Набор открыток "Барнаул с Птичьего Полета" четверть века спустя.
Несколько лет назад мне в руки попал набор открыток Александра проваторова "Барнаул с Птичьего Полёта". Фотографии были сделаны автором в начале 90-х годов. Съёмка производилась с дельтаплана "Фаворит" (производства азпи) и воздушного шара ах - 6 фирмы "диво". Изучая эти по-своему уникальные фотографии, я задумался: а как изменился наш город за эти 25 лет? Ведь этот временной промежуток большинство современного поколения застало
. Город менялся на наших глазах, где-то приходя в упадок, а где-то становясь современнее и краше. Поэтому я решил повторить эти фотографии, используя современную беспилотную фототехнику.
Внимание! Для удобства восприятия материала, каждый абзац посвящён отдельной фотографии. Последовательность так же соблюдена.
Часть 1.
В начале давайте мы посмотрим, как изменились окрестности телецентра в нагорной части города. Тем интереснее сравнивать фотографии, наблюдая за происходящим с высоты 300 метров. Особенно заметно, как изменилось русло Оби и поредела растительность в санатории "Барнаульском". В целом же кардинальных перемен не произошло, чего не скажешь о других городских точках.
Например, о площади свободы. Время не пощадило это место. Торговый дом Сухова сгорел через 5 лет после того, как было сделано верхнее фото. Не восстановлен до сих пор. Да и прочие здания начала XX века едва ли выглядят лучше. Да, возможно их фасады и стали краше, но лишь за счёт рекламных вывесок, пик изобилия которых пришёлся на середину 00-х годов. Трамвайное кольцо стало более опрятным и ухоженным - внутри него были вырублены кусты и деревья. До очистки это место пользовалось спросом у местных бродяг и любителей справить естественную нужду непотребным способом. Тупиковый путь в середине кольца раньше смотровую яму имел. При расчистке внутрикольцевого пространства её закопали. Само путевое развитие конечной станции было полностью переуложено в 2009 году. Лишь в том случае, если кто-то помнит другие особенности описываемого места тех лет, прошу дополнить моё описание в комментариях.
Продолжаем наше путешествие в недалёкое прошлое. Теперь мы пролетим над обским бульваром, проект которого был воплощён процентов на 20-30. При строительстве участка от ленинского до комсомольского были вырублены остатки легендарной дунькиной рощи. В целом же за 20 лет изменилось не многое: установили так называемый "Нулевой Километр" да уложили тротуарную плитку взамен асфальта. Кроме того разрослись зелёные насаждения, и бульвар приобрёл более уютный вид. За кадром произошли более серьёзные преображения, но пусть о них расскажут другие городские исследователи. Всё-таки Барнаул 80-90-х годов был по-особенному уютен и покрыт толстым слоем пыли недавно павшей империи. Из каждого переулка и двора доносились аналоговые звуки настоящей, неоцифрованной жизни. Те, кто не застал тех времён, едва ли поймут, что я имею в виду.
Вот уж какое место вообще не изменилось за 20 с лишним лет, так это окрестности покровского собора. Время здесь остановилось, разве что обросло вкраплениями современности в виде пластиковых окон и ярких обрамлений покосившейся старины.
А вот как выглядела демидовская площадь. С тех пор её облик не изменился, разве что разрослись деревья и пришёл в негодность асфальт. И всё-таки удивляет, как плёночная фотография способна отразить внутреннюю ностальгию по тем самобытным временам.
Теперь же мы на речной вокзал перенесёмся. К сожалению, угол обзора данного снимка не позволяет увидеть, как сильно изменились окрестности. Зато сам речной остался таким, каким и был в начале 90-х. хорошо заметно, как пришла в запустение набережная Барнаулки. Тот кусок, который восстановили летом 2017 года - лишь небольшой фрагмент. Два главных и, увы, необратимых изменения - это фактическая утрата памятников истории и архитектуры: дома купца поскотинова, сгоревшего в 2002 году и ныне заброшенного до состояния просадки фундамента, и гостиницы "Империал", сгоревшей в другом пожаре до тла и в последствии снесённой. Сейчас на её месте ТЦ "Воскресенье". Эх, снести бы эту "Помойку", да восстановить гостиницу! Слева от речного виднеется стройплощадка нового моста, до сдачи которого оставалось ещё 3-4 года. Было бы интересно посмотреть на это место с того же ракурса, но в году в 50-м XX века. Помочь в этом могла бы архивная аэрофотосъёмка, ценнейшие архивы которой, надеюсь, не канули в безвременьи на стыке двух цивилизаций.
Продолжаем блуждать во времени, сравнивая Барнаул четвертьвековой давности с сегодняшним. Перед вами парк культуры и отдыха "Изумрудный", а точнее две его достопримечательности: пруд с небольшим островком и двумя мостами, а также колесо обозрения. На первый взгляд может показаться, что ничего не изменилось. На самом деле изменилось многое. Ухоженный парк превратился в дремучий лесок с заброшенными аттракционами и почти пересохшим водоёмом. Не так давно парк масштабной вырубке деревьев подвергся. Кроме того мэр Дугин заявил, что вместо пруда появится какой-то бассейн. Такими темпами парк в скором времени может полностью поменять облик, но вернётся ли к нему былая популярность среди горожан - вопрос, конечно, открытый.
Но вернёмся в старый город. Перед вами государственная филармония алтайского края. Я, конечно же, помню её такой, какой она показана на верхней фотографии. В начальных классах школы нас на поэтический вечер водили. Да и в целом частые визиты в старый город хорошо отпечатали в памяти советский облик народного дома. В конце 90-х здание встало на ремонт, который завершился лишь в 2007 году. Филармонии был частично возвращён дореволюционный облик, но так же были добавлены ранее никогда не существовавшие элементы: третий дверной проём, балкон и т. д. главной же особенностью здания стал новый интерьер помещений, который по праву считается одним из красивейших в Барнауле. Продолжение следует.