Тульские поэты оказались первыми экскурсантами музея - усадьбы "Дворяниново" после его радикального переоснащения.
Только в том случае, если не считать туристами высокое начальство, которому пару дней назад презентовалась экспозиция. Что тут изменилось? Да все!
Мы с Ириной Гавриловой знали восстановленный дом Андрея Тимофеевича Болотова еще на стадии его возведения, приобретения основополагающих экспонатов, поэтических вечеров, художественных выставок
. Светлана Михалева - первый директор, поднявшая этот музей из пепла, столько сил, души в него вложила, что сказала как-то гостям: "у меня такое чувство, будто я вышла замуж за Андрея Тимофеевича, и вот теперь целыми днями хлопочу по хозяйству, жду, когда он приедет домой. У Ирины Гавриловой проходила здесь выставка акварелей, сюда она приезжала на пленер с учениками. Я когда-то читала стихи московским художникам, которых Михалева зазывала сюда десятками. Теперь света похоронена на кладбище неподалеку. А музей с весны прошлого года был закрыт на реконструкцию, и вот заработал.
Да, конечно, интерьеры стали выглядеть намного аутентичней, если можно так выразиться. Хотя из болотовских артефактов здесь по-прежнему лишь образец его почерка. Но музей обогатился мультимедийными возможностями, которые как бы расширяют его границы. Так стена в гостиной вдруг оживает, и туристы оказываются в богородицком дворце - музее, гуляют по его парку - главному детищу Андрея Болотова. На столе в гостиной большая книга о растениях, которыми Болотов лечился и лечил, на вид вполне бумажная, а на каждой странице по фильму. И много, много всего такого.
Парк, заваленный снегом, не подвержен внедрению нового. Все та же арка долголетия - расщепленное молнией дерево, под которым нужно постоять для здоровья. Все то же поэтическое место, отмеченное на схеме усадьбы, куда поэты приходили за вдохновением. И те же дали, белые, белые, от дома далеко - о видать.
Каких потрясающих людей рожает русская земля! Всего, чем занимался Болотов, не перечислить. Наш, тульский, Ломоносов - человек результата.