена. Со стороны этот исполин впечатление сложенного из отдельных плит производит. На самом же деле перед тобой одни огромный монолит, в былые века используемый местными жителями как жертвенник, а ныне - популярное место паломничества туристов. Правда, не всех, а наиболее стойких и физически подготовленных, потому что добраться к чертовому городищу можно только по усыпанным валунами и заросшим лесом протяженным склонам высокого холма, да и сам холм стоит среди огромного лесного массива, куда дабы сохранить природу специально не прокладывают нормальных дорог. Вот в окрестностях этого природного памятника по раскисшим после ливня грунтовкам - просекам мы и кружили на четырех "Урал Next": бортовом с краном - манипулятором, самосвале с трехсторонней разгрузкой кузова, окрашенном в цвет хаки тентованном бортовом грузовике и вахтовке, то есть шасси со смонтированным на раме остекленным и оборудованным сиденьями кузовом - фургоном. Причем вахтовый автомобиль заметно отличался от трех других: вместо обычного дизеля его оснастили газодизельным двигателем, в паре с которым вместо 9-ступенчатой коробки передач ZF поставили 5-ступенчатую ярославскую. Вахта "Досталась мне на"десерт", тогда как начинал тест я на бортовике с кму, а продолжил - на самосвале.
Как уже говорилось, в кабине "Урала Next" создается ощущение, что едешь не в грузовике, а в пусть высоком, но все же легковом внедорожнике. Который, при этом, обладает почти безграничными внедорожными возможностями: влетаешь в глубокую лужу, вкатываешься в разъезженную колею, проходишь колесами по валежнику или по вросшим в грязь здоровенным валунам - автомобилю все нипочем: курс прежний, скорость тоже. Только пневмоподвеска сиденья порой выполняет свои обязанности с излишним рвением - на выходе из ямы поглубже она подбрасывала меня почти до потолка, из-за чего в конце концов пришлось воспользовался специальной клавишей, принудительно ограничивающий ее ход.
И что удивительно: к небольшому по диаметру рулю вовсе не требуется прикладывать чрезмерных усилий! Как нет чрезмерных усилий на коробке передач. Хотя девять ступеней, переключаемых одним лишь движением рычага - все же некоторый перебор, ведь обычно при таком их количестве ставят "Флажок", тем самым значительно упрощая выбор нужной ступени. Другое дело, что наматывая километры по лесной колее я пользовался главным образом пятой - шестой ступенями, и этого было достаточно. А ведь в кузове - балласт в несколько тонн.
Конечно, к концу теста я наловчился точно попадать в нужную передаточную ступень и, что для меня оказалось даже сложнее, приспособился к перевернутой схеме механизма их переключения (первая передача внизу, вторая - вверху и так далее. Но все это - нюансы, мало отражающиеся на общей картине, из которой видно, что трансмиссия и ходовая часть, приводимые в движение современным дизелем, позволяют затрачивать на управление "Урал Next" куда меньше усилий в сравнении с его предшественником. Чего, собственно, от автомобиля давно ждали большинство его потребителей.
В кабине внедорожника с кузовом - вахтовкой вроде бы все тоже. Но стоило тронуться, и разница в силовых агрегатах с другими тестируемыми "Уралами" поколения Next тут же дала о себе знать. Ведь газодизельный мотор здесь развивает всего 240 "Лощадок", то есть на 72 меньше, чем чисто дизельный вариант. И "Коробка" другая - ярославская 5-ступенчатая, которую решили сохранить в номенклатуре для тех, у кого автомобили, будучи носителями различного технологического оборудования, больше стоят, чем ездят. Конечно, здесь и переключение ступеней немного потуже, и слышен характерный звон шестеренок, особенно если учесть, что в кабину не проникает ни рев мотора, ни вой раздатки, которые сами по себе у новичка работают тише, чем у предшественников. Кроме того, включая вторую ступень, то есть толкая рычаг вперед, я пару раз больно приложился костяшками пальцев о торпедо - зазор слишком мал! Зато когда включаешь заднюю передачу, рычаг не задевает бедро как в случае с 9-ступенчатой "Коробкой" ZF. И главное: основную часть маршрута на вахтовке я прошел практически не касаясь рычага КПП словно здесь стояла коробка - робот: включенной после набора скорости третьей ступени оказалось достаточно даже на подъемах и наиболее тяжелых с точки зрения проходимости участках. Так что, на мой взгляд, 5-ступенчтатой КПП в данном случае вполне достаточно: пассажирский кузов рассчитан всего на два десятка человек, благодаря чему масса автомобиля в зависимости от загрузки "Гуляет" в сравнительно узких пределах.
А вот для остальных моделей, конечно, предпочтительнее более современная 9-ступенчатая КПП. Причем, перейдя к использованию более дорогих и совершенных "Коробок" ZF, может, стоит сделать следующий шаг, а именно, предложить рынку модификации с автоматизированной трансмиссией? На мой взгляд, пора, ведь "Урал Next" де-факто вырвался за пределы сегмента чисто утилитарных грузовиков. Не случайно завод решил сохранить производство его простого, неприхотливого и сравнительно недорогого предшественника: в России и, скорее всего, за её пределами "Урал Next" в первую голову будет конкурировать не с ним, а с более современными и эффективными зарубежными аналогами. Познакомившись с новичком могу утверждать: это ему по силам!