Здесь должна была быть красивая вводная.
Но я ее не смогла придумать, поэтому обойдусь без. Почти все вокруг, всю информацию, весь опыт, мы в первую очередь воспринимаем глазами. Сначала видим, потом анализируем, и дальше уже начинается какой-то экшн. Поэтому нет ничего удивительного в том, что визуалка - один из самых простых и действенных способов достучаться до нутра, глубоких слоев личности. То, что мы видим, чаще всего запускает цепочку ощущений, мыслей и опыта, поднимая на поверхность "Отложенную" информацию.
У юнга много написано про образы, и то, как с их помощью наладить контакт с подсознательным и бессознательным. Но это лирика и мало кому надо. Мы живём в очень ускоренном ритме, и хотим быстрых и эффективных решений. С этой точки практическое применение важнее оказывается. Так что поехали.
Тест роршаха. Один из самых известных и распространенных визуальных тестов для выявления нарушений психики. Используется уже столетие (опубликован в 1921 году.
Тесты на определение интеллекта, адаптивность и стрессоустойчивость также часто содержат в себе визуальную часть.
Внешнее окружение, интерьер, цвета и сочетания, и образы, использованные в декоре, влияют на настроение и состояния. На пальцах: в квартире в колониальном стиле и квартире - лофт ощущения будут разные. Поэтому иногда для "Переключения" головы важна простая смена обстановки.
На образы всегда наслаиваются социокультурные смыслы и ассоциации. Отсюда появляются приметы, знаки, талисманы. И они срабатывают за счёт запуска той самой цепочки аналогичных опытов в мозгу.
Фильмы, спектакли и подобное. Видео позволяет примерить историю и чужой опыт на себя, за счёт чего может сработать пусковым механизмом для внутренних изменений.
Визуализация как практика. Изменяет мышление и гормональный фон, ща счёт чего жизнь начинает меняться. Точнее, меняется сам человек, благодаря образу - ключу, и начинает менять свою жизнь.
Метафорические и ассоциативные карты позволяют проработать, понять и диагностировать внутренние состояния за счёт цепочек ассоциаций и восприятий разных образов и сочетаний.
Подводя итог, "Картиночки", их сюжет, стилистика, цветность и детали скажут о человеке гораздо больше, чем он сам. И это применимо как в работе консультирующего спеца (к некоторым визуальным тестам я прибегаю с психодиагностике), так и в проработке каких-то вопросов и состояний. Более того, многие техники человек может использовать самостоятельно. И спектр широк решаемых "Визуальностью" вопросов очень.
К чему я эту тему затеяла? Ну конечно не с пустого места. И чуть позже об этом расскажу. Практика психодиагностика.