Лето на исходе.
Что ж, зачем терять драгоценные тёплые дни?
Айда в путешествие! Ещё одно место в копилочку чудесных мест нашей родины.
Гороховец.
Городок владимирской области. От Выксы - 2 часа, от Мурома - час. На реке Клязьме, на высоких холмах, откуда вид - на поля, зелёные леса и голубое небо.
Город древний, ровня Мурому по возрасту, точной даты основания никто не знает. Пережил и разорения, и расцветы, и промышленный бум, и рост в 20 веке.
А сейчас стал островком колоритности и красоты русской глубинки. Тут - наблюдать и вдохновляться стариной, прикасаться к древности и удивляться, как жили и что умели наши предки.
Что мы успели за день:
Пикник у лысой горы.
(Название хоть - куда, но гора действительно без деревьев: по преданию, тут похоронен татаро-монгольский хан, поэтому ничего не растёт).
А какой там вид! Тишина, красота природы, раздолье.
Лишь рыбаки, идущие за уловом на речку, нарушали наше спокойствие.
Посетить купеческие палаты 17 века.
Трехэтажный дом в камне в стиле русского узорочья - как в "Иван Васильевич Меняет Профессию". Ох и лестницы там! Крутые, узкие - в 17 веке люди явно были меньше ростом, крепче здоровьем и. худее.
Первый хозяин дома - богатый купец Семен Ершов, который и сам зарабатывал, и город развивал (один из старейших соборов современного Гороховца - его рук дело. Дата постройки этого сооружения - 1700 год.
Примечательно, но именно купечество вплоть до 19 века являлось одним из главных локомотивов развития образования и инфраструктуры русских городов: на деньги купцов строились больницы, гимназии, школы, сиротские дома, церкви и даже водопроводы.
Экскурсовод гостеприимно рассказала нам о быте тех времен: купеческие семьи жили по домострою, порядки были строгие, но и достижения - крупные.
Муж занимался внешними делами - торговлей и налаживанием продаж, учетом финансов и их распределением. Часто мужа не было дома - он уезжал по торговым делам.
Жена полностью управляла внутренними делами дома и семьи: держала весь быт сама, управляла всеми слугами, рожала детей, занималась их воспитанием.
Распределение обязанностей было четкое: каждый знал свою роль и своё дело. От того и успехи?
Финансовая грамотность была и в те времена: деньги пускали туда, где они множатся.
К одежде, мебели относились как к необходимому, но не ставили во главу жизни. Дорогие вещи были (украшения, одежда, предметы интерьера и быта), их берегли и пользовались по праздникам. В обычные дни проще одевались.
Много лет я думала, что это глупая русская привычка - пользоваться лучшим в праздничные дни. А сейчас вижу: это идет от мудрости и дальновидности. Деньги тратились на крупные проекты, а не на постоянное потребление предметов быта и одежды.
Ощутить атмосферу 19 века в музее технической мысли "Марфа - Посадница".
Музей в доме купца Морозова, построенном на рубеже 19-20 веков. Необычный дом: деревянная постройка, сочетающая русский стиль и стиль модерн - этакий роскошный теремок.
Удивительно, но дом ни разу не реставрировался!
Сохранены до наших дней и витражи, и деревянные наличники, и необычная крыша и все детали интерьера внутри - убранство печей, лепнина на потолке, деревянные массивные двери.
Сам музей - о крестьянах - отходняках, по нашему - о вахтовых рабочих, а также о котельническом промысле: постройке из стали, меди, железа котлов и других емкостей для горячего газа или жидкости.
Данный вид промысла родил в Гороховце 19 века крупный судостроительный завод, изготавливающий баржи и другие суда.
Завод существовал вплоть до 1990 х годов и исправно давал рабочие места и суда для перемещения грузов и людей по водным просторам.
Что еще в Гороховце?
Улицы, на которых сохранилось много сокровищ деревянного зодчества. Атмосфера места, где нет спешки.
Колокольный звон из монастырей и церквей (на 12 тысяц человек здесь 3 монастыря и 3 крупных церкви.
Необычная набережная - очень уютная и тихая.
Природа!
Это путешествие в очередной раз показало мне, как красива наша земля и сколько открытий она нам готовит нужно только лучше присмотреться.