Прошкольное. Разворошила переживания давно минувших дней, читая книгу питерского журналиста Александра Мурашева "Другая Школа".
Он побывал во многих нестандартных школах в России и за рубежом - в поисках такой, где ему самому хотелось бы учиться и какой не хватало в его детстве. В одной - свобода в выборе предметов и творчество во всех проявлениях, в другой - гаджеты вместо учебников и футуристические интерьеры, в третьей - работа в группах и уважение к отличным от тебя людям т. д. и т. п.
Начала вспоминать, чем была школа для меня. Я училась в самой обыкновенной, в небольшом поселке, в обычном классе без особых, кажется, проблем - вроде неадекватных учителей, буллинга и прочего. Но особой ностальгии по тому времени нет - постоянные переживания из-за оценок и противное чувство одиночества. А самое дурацкое, что уязвимые места по-прежнему те же, хотя и менее болезненные теперь.
Откуда берется эта важность оценок и нездоровый перфекционизм, которые потом так сложно вывести из своей жизни? Не помню, чтобы родители как-то давили в этом отношении. Но до сих пор поеживаюсь от воспоминаний, каким концом света мне казалась в пятом - шестом классе двойка за контрольную по истории древнего мира. Кажется, психологическую травму мне нанесли шумеры и междуречье. Ещё раз мир рухнул, когда я однажды завалила академический концерт в музыкалке. Почему в школе не учат ошибаться и спокойно переживать свои ошибки?
Ещё школа запомнилась чувством одиночеста - я же интроверт по натуре и "Тыжотличница" по социальному статусу. Меня не обижали, я не была изгоем. Но мне не хватало настоящих друзей (я словно постоянно оказывалась между группами в классе) и не пользовалась популярностью у мальчиков, зато была постоянно в кого-то втайне влюблена (или это обычное мироощущение девочки - подростка. "Мои Люди" появились уже в университете, а самая классная учебная тусовка была в первый год аспирантуры.
А если по мелочи. Физкультура, особенно третья четверть, когда начинались канат, маты и брусья - прям бррр! А еще так себе английский и информатика - этих знаний очень не хватало потом.
Зато я бы с радостью заглянула на какие-нибудь "Второстепенные" предметы - рисование, музыку или МХК или на уютное домоводство, когда мы что-нибудь готовили на кухне, пока мальчишки работали в мастерской.
Литература - конечно. И вообще всё, что Г. Д. пыталась делать с нами как учитель и классный руководитель: мероприятия, самоуправление в классе, поездки (осень в болдино. Наш кабинет на третьем этаже. Особенно весной, когда солнце уже плещет в окна и учиться совсем не хочется.
А что из школьных лет у вас вызывает теплые чувства и что, наоборот, хочется забыть, как дурной сон?