За день мы узнали и увидели в музейном комплексе "Ораниенбаум" столько интересного, что вспоминать и "переваривать" будем ещё долго!
Например, планируя поездку и изучая историю комплекса, мы не могли понять почему красивое небесно - голубо - белое здание, похожее на дворец, называется "Павильоном Катальной Горки"? Оказывается, здание "Катальная Горка" построено было в 1766 году, имело высоту 33 метра. К основному зданию была пристроена Горка, высота которой в верхней части была 20 метров, а длина более 500 метров. С Горки можно было кататься летом на колясочках с колёсиками, а зимой - на санках. Это был праобраз "Американских Горок". Но Горка разрушилась, а здание и название сохранилось.
Большой меншиковский дворец за годы существования с 1727 года сменил несколько знатных хозяев. Изысканные интерьеры роскошью во времена Александра меншикова блистали. Дворец и весь комплекс - единственные на территории ленинградской области исторические памятники, которые во время великой отечественной войны не были захвачены, разрушены и разграблены фашистами. Повреждения зданий были, но все строения не восстановлены из руин, а хранят тепло рук мастеров Xviii века. Всё внутреннее убранство воссоздано по документам Xvii - XIX века с потрясающей точностью!
Но, на наш взгляд, сокровище парка - китайский дворец! В Xviii веке во времена Екатерины ll в Европе становится модным искусство поднебесной, и некоторые залы дворца декорированы в стиле "Шинуазри" (дословный перевод - " китайщина") и украшены подлинными предметами из Китая. Потому дворец и назван китайским. Среди многочисленных комнат и коридоров нет ни одного помещения, где бы элементы отделки повторялись. Даже двери везде разные. А полы дворца - это отдельная "Песня"!