Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Церковь в селе кырмыж.

07.08.2017 в 12:29

(Куменский р-н, кировская обл).

Здание воскресенской церкви в селе кырмыж куменского района кировской области построено в 1882 году. На тот момент это был огромный, мощной архитектуры холодный храм на 3 престола. Построен на деньги кырмыжских прихожан. Кстати сказать, по данным на 1912 год их количество составляло почти 8000 человек "Обоего Пола", если быть более точной, то 7746 человек. Чувствуете масштаб!


Церковь была построена с двумя приделами, с пятиглавой колокольней. К началу 20 века на ней был 21 колокол: 16 маленьких для перезвона, 3 среднего размера, 1 большой и 1 для отбоя часов.

Свое название - воскресенская - церковь получила в 1847 году. До этого храм, существовавший на этом месте, носил название Никольского (или николаевского. В связи с увеличением прихода в 1846 году он был расширен, перестроен и переименован.

В случае если углубляться в более древние времена, то самая первая церковь здесь была срублена в 1621 году, т. е. сразу как образовалось село. Освящена она была во имя святого Николая чудотворца. Спустя несколько десятилетий, в 1658 году, когда сформировалась вятская епархия и в ее составе кырмыжская архиерейская вотчина, Никольский погост стал центром огромного края. В 1731 году вятский епископ удовлетворил прошение кырмыжских священников о строительстве в селе каменной церкви, а через 9 лет оно было завершено. Новый теплый храм был освящен в 1742 году. В следующем десятилетии (1750-1758 гг. ) был построен еще один, холодный, храм.

В 1775-1778 годах вместо старой деревянной колокольни была возведена каменная. Не буду утверждать, но, скорее всего, ее строительством занимался известный в вятской губернии каменщик Макар Лаврентьевич Злобин и его артель. Высота колокольни составляла 80 метров. Старожилы кырмыжа вспоминают прекрасную панораму, которую можно было созерцать с этой высоты, и в которую так гармонично вписывались купола куменской и кстининской церквей. Что и говорить, они были просто счастливчики, я б тоже с удовольствием на все это посмотрела!

В таком виде этот прекрасный архитектурный ансамбль на берегу реки Быстрицы просуществовал до 1840-х годов. В 1846 году теплый храм был перестроен, а в 1880-х годах была разобрана холодная церковь, и на ее месте возведена новая, та самая, остатки былой красоты которой мы созерцаем сегодня.

В 1930-х годах церковь закрыли, в здании были размещены мастерские, а в одном из приделов - клуб. Снести храм целиком не удалось, и под удар была поставлена колокольня. Как рассказывает а. снигирева, свидетельница тех событий, происходивших в 1935 году, это было так: "подкопали, поставили стойки и подожгли. Колокольня рухнула, часть ее упала в реку, а колокол и кресты - по ту сторону реки".

В 1940-х годах в церкви хранили зерно, а в последующие годы размещали библиотеку, ремонтную мастерскую, кузницу и др.

Честно говоря, кырмыжская церковь - это одно из зрелищ, которые запоминаются и производят впечатление даже на видавших виды путешественников. Чем? Своим масштабом. Церковь огромна! Правда, мне показалось, что на фоне сегодняшнего пейзажа она смотрится несколько грузновато. Будто располнела от одиночества. Вероятно, эта необычная архитектура в "Интерьерах" села и округи, которые во времена ее создания и процветания были весьма просторны и густонаселенны (а иначе зачем было строить храм такого размера), смотрелась более гармонично, нежели сейчас в людской полупустоте и древесно - травяных зарослях.

К слову сказать, село кырмыж известно с начала 17 века, а именно с 1621 года. Оно располагалось на казанском тракте, который сейчас проходит на 12 км далее этого населенного пункта. Кроме того, это был центр и волости, и прихода. До возникновения вожгал и крупного (петропавловского) храма в них, православный народ стекался именно сюда. Кроме того, это был крупный торговый центр. Так что, в свое время место было, что называется, ого - го!

Церковь недействующая. Правда, интерьер, если сейчас это понятие можно применить к тому, что находится внутри храма, сохранился неплохо. Следы разрухи, конечно, очевидны, и ржавое железо времен советского хозяйствования бросается в глаза, и незамысловатые надписи типа "Здесь был Вася" имеются, но остались довольно многочисленные фрески. Причем, сохранились, можно сказать, неплохо, некоторые почти целиком. Мне они показались интересными, хотя, возможно, с точки зрения специалистов представляют собой вполне стандартные церковные настенные росписи.

Рядом с храмом находятся две постройки. Одна из них - здание, которое многие ошибочно принимают за дом священника. На самом деле в 19 веке в нем размещались 2 учебных заведения: земское мужское училище (на втором этаже), и женская церковно - приходская школа на 50 девочек (на верхнем этаже), а на нижнем этаже располагалось общежитие. Дом крепкий. Каменный. До сих пор в хорошем состоянии. Разумеется, нежилой.

Вторая постройка - торговые ряды. Точнее, то, что от них осталось. Каменное строение, недлинное, но в прошлом довольно изящное. Сегодня сложно представить, но в позапрошлом веке здесь, в кырмыже, проходили 5 больших ярмарок, на которых с удовольствием торговали яранские, орловские, кукарские, нолинские и вятские купцы.