Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Русские изразцовые печи - история и современность.

05.12.2018 в 17:29

Русская печь - явление уникальное и самодостаточное. Печь в русском доме всегда являлась "Вещью в Себе" - все начиналось и заканчивалось на ней, она была альфой и омегой любого дома, с ней было связано множество поверий и легенд. Русская печь даже героем народного фольклора была

. В одной старинной загадке - притче говорится: "В Теплом Царстве Стоит Пещера Каменная, а в Пещере Лютый Змий; и как Бывает в Царстве том Стужа, Змий Раскручинится, и Начнет у Него изо рта Пламень Огненный Исходити и из Ушей Кудряв дым Метатися, а из Очей Искры Сыплются". Не трудно догадаться, что в этой загадке, изобилующей метафорическими образами, речь идет о русской печи, которая сравнивается в ней с каменной пещерой. Теплое царство - это крестьянская изба, в которой стоит русская печь" - так пишет о русской печи Федотов Геннадий Яковлевич - человек, посвятивший свою жизнь изучению русских ремесел и написавший о печах множество книг.
Русские поговорки и пословицы полны упоминаниями печи, да в каком контексте: "Танцевать от Печки", "догадлив крестьянин - на печи избу поставил", "добра та речь, что в избе есть печь", "в октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся", "без печки холодно, без хлеба голодно". Печь не только отапливала, на ней готовили, в ней мылись, на ней лечились и любили - она была центром дома и его хранителем. Это, впрочем, неудивительно, поскольку климат России никогда не отличался мягкостью и наличие хорошей теплой печи было залогом выживания семьи в суровые зимы. Печи поклонялись и придавали ей сакральный смысл, как проводнику огня - главного языческого божества русичей. Нередко ее очеловечивали, наделяя способностью разговаривать, как например в народной сказке "Гуси - Лебеди" и в более поздние времена, в частности, во вполне современном мультфильме "Вовка в тридевятом царстве". О духовой печи в народе говорили: "Печка Кормит, Печка Греет, Печка - Мать Родная".
Устройство русской печи предполагало не только очаг для приготовления пищи, но и лежанку, чтобы спать в тепле. В этом главное отличие русских печей от европейских и средиземноморских. Европейская печь была в первую очередь частью системы отопления и элементом декора помещения. Средиземноморские печи использовались, в основном, для приготовления пищи. А вот, русская печь была "Много в Одном": плита, спальня, отопительный прибор, баня, элемент декора и главное жилище домашнего божества и покровителя семьи - домового. Неполные аналоги русской печи есть , внимание, только в Скандинавии, где климат сходен с российским, поэтому и традиционный уклад был похож.
С Viii по Xiii века в северной Руси преобладали печи - камени, сложенные из крупных камней без использования скрепляющего раствора. Камни были настолько хорошо подобраны, что герметично примыкали друг к другу. Топились такие печи "по Черному", что имело свои плюсы в плане дезинфекции жилища: горячий дым "прожаривал" стены и потолок в избе, которая высушивалась и дезинфицировалась, что было немаловажно для борьбы с инфекциями и насекомыми.
Только к XV веку появились первые дымоходы, которые к началу Xvii века стали изготавливаться из огнеупорного кирпича и вся конструкция приобрела тот вид, который мы сейчас называем "Русская Печь".
И коль скоро русичи в печи вкладывали сакральный смысл, то и украшениям для них придавалось большое значение. Печь, как центр дома, или просто довольно большое сооружение нуждалась в украшении.
Ранние печи украшались терракотовыми и поливными изразцами, часто печь собирали из самонесущих изразцов и в конце - концов появилось понятие "Изразцовая Печь", предполагающая, что изразцы являются основным строительным материалом такой печи.
Xvii век пиком изразцового искусства в России стал. Подробнее об этом мы писали в нашей статье "История Русского Изразца - от Крещения Руси до Серебряного Века".
Множество разноцветных и поливных изразцов русские печи украшало. Большой коллекцией изразцовых русских печей обладает московский кремль. Очень интересные изразцовые печи установлены в новодевичьем монастыре, в троице - сергиевой лавре. В общем, их уцелело немало в разной степени сохранности, во многом благодаря подвижничеству музейных сотрудников и реставраторов. Одна из самых больших коллекций русских изразцовых печей находится в коломенском, где реставраторами мгомз были произведены очень качественные реконструкции. Эти печи стали символом и красочным памятником Руси боярской - эпохи, сгинувшей в петровские времена.
Кардинальным изменениям русская печь подверглась в начале Xviii века с указом Петра, запрещавшим строительство курных (топившихся "по Черному") пожароопасных печей, что было очень своевременно, поскольку города горели и пожары наносили большой ущерб. Тогда же был издан первый регламент по строительству печей в жилых домах и промышленному изготовлению кирпича, изразцов и других печных элементов. В этот же период по повелению Петра было запущено производство новых для России "Голландских" изразцов - белых "кафлей" с росписью кобальтом. Приказ Петра звучал: "Делать Немедленно Шведским Манером Печных Изразцов Гладких Белых, а по ним Травы Синею Краскою".
