Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Соловецко - московский рассказ.

15.06.2024 в 15:54

Два крыла.
Соловки.
Мы с Сюзанной на Соловках познакомились. Я трудницей работала. А она, корреспондент первого канала, прилетела со съемочной группой снимать интервью у отца Фотия (сына известного российского актера стеблова.
Я не знала, что отец Фотий сын актера, а она не знала, что существуют соловки.
Они на карте нашли это место, телеканал купил им билеты и они прилетели туда, куда не ожидали попасть.
Соловецко - московский рассказ.
Сюзанна и Дмитрий (оператор) были сразу замечены на острове как новоприбывшие. Тут все как на ладошке. Все заметны. Дима был совсем удивлен происходящим, я бы сказала подавлен и придавлен. Сюзанна держалась молотцом, но отличалась более светским видом, чем все трудницы монастыря. Она ходила на службы, пошла на исповедь, попала к отцу Прокопию, договорилась с ним о встрече в Москве. А Диме было плохо от слова "Совсем". Он даже не мог выйти из гостиницы. Я прекрасно понимаю это состояние, когда выходишь - а соловецкая сильная энергия к земле прижимает.
- Ему надо на службе постоять. - Говорили все.
И в какой то вечер дима на службе появился. Он просто тихонько у входа стоял. И все за него радовались. В конце службы все всегда к мощам соловецких чудотворцев прикладываются. К ракам выстраивается очередь. Сначала прикладываются монахи, потом мужчины, потом женщины. Дима в очередь не стал. Мы стояли в очереди, мы все за него переживали, но мы не могли ничем ему помочь. И тут к нему подошла Инна, трудница из Красноярска. Что - то ему тихонько, но убедительно, начала говорить. Дима не двигался с места. Через минут пять он, наверное, решил, что лучше с Инной согласиться, и стал в общую очередь. Все олегченно вздохнули. Я чуть не заплакала.
Но Диму еще один сюрприз ждал. После прикладывания к мощам все по кругу целовали иконы, и при выходе с храма все мужчины (и монахи тоже) кланялись три раза в пояс друг другу и три раза лобызались. Все со всеми. И что бы решиться на это, нужно было мужество. Я не знаю как объяснить, но это непонятно и странно, и это пугает. Я просто стояла и молилась: "господи, дай Дмитрию сил это сделать! " И Дима, поколебавшись пару секунд, встал и в эту очередь тоже. И все женщины облегченно вздохнули: "вот теперь все будет хорошо! Сюзанна была армянкой, которая замужем за беларусом, которая жила много лет в Минске, которая переехала жить и работать в Москву, у которой два дома - Беларусь и Армения. И как вы думаете, нам было о чем поговорить?
В последний вечер перед своим отлетом после вечерней службы я пошла ее провожать и мы в холле ее гостиницы проговорили часа три. Мы никак не могли наговориться. Сначала она говорила о Минске - и тут не надо было мне ничего переводить: немига, проспект победителей, Минск - арена. Потом мы начали говорить об Армении. И тут мне снова не надо было ничего переводить: каскад, площадь республики, улица туманяна, Сарьяна, Абовяна.
- Я крещена и в православной церкви, и в армянской. Так получилось. У меня два крыла. - Говорит Сюзанна.
- У меня тоже два крыла! - Говорила мне тогда моя душа. Одно русское и одно армянское.

Соловецко - московский рассказ. 01
Я возвращалась около 12 ночи домой среди огромных сугробов, в валенках, зимнем пуховике и замотаная, как героиня сказки "Морозко".
Мела страшная метель. Такая, которую я помню только в раннем детстве. И думала о том, как интересно складывается жизнь. Как неслучайны бывают случайные встречи. Как переплетаются в этой жизни стеблов, монах Фотий, соловки, Армения, религия и телевидение. Мы, обе творческие, но совершенно незнакомые друг с другом женщины (обе с двумя крыльями), встретились на другом конце земли почти около полярного круга, что бы поговорить. Чудо? Однозначно.
Москва. Одинцово.

Соловецко - московский рассказ. 02
Когда я приехала в Москву, я, конечно, связалась с Сюзанной и мы договрились встретиться. Я приехала в Одинцово, где она жила, и мы шли навсречу друг другу по тропинке. Я очень боялась ее не узнать.
Это как в анекдоте про невесту. Невесту видел? Может и видел. Но мог не узнать. Я ее один раз зимой и в шапке видел.
Так и тут: виделись то один раз зимой и в шапке.
Но, слава богу, опознание друг друга прошло удачно. Мы зашли в случайный ресторан грузинской кухни, который оказался с шикарным интерьером. Проговорили часа четыре, если не больше. Ну одна армянка, вторая почти - обе разговорчивые. Говорили обо всем. Обратно об Армении, о Беларуси, о творчестве, о религии. Но центральным местом разговора, конечно, были соловки. Сюзанна в Москве с отцом Прокопием встретилась. Я почти соловецкие рассказы написала. Кажется, всего неделя на соловках - а какое место оно заняло в наших сердцах.
- В вертолёте по дороге на соловки рядом с нами летела девушка (этой девушкой оказалась их коллега по специальности Даша), которая всю дорогу блаженно улыбалась. Я никак не могла понять, почему она убыается! - Вспоминает Сюзанна.
- Теперь уже поняла? Она там уже была 10 лет назад, она возвращалась, и она знала, куда возвращается.
- Конечно поняла! Я точно так улыбалась, когда улетала с соловков! И теперь мы обе улыбается от одного этого названия, хотя и сидим в Одинцово.

Соловецко - московский рассказ. 03
Соловецко - московский рассказ. 04
Соловецко - московский рассказ. 05
Соловецко - московский рассказ. 06