Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

По спирали: культурный центр в виде катушки в Китае.

14.05.2019 в 00:55

Использовать контекст - одно из важных правил архитектуры, но делать это можно по-разному. Архитекторы шанхайской Atah Studio, например, построили в главном текстильном центре Китая выставочное пространство, отсылающее к традициям ткачества - оно напоминает катушку ниток.


Кэцяо - один из районов городского округа шаосин. Городок известен в основном шаосинским вином, шаосинской оперой (она вторая по популярности после пекинской, а поют здесь на местном диалекте), булыжными мостовыми и курсирующими по каналам лодками. Но, что еще важнее, кэцяо - это крупнейший в мире центр по производству и дистрибуции текстиля. Все благодаря стратегическому расположению городка, к югу от дельты реки Янцзы. До 2010 года здесь существовало 115 предприятий по окрашиванию и печати на тканях, теперь их объединили в 57.


Последний важный архитектурный проект, реализованный в кэцяо, - коммерческий China Textile Centre (CTC. Архитекторы шанхайского бюро Atah Studio гуан Сюй и лилас ван сделали главное здание центра - арт - пространство Heli - Stage - похожим то ли на катушку ниток, то ли на вращающееся колесо, которое используют в ткачестве - буквальная ссылка на направленность района. China Textile Centre объединяет в себе торговые центры, офисы и частные апартаменты, а трехэтажный Heli - Stage работает как выставочная и обзорная площадка - цилиндр дома поперек "Распорот" открытой спиралевидной лестницей, которая тянется по всему периметру. В самом центре оказывается "Сердечник", который проходит через центр здания.


"Спиральная форма - это важная особенность архитектуры здания, - говорят архитекторы. - Она размывает границу между этажами и объединяет интерьер с экстерьером в единое непрерывное пространство". Закрученная в спираль лестница идет от самой земли, объединяя этажи друг с другом. По задумке бюро, она совмещает в себе функции собственно лестницы и площадки для представлений и выступлений, наблюдать за которыми можно с улицы. Все три этажа здания также занимают выставочные площади.


Основная структура здания строится вокруг стального сердечника (оно словно наматывается на него, как нитки на катушку) - там находятся центральный воздуховод и шахта лифта. В разные стороны от сердечника расходятся горизонтальные металлические структуры, которые удерживают свод. Внешняя оболочка здания - бесшовное полотно, "Сотканное" из изогнутых по форме цилиндра треугольных панелей с двойным остеклением. Архитекторы предусмотрели и возможность проекции - здание легко превращается в анимированный маяк, на поверхности которого отображаются графические изображения и видеоролики.


По задумке архитекторов, при въезде на территорию, посетители China Textile Centre оказываются вовлеченными в движение спирали, по котором новое здание то "Закручивается", то "раскручивается" - в зависимости от угла зрения. Это движение с первых секунд захватывает.


Любопытно, что это можно считать и прямой отсылкой к названию бюро: на языке индейцев навахо "A - Tah" означает "вовлечение". "Мы Фокусируемся на том, как Массовое Производство, Новые Технологии и Глобализация Отражаются на Дизайне, и Считаем, что Исследование Контекста - Важный Инструмент, Который Помогает Найти Лучшее Решение для Проектирования", - говорят о своей работе гуан Сюй и лилас ван. Их Studio Atah была основана в 2013 году, и CTC стал первым проектом студии. Оба архитектора на тот момент успели поработать не , внимание, только в родном Шанхае, но и в Лос-анджелесе. Они занимались проектом не только Heli - Stage, но и всего China Textile Centre, выстроенного вокруг здания - катушки.
Общая площадь пространства - 170 тыс. Кв. м.