К середине Xviii века Россия производила самое большое число изразцов в Европе. А к концу века были заложены научные основы конструирования печей. Архитекторами, разработавшими наиболее энергоэффективные конструкции систем печного отопления были Николай Александрович львов со своей работой "Русская Пиростатика" и Иван Иванович свиязев со своей работой "теоретические основы печного искусства", в которой он опубликовал методику расчета размеров дымоходов и сечений газовых каналов. Эти архитекторы теоретически обосновали приемы проектирования систем печного отопления, а также изобрели свои оригинальные топливники и печи. Профессор сильвиуш Болеславович Лукашевич опубликовал "Курс Отопления и Вентиляции", где в разделе по печному отоплению изложил теорию расчета отопительных печей.
Производство белых кафлей и изменение способа вывода дыма повлекли за собой преобразования в строении городских печей. Такие, чисто отопительные толстостенные печи стали называть "Голландками", что не совсем правильно, поскольку они появились впервые именно в России, а уже отсюда попали в Европу. Как бы то ни было, печи - голландки получили большое распространение в городах во многом, благодаря своей тепловой эффективности. Установленные в каждой комнате дома или квартиры, соединенные между собой сложной системой теплотрасс, они стали прекрасным источником отопления довольно больших помещений. В частности, такие печи были установлены в большом екатерининском дворце. О печах большого екатерининского дворца стоит рассказать отдельно, поскольку, как и московские изразцовые печи конца Xvii века, они символизируют собой целую эпоху.
Идеи создания в России империи, не уступающей по своему влиянию и блеску крупнейшим европейским империям витали в воздухе всегда. Этой идее отвечал Санкт-петербург, который, кроме "Окна в Европу", стал первым полностью спланированным "европейским" городом России. Многочисленные дворцы, возведенные Петром и его потомками в Санкт-петербурге превзошли своим блеском европейские, а дворцово-парковые ансамбли Петергофа не уступают знаменитому французскому Версалю по своей красоте.
Основной расцвет искусств, вызванный роскошью господствующего тогда класса дворян, пришелся на правление Елизаветы Петровны. Этот период русского искусства даже получил свое название - елизаветинское барокко. Главным представителем направления стал архитектор Ф. б. растрелли, по имени которого иногда называют и сам елизаветинский стиль - растреллиевское барокко.
Елизаветинское барокко, в отличие от предшествующего ему петровского барокко, учитывал достижения русского искусства, сохранив в своих силуэтах традиции православной храмовой архитектуры. Царскосельские и петергофские постройки растрелли стали закономерным результатом того, что происходило здесь до него. Его творчество полностью подчинялось вкусам императрицы, любившей блеск, веселье и роскошь.
Эпоха Елизаветы стала исключительно цельным периодом яркого проявления идеалов рококо. Прикладное искусство, архитектура и живопись достигли мастерства высочайшей степени и были применены в множестве построенных и реконструированных дворцов.
"Елизавета Петровна Обновила все Постройки и Довела Дворец до Такой Степени Совершенства, что он Смело мог Соперничать, в Особенности Своими Фонтанами, с Версалью и Марли".
Мечеслав пилсудский, 1857 год.
Большой интерес представляют изразцовые печи Xviii века, коих немало в екатерининском дворце. К моменту возведения этих печей, в России уже давно работали кирпичные заводы, производящие "Кафли". В месте расположения заводов в Стрельне были залежи хорошей глины. К 1722 году в печах Стрельны обжигалось до 3, 5 млн. Кирпичей в год. На стрельнинском гончарном дворе изготавливали посуду, утварь и изразцы, политые белой эмалью и расписанные синими красками. Сюжеты были все те же, голландские - мельницы, корабли, пейзажи, каналы и другие. Подробнее о делфтском стиле вы можете прочитать в нашей статье о голландских изразцах.
В голландском стиле выполнены изразцы печей большого екатерининского дворца в царском селе - сюжетные картины в бело - синей гамме, заключенные в орнаментальные живописные рамки. В этом ключе выполнены печи кавалерской столовой, буфетной, китайской гостиной и многих других помещений большого дворца.
На контрасте с перечисленными помещениями выполнена белая столовая - в ней полная монохромность и матовые текстуры. Белая столовая была перестроена в 1774 году архитектором Ю. М. фельтеном, сторонником классицизма. Помещение решено в строгих канонах классицизма и в его интерьерах имеются изящные круглые изразцовые печи, российского производства, облицованные белыми поливными изразцами с рельефными панно "Музыка" и "живопись".
Несмотря на серьезные разрушения во время блокады Ленинграда в период второй мировой войны, дворцы царского села и Петергофа до сих пор являются собранием выдающихся произведений искусства, а также красноречивым свидетелем подвига советских реставраторов, участвовавших в их восстановлении.
Секрет изготовления изразцов с подглазурной живописью был утерян, и послевоенным реставраторам пришлось его возрождать. Основная заслуга в этом принадлежала архитектору а. э. Гессену, по инициативе которого и были успешно реализованы работы по изготовлению изразцов. Гессеном была решена проблема полного восстановления изразцовых плиток в интерьерах летнего дворца Петра первого, в монплезире и в марли в Петергофе.