1 июня 1973 открыт архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного мскусства в малых корелах.
Малые карелы - название небольшой деревни в 24 км от Архангельска. Это самое живописное место в окрестностях города. Обрывистый правый берег северной Двины, в которую впадает речка карелка, заливные луга, холмы и долины, леса и перелески - здесь собраны все картины природы обширной области. Рядом с деревней и был создан уникальный музей деревянного зодчества (автор проекта - архитектор б. в. Гнедовский. Площадь территории музея - 139, 8 га
. С 1983 года музей является членом ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года включён в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов российской федерации. В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села кулига - дракованово) и Xvii веками (вознесенская церковь из села кушерека, георгиевская церковь из села вершины. Среди экспонатов - крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории малых корел. Северная земля лесом богата. И все постройки, конечно, были из дерева. Искусные мастера - плотники на протяжении многих веков возводили дома, приспособленные к суровому климату, и прекрасные храмы, которые удивительно гармонично сливаются с окружающей природой. Архангельская область велика, и на ее территории образовалось несколько районов со своеобразной культурой. И новый музей разбит на шесть секторов: каргопольско - онежский, мезенский, пинежский, двинской, важский и поморский. Каждый сектор строится по типу крестьянских поселений, и для перевозки в музей выбираются наиболее типичные для данной местности постройки. В конечном виде заповедник из себя комплекс небольших деревень представляет. Всего здесь к показу подготовлено более 100 памятников - церквей, домов, часовен, амбаров, мельниц. В музее деревянного зодчества представлены различные стороны хозяйства и быта северного крестьянина.
В некоторых избах оформлены интерьеры с печью, мебелью, кухонной утварью, выставки народных ремесел, изделий изо льна. Во время фольклорных праздников в малые карелы приезжают самодеятельные и профессиональные артисты. И тогда оживают памятники музея. Звучат народные песни, раздольные лирические, шуточные; на лугу, среди изб водят хороводы, играют старинные свадьбы. А в зимнее время на дорожках заповедника появляются конные упряжки с колокольчиками под празднично украшенной дугой. Гордится музей и еще одной своей экспозицией - северными колокольными звонами. Более двадцати колоколов повешено на колокольнях. Колокольный звон русского человека всю жизнь сопровождал. Он звучал торжественно в дни праздников, тревожно в дни войн и бед, призывно в дни восстаний. Уже несколько лет ведется в музее работа по воссозданию древнего искусства игры на колоколах. В малых карелах работают также лавка ремесел, где можно купить произведения архангельских ремесел, и небольшое кафе под крышей русской избы, где можно попить чаю из северного самовара и поесть наливных шанег и пирогов. Архангелогородцы любят просто приезжать сюда - в уголок тишины и спокойствия, место отдыха от городской суеты. Практически все молодожены стараются на своем свадебном пути заехать и отметиться в этом месте. Архангельский музей - заповедник деревянного зодчества - один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Он выгодно отличается от подобных музеев тем, что его памятники удивительно удачно расставлены среди окружающей природы, как будто они были здесь всегда.