Мистическое место или.
"Только в музыке гармония есть! " (Музыка в видео).
Между люксембургским садом (ах, мы сюда обязательно ещё с вами заглянем) и буржуазным бульваром сен Жермен, есть место, сплошь и поперек пронизанное мистическим фиолетовым флером.
О церкви сен сюльпис я рассказываю специально по просьбе одного читателя, и, не без удовольствия: благодарю за напоминание - место достойное небольшого эссе!
Церковь начали строить при королеве Анне австрийской, той, что отметилась историей с подвесками, и за все время этого "Долгостроя", продолжавшегося более 130 лет, сменилось шесть архитекторов, при этом, сооружение до сих пор выглядит недостроенным и ассиматричным, имея разные по высоте и внешнему виду, башни. Стиль - классицизм, с проглядывающими элементами барокко.
Как минимум, три вещи, связанные с этой церковью, которая выросла, как водится, на древнем святилище эпохи меровингов, кроме, собственно, религиозного значения, могут служить веским основанием для ее посещения.
Поклонникам Александра Дюма будет небезынтересно узнать, что "Книжный" Д'артаньян жил совсем рядом отсюда, на улице могильщиков (мы шли по ней к церкви), которая сейчас переименована в "благозвучную" сервандони - в честь итальянского архитектора, так удачно переработавшего проект собора святого Павла в Лондоне. Исторический прототип знаменитого персонажа жил рядом - на рю де бак. Конечно, реальный Д'артаньян не раз он захаживал в старую церковь на службу, да и остальные мушкетёры тоже, так как все квартировались поблизости. А особняк капитана королевских мушкетеров де тревиля фактически был на этой площади, во время нашего визита, залитой дождем.
Во времена Людовика XIV, церковь была самой большой приходской во всем Париже. С сен сюльпис связаны жизни ещё многих прославленных парижан: здесь были крещёны альфонс донасьен де сад граф, а не маркиз и поэт Шарль бодлер, венчался Виктор Гюго, похоронены внучки Людовика XIV и мадам де монтеспан.
Благодаря дену Брауну и его скандальному роману "Код да Винчи", в последнее время, интерес к этому месту значительно возрос (кого раньше интересовали могилы каких-то внучек. Но, на самом деле, мистическая составляющая, всегда была характерной чертой этого места: под церковью находятся лабиринты захоронений и склепов - остатки древнего подземного кладбища; в Xviii веке церковь служила штаб-квартирой ордена розенкрейцеров; в XIX веке здесь собирались масоны.
В сен сюльпис сохранилось напоминание о парижском меридиане, который использовался, как нулевой, до того времени, как за пункт отсчёта на международной конференции был выбран гринвичский, близ Лондона (англичане взяли тут реванш за проигранную столетнюю войну. Мы хаотично бегали по пустому собору, пытаясь отыскать его, и нашли, после уточнения к служащей в церковной лавке.
Именно эту металлическую полоску, включенную в камень, Ден Браун представил как линию розы, якобы символизирующую предполагаемый род наследников Иисуса Христа и Марии Магдалины, под которой фанатичный монах - альбинос тщетно искал таинственный краеугольный камень.
Обелиск, описанный в романе - это так называемый гномон, фактически, солнечные часы, созданные для установления точного времени осеннего равноденствия для празднования церковных праздников, и никакого отношения к магии, не имеет, скорее, имеет, к точной науке (хотя, наука иногда может быть неотличима от магии.
Но самое примечательное, на мой взгляд, в сен сюльпис - это прекрасные фрески Эжена Делакруа, представителя классической школы романтизма во Франции и автора одного из самых знаменитых полотен в истории "Свобода, Ведущая Народ". Этим фрескам художник посвятил 12 лет на закате своей жизни.
Фрески в капелле ангела были отреставрированы совсем недавно, в 2016 году, и мы имеем возможность увидеть то, о чем Делакруа писал: "мое сердце начинает учащенно биться, когда я оказываюсь лицом к лицу с огромной стеной, ожидающей прикосновения моей кисти. Всегда считала, что любовь бывает разная: художник любил баронессу Жозефину де форде, но их роман, хоть и длился долгие годы, не закончился свадьбой, так как, по-настоящему, кажется, Делакруа мог любить лишь живопись.
В интерьