"Старый Новый год".
Каждый год на новогодние праздники по телевизору крутят любимые всеми советские фильмы.
На почетном месте в "Золотой Коллекции" - картина.
"Старый Новый год", собравшая весь цвет нашего кино.
"Старый Новый год" - сатирическая комедия режиссёров Наума ардашникова и Олега Ефремова.
После успешной инсценировки в мхате (постановка Олега Ефремова) пьеса Михаила Рощина, почти с тем же актёрским составом, была экранизирована на мосфильме.
Не фильм, а шедевр! Именно с большой буквы.
В фильме показывают праздник в двух семьях - себейкиных и полуорловых.
У себейкиных еще и новоселье. С новогодним столом они особенно не заморачивались, хотя выглядит стол прилично. Основными блюдами стали винегрет и сардельки, которые Клавдия себейкина предложила вывалить прямо на картошку. Были соленые овощи, селедка. Из напитков - белая "Русская" и "Байкал".
А в семье полуорловых произошел конфликт - отец семейства вдруг пересмотрел свои жизненные ценности и решил избавиться от "Всякого Хлама" - телевизора, мебели, посуды, предметов интерьера. Поэтому отмечать хозяевам и гостям пришлось на полу.
Фильм начинается с того, что Пётр полуорлов (Калягин) возвращается вечером домой, где всё готово для праздника, но путь его неожиданно преграждают вещи, которые заносит в свою квартиру Пётр себейкин (невинный.
Очевидно, что мещанский вещевизм мышления давно уже раздражал полуорлова и преградившие ему путь вещи явились спусковым крючком его последующих действий.
Он произносит великолепную речь:
"Стыдно, ой стыдно. Еще мы называем себя потомками русской демократической интеллигенции. Вещи, вещи. Одно барахло на уме … душа, дух, духовность …. Посмотрите на себя, посмотрите. Стыдно (смотрит на вещи. Не надо, понимаете, не надо этого. Это же пошло, понимаете, пошло …. В кого мы превратились? Неужели вам это нравится? Не этот ли мещанский вещевизм, с которым боролись передовые силы советского общества в лице полуорлов, впоследствии стал главной причиной краха первого в мире социалистического государства?
Вернемся к фильму. Полуорлов разворачивает целую кампанию по избавлению своего дома от всех лишних вещей, в числе которых оказываются ваза, мебель, телевизор, пианино.
При этом он презрительно говорит: "пианино для мебели, книги под цвет обоев, картины … пустота! Он предлагает поставить "Ограничитель Потребностей". А еще, по его мнению, "Надо не Телевизоры Смотреть, а Думать".
Стоявший рядом старик Адамыч (Евстигнеев) ему вторит: "Телевизоры все Больше, а Детей все Меньше".
Приятель полуорлова Гоша (Петр Щербаков) тоже его одобряет:
"А я понял Петра. Вот так, раз и все! Вот это по-нашему, по - русскому. Ну кто бы так мог, раз и все? А я, где я есть? Я два года на рыбалке не был. А ведь семь, нет, восемь раз в Париже был, глаза бы на него не глядели. В деревню поеду. Там лещи и щуки, знаешь какие? Нет, я Петра понял! Вот и соседу полуорлова себейкину начинает надоедать тяга к безудержному накоплению его членов семьи.
Повесил люстру, чтобы сразу все пять ламп загорались и было светло, так жена оговорила, что, мол, надо их зажигать по отдельности, так дешевле выйдет.
Отругал дочку Лизу за ее жадность, за слово "моё". Стали вешать ковер, а он явно не вписывается, все как то "Криво" ложится на стену.
И тут случайно забредший к ним Адамыч намекает: "Древний Мудрец Экклезиаст Говорил, что Кривое не Может Сделаться Прямым".
Ну вернемся к фарфору.
Посуда в фильме появляется "Сдержано", в основном на контрасте.
Двух семей.
У себейкиных самым центром богатства и роскоши - сервант, в котором выставлены, как в музее фарфоровые статуэтки.
Столь сервирован сервизом зик, белым с золотой отводкой, и среди показательного "не Хуже, чем у Людей" он смотрится не элегантно и изыскано, а достаточно просто, именно он подчеркивает не ценность хозяйки в посуде, впрочем как и в новогоднем меню.
"Этажность" сервировки создает фарфоровая фруктовница, приспособленная под винегрет.
Зато в серванте мы видим аж две статуэтки "Козленок Васенька", Ссср, ЛФЗ, 1970-е гг. автор: ск. Чарушин Е. и., худ. Ризнич и. и.
Статуэтку "Слон", фарфор, ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), скульптор б. я. воробьев, Ссср, 1950-1960 гг.
Статуэтка фарфоровая "Хозяйка Медной Горы". Дулево. Автор: П. Кожин. 1955 г.
Стеклянные фужеры с позолотой на застолье в обеих присутствуют.
Семьях.
Не ждите новогодних праздников чтобы пересмотреть старые и прекрасные фильмы.
Наслаждайтесь ими в любое время.
"- У меня - то? У меня все есть. - Ха, все. Че все - то? - А шо надо. - А че те надо? - А шо есть.