Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Париж - Лондон - Нью-йорк - Москва?

04.07.2017 в 00:32

Пару дней назад я увидел, как моя жена переодевает туфли перед выходом из машины. Я спросил, зачем она это делает? Её ответ меня поразил: "я завела специальные сменные балетки, чтобы ходить по улицам. Таким образом, если на тебе - красивые туфли, то ты обязательно их испортишь, увязнув в грязи и песке, которыми усыпаны улицы в центре! А ремонт обуви в Москве стоит очень дорого". Хочу заметить, что речь идёт именно о центре Москвы, на окраинах и раньше нечего было думать о красивой обуви. Но теперь в приличном наряде не выйти и в самом центре. Возьмите, пройдитесь по Петровке или по бульварам. Те немногочисленные уголки Москвы, где обитал люкс, сейчас все перерыты и завешены какими-то тряпками: ни проехать, ни пройти. В случае если вы только не носите строительную робу или униформу спасателей.

Мне могут сказать, что в других городах Европы и Америки тоже делают ремонты и реконструкции. Это верно, в половине моих визитов, скажем, во Флоренцию, что-то на пьяцце синьория всегда было в лесах. Но они стояли, скажем так, "Неназойливо", как бы в порядке вещей, никому не мешали и не портили существенно впечатления от памятника. В Москве же всё иначе. Это мы, говорят нам строители, мы тут всё разрыли, как кроты, ради блага москвичей, мы будем делать это долго, а вы терпите и пробки, и грязь, и неудобства. Такой вот электоральный посыл: мы активны, всё улучшаем и будем улучшать ради блага города, а временные неприятности надо потерпеть. Вопрос в том, сколько терпеть - и по времени, и по интенсивности. Внимание! Только в том случае, если слишком много, не лучше ли ничего не делать!

Раздражает не только огромный объём работ, но и порядок их ведения. О начале работ заранее широко не оповещают, занимая для них огромные пространства, которые в обычных условиях не нужны. Длительное время работы там не ведутся. А уже выполненные работы выглядят так, как будто в ближайшее время их придётся переделывать (неровности, щели и т. д. . у меня нет уверенности, что в условиях нашего климата, когда зимой камень покрывается льдом, он долго продержится. Не проще ли было бы просто один раз сделать подогреваемые тротуары в центре, а потом просто их убирать и мыть. Крайне бесцеремонно и поведение строителей. Представьте себе, что вы сидите на террасе ресторана "Большой", утопающей в гортензиях. И тут громадный грузовик привозит щебень, с грохотом и пылью вываливая его на тротуар.

В Москве было несколько "Островков" люкса мирового уровня, прежде всего в центре и на рублёвке. Барвиха и Жуковка выжили, им повезло: они находятся в московской области, куда рука столичного мэра не дотянулась. А вот высокий уровень в центре Москвы серьёзный урон потерпел. Зачем нужны гум, цум, третьяковский проезд, Столешников, Петровка с их магазинами и ресторанами, если по этим улицам невозможно ходить, а те вещи, которые там можно купить, негде носить! Я уже не говорю о том, что запреты и ограничения на парковку уничтожили последние очаги комфорта на тверской, кутузовском, ленинском проспектах и новом Арбате. Москва - огромный мегаполис, ездить по нему можно либо на машине, либо на метро. Наше метро, к сожалению, - не место для люкса, если не учитывать интерьеров некоторых его станций. А машину в центре, да и не только в нём, негде парковать. В результате сфера люкса сжимается, как шагреневая кожа!

Как тут не вспомнить и о появившихся в последние годы уличных базарах. Во многих европейских городах в определённые дни на центральных улицах на полдня выставляются мобильные прилавки и лотки, в которых фермеры, кустарные ремесленники и мелкие торговцы продают что-то нужное горожанам. Временные неудобства от них компенсируются дешевизной покупок, которые делают жители. У нас же в центре, прежде всего около исторических памятников (на красной и манежной площадях) и на торговых улицах (на Петровке около цума, на камергерском, на кузнецком мосту, столешниковом переулке) монтируются огромные павильоны, где две - три недели торгуют самыми разными недорогими товарами, так что не пройти, не проехать. Эти павильоны полностью "Убивают" уровень этих мест, смешивая разные сегменты рынка. Дорогая одежда и ювелирные украшения бутиках начинают соседствовать с хот-догами, хлопушками и масками поросят в ларьках, а к историческим памятникам не подойти.

Я не вижу разумного объяснения в том, чтобы сначала снести все ларьки и павильоны вокруг станций метро, около жилых домов под флагом "Борьбы за Красоту Города", а затем весь этот балаган перенести в центр, чтобы он начал "убивать" и без того скромные очаги московского люкса. Ведь ларьки и павильоны из прежних времён не лезли на глаза, а размещались там, где текли самые большие потоки людей, как правило, вдали от престижных мест и исторических памятников, у метро и в спальных районах. Теперь же они несколько месяцев красуются в самых видных местах города, да ещё и монтируются по несколько недель, мешая работе музеев, магазинов и ресторанов. Я никогда этого не видел ни на вандомской площади, ни на Бонд стрит, ни на пятой авеню. Неужели в этом состоят достижения современной урбанистики, о которых нам постоянно говорят?

Одним из грустных итогов политики последних лет в Москве стало серьезное ухудшение условий потребления товаров, работ и услуг высокого уровня, а в некоторых случаях и полное его искоренение. Некоторые скажут мне: ну и хорошо, кому этот уровень нужен, пусть его не будет в Москве, как-нибудь проживём. Я этот вывод большой ошибкой считаю! Всегда есть люди, которые любят и ценят люкс. И часто это не богачи. Недаром широко известно высказывание: я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. На постсоветском пространстве Москва была единственным центром люкса мирового уровня, а на многих товарах даже начали указывать: Париж - Лондон - Нью-йорк - Москва. В последние годы, посещая магазины и рестораны Москвы, я замечаю, что высокий уровень здесь, который образовался в 90-е годы XX века, вымывается, а вместе с ним исчезает качество жизни, понимания вещей, интеллекта, наконец.

И здесь дело не в деньгах: самые большие деньги зарабатываются, как показывает опыт, на самых бедных людях. Сегмент люкса - лишь небольшая часть экономики, но в нем создаются новые тренды и решения, которые потом тиражируются повсеместно. Из трендов Chanel рождаются идеи Zara. Убивая высокий уровень, мы отказываемся от новшеств или, во всяком случае, серьёзно осложняем для себя их внедрение. А это, в свою очередь, снижает качество жизни всех людей. Может быть, у нас ещё хватит разума и сил, чтобы не дать Москве покинуть линейку городов мирового люкса. В столице такого государства как Россия без высокого уровня не обойтись! Не все же готовы носить с собой сменные балетки. Кстати, их тоже, вроде, собирались запретить.

Читайте далее новости о недорогой мебели http://interior.ru-best.com/mebel/nedorogaya-mebel