Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

27 января день снятия блокады Ленинграда, день памяти и день скорби.

27.01.2023 в 17:29

Коллектив юсуповского дворца поздравляет всех с днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
Дорогие ветераны, мы желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
Именно в этот день хотелось бы опубликовать фрагмент главы хранителя юсуповского дворца набок Валентины Владленовны "Ведь мы же с Тобой Ленинградцы, мы Знаем, что Значит Война" из книги, посвященной юсуповскому дворцу и дому учителя - организации, которая с разными названиями располагалась в нем с 1925 года. Всю осень 1941 года в областном доме учителя, или во "дворце быв. Юсуповых" убирают княжеские предметы искусства, торопясь успеть хотя бы к середине декабря передать их в подземные хранилища исаакиевского собора. Упаковочные работы еще идут, а в парадных залах и просторных княжеских гостиных уже устанавливают больничные койки, разворачивая в них госпиталь. С 1 декабря 1941 года эвакуационный госпиталь номер 67, рассчитанный на 400 коек со специализацией "Хирургия и Терапия" принимает больных. Начальником назначен военврач 2 ранга Адольф Модестович Якобсон (1902-. Он родился в Санкт-петербурге, образование военврача получил в государственном институте медицинских знаний, который закончил в 1925 году. Был начальником ленинградского ЭГ номер 67, затем ЭГ номер 270, победу встретил, возглавляя ЭГ номер 3 украинского фронта. Был награжден медалями "За Оборону Ленинграда", "за победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945 гг. ", орденом отечественной войны II степени. Административный состав госпиталя невелик: зав. Делопроизводством техник - интендант 2 ранга а. в. столяров, старший политрук Н. в. садовин, начальник административно - медицинской части военврач 2 ранга Н. Н. Калашников, медсестры, младший медицинский персонал. Суровый декабрь не позволил установить медицинское оборудование в интерьерах, там идет демонтаж предметов искусства. В парадных гостиных упаковывают, описывают, оформляют документы на историческую мебель, канделябры, люстры, старинные ткани и декоративные столики. С максимальным напряжением едва успевают к 25 декабря. Прибывают раненые с боевыми ранениями: осколочными и стреляными, есть обмороженные и контуженные. Их размещают в княжеских анфиладных интерьерах второго этажа, переоборудованных под госпитальные палаты: в гобеленовой, синей и красной гостиных. Поток раненых увеличивается, тогда койки ставят в самом большом зале дворца - банкетном и в соседнем с ним танцевальном. Оснащение палат нехитрое: металлические койки, прикроватные тумбочки, по центру стол для чтения газет. В залах с высокими сводами холодно, отопление не действует, окна зашивают фанерой и завешивают тканью, камины закладывают кирпичом, для тепла ставят печки - буржуйки, трубы от них выводят в окна. На первом этаже в связи с "Ограниченными Помещениями Дворца" размещают два медицинских кабинета - "регистратуру - раздевальню" и "душевую - одевальню", раненые занимают парадные интерьеры жилой половины князя - музыкальную гостиную, малый танцевальный зал, рядом расположились перевязочные, в подвале оборудовали бомбоубежище ….

27 января день снятия блокады Ленинграда, день памяти и день скорби. 01
27 января день снятия блокады Ленинграда, день памяти и день скорби. 02