Декабристы в кургане или как мы с Мишей с ними познакомились.
Дом - музей декабриста М. М. нарышкина. С виду маленький домик зажат с двух сторон: с одной стороны 16-этажка с другой - увеселительный клуб, любимое место нашей молодежи. А знают ли они этот дом, помнят ли? С каждым годом забывают все больше. Почему? Это мы должны спросить, прежде всего, у себя
. И пусть мой внук ещё совсем не вырос, но уже может понять, кто такие декабристы, как они жили и чем занимались у нас в кургане, тем более, что ему очень нравится наш город, особенно старый, ведь каждый год он приезжает ко мне, своей бабушке. Прочитав о декабристах в интернете, мы отправились в путь.
С детства еще за ручку приводила меня сюда мама. Дом казался мне огромным дворцом, а комнаты, особенно хозяйки дома Елизаветы Петровны, ее туалетные принадлежности, даже веер были пределом моих мечтаний! Большие деревянные окна мастерски вырезаны вручную, деревянные колонны и перила на просторном балконе. Оказывается, этот дом сделан из огромной лиственницы, которую в то время применяли для строительства кораблей, поэтому стоит он здесь крепко и на века! Последний раз я была в доме - музее декабристов в 2018 году. Тогда музей ещё не был отремонтирован, протекала крыша, крошился и разрушался фасад … теперь же он отремонтирован и отреставрирован и сияет чистотой, красотой и порядком: всё разложено и расставлено по своим местам, там, где стояло в те далёкие времена середины 19 века.
Самая первая на пути - крутая высокая лестница на второй этаж и сразу попадаем в розовую столовую с бордовой скатертью и бордовыми тяжёлыми портьерами, здесь и стол - трансформер (может быть круглым, а может быть овальным, в зависимости от количества людей за столом. У этого стола не четыре ножки, а шестнадцать, и называется он - "Сороконожка". Здесь же старинная посуда: фарфоровый сервиз, медный начищенный самовар, ложечки для чая.
Затем большая и просторная жёлтая гостиная с роялем, напольными огромными часами, большим игральным столом, покрытым зелёным сукном (для игры в карты) для мужчин. В гостиной на стене справа напротив окон мы с Мишей заметили картину нашего известного художника Германа Алексеевича Травникова "вечер у нарышкиных. Курган 1837 год". При написании этой картины Герман Алексеевич использовал акварели или копии 19 века, и большинство из них были написаны хозяйкой дома, женой М. М. нарышкина Елизаветой Петровной. В этой гостиной проводились каждую пятницу музыкальные вечера, позже они превратились в "Нарышкинские Пятницы".
Дальше мы в светло-серый кабинет хозяина Михаила михайловича нарышкина заглянули. Внуку особенно запомнились принадлежности для письма на столе у нарышкина: это чернильница, перо, держатель для пера. Так же старинные: стол, этажерка, шкаф, открывающийся вертикально, где можно было хранить документы, письма и прочее (конторка.
Ну а я с особым трепетом посмотрела комнату хозяйки, так называемый будуар, Елизаветы Петровны нарышкиной, выдержанный в синем стиле: шкаф большой для одежды, диванчик, столик для написания писем, а самое главное: туалетный столик с большим старинным зеркалом, где находятся женские предметы туалета: бутылочки для духов, веер, шкатулочки для украшений.
Последняя комната - светло-серая библиотека с высоким книжным шкафом, синим диваном, и женским раскладным столом не для игры в карты, а для раскладывания пасьянсов. Были в восторге от небольшого изящного органчика (фисгармонии), клавишно - духового музыкального инструмента класса аэрофонов, вида гармоники. Сразу представилось, как в один из зимних вечеров в библиотеке, освещённой сальными свечами (восковые в то время были весьма дорогими), сидит за столиком и раскладывает пасьянс Елизавета Петровна, а рядом на диване - Михаил Михайлович читает книгу. Уютно и спокойно.
Очень интересно теперь в музее можно провести время - не только пройти экскурсию, послушать экскурсовода, но и нарядится в мужские или женские костюмы того времени и устроить фотосессию. Мишу нарядили и сфотографировали, дали почувствовать, как это носить военную форму драгунов или гражданский мужской костюм 19 века. Спасибо сотрудникам музея за предоставленную возможность!
Особенно хочется отметить небольшую выставку "Среда Вышивания" вышивки мастериц Татьяны Прокопьевой из Нефтеюганска (Югра) и Ольги шурыгиной (курган. Представлено более 30-ти работ вышивки крестиком (не так лёгок этот процесс, как кажется на первый взгляд. Очень запомнилось прикладное вышивание Татьяны Прокопьевой на шкатулках, медальонах. Я сразу вспомнила вышивку моей прабабушки домны Даниловны (её семья жила в Белоруссии и прислуживала в усадьбе помещика, которого они называли паном. Её наволочка для подушки с вышитой крестиком усадьбой этого пана до сих пор хранится у меня дома. А прекрасные вышитые лошади ольги шурыгиной украсят любой интерьер!
Не хотелось уходить. Постояли в небольшом уютном дворике у бюста из бронзы декабристу М. М. нарышкину скульптора Ольги красношеиной. Этот памятник был открыт 15 октября 2015 года по инициативе российского военно-исторического общества при поддержке местных властей.
Мы уходили с приподнятым настроением, нисколько не пожалели, и обратно с радостью шли пешком по старому кургану и даже по пути зашли в туристско - информационный центр по ул. Куйбышева (напротив фотографии номер 1), где приобрели детскую книгу "Декабристы в Кургане", весьма интересно и познавательно.
Главное, чтобы внуку нравилось, а я ещё сюда вернусь!
21 августа 2024 год.
Copyright: Ольга Рыжова 2, 2024 свидетельство о публикации номер 124082103693 фото мои.