Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Когда мы несли этот экспонат от нашего дарителя Матвеевой Ирины Владимировны в музей, многие ребята спрашивали, зачем нам нужна барная табуретка.

14.01.2024 в 00:33

А это, конечно, не стул. Это старинная жардиньерка.
Словарь гласит, что жардиньерка (от Франц. Jardiniere) - корзинка, этажерка или красиво сделанный ящик для цветов, выращиваемых в комнатах, на балконах, верандах и т. п.

Само название, происходящее от французского Jardin - сад, говорит о том, что это вариант домашнего сада, представленного в миниатюре.

Когда мы несли этот экспонат от нашего дарителя Матвеевой Ирины Владимировны в музей, многие ребята спрашивали, зачем нам нужна барная табуретка.
Жардиньерками назывались предметы мебели, на которых располагались горшки с растениями. Они состояли из опоры, обычно высотой со стол, и ящика, круглой или квадратной формы, в который насыпалась земля или ставились горшки с цветами.

Когда мы несли этот экспонат от нашего дарителя Матвеевой Ирины Владимировны в музей, многие ребята спрашивали, зачем нам нужна барная табуретка. 01
Жардиньерки предназначались или для комнат, или для оранжерей. Вплоть до изобретения центрального отопления цветы нельзя было ставить на подоконник, так как они могли там замёрзнуть - отсюда необходимость в специальных подставках для них.

Когда мы несли этот экспонат от нашего дарителя Матвеевой Ирины Владимировны в музей, многие ребята спрашивали, зачем нам нужна барная табуретка. 02
Оранжереи были очень популярны среди богатых людей в Xviii и XIX веках. В русских поместьях в них выращивали тропические фрукты для барского стола. Круглые жардиньерки часто были похожи на вазы и делались из майолики.

Когда мы несли этот экспонат от нашего дарителя Матвеевой Ирины Владимировны в музей, многие ребята спрашивали, зачем нам нужна барная табуретка. 03
Затем так стали называть саму подставку для цветов. Это был очень распространенный предмет интерьера, начиная с эпохи ампира, в дворянской среде. Затем, во второй половине XIX века, российское купечество широко восприняло этот элемент убранства. На этот миниатюрный столик - подставку можно было устанавливать любые цветы - и в вазонах, и срезанные живые в вазах, и искусственные.

Но прошло время. Вышел из широкого обихода предмет, и слово, которое его обозначает, переместилось из активного запаса в пассивный.