На второй день мы пошли во дворец (конак) княгини любовицы.
Конак княгини любицы - один из наиболее ярких из сохранившихся до нашего времени примеров городской архитектуры первой половины XIX века в Белграде. Он строился с 1829 по 1830 гг. в нём сохранились предметы интерьера и живопись. Неподалёку располагаются здания сербской патриархии, музея сербской православной церкви и храм святого архистратига божия Михаила.
По сообщению византийского императора Константина VII багрянородного, первое массовое крещение сербов произошло при византийском императоре Ираклии (610-641. Дальнейшее распространение христианство восточного обряда получило среди сербов в IX веке, когда в 869 году по просьбе князя мутимира византийский император Василий I македонянин послал к ним греческих священников. Окончательному утверждению христианства у сербов во многом способствовала деятельность святых Кирилла и Мефодия. Влияние миссии просветителей славян особенно усилилось, когда их ученики, среди которых были святые Климент и Наум, переселились из моравии в охридский край.
Потом мы прервались на обед из национальной сербской кухни в местном летнем ресторанчике. На сей раз это была плескавица. Продолжая прогуливаться по городу, мы дошли до знаменитого храма (собора) святого Саввы.
Главный престол этого храма освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175-1236. Это один из самых крупных православных храмов в мире. Именуется мемориальным храмом. Образцом построенного храма послужил собор святой Софии в Стамбуле. Внутри, конечно, дух захватывает! В нижнем храме за алтарём в 2020 г. погребён сербский патриарх Ириней. На нашем пути ещё был интереснейший храм в честь святого марка, а за ним - церковь в честь святой троицы нашего московского патриархата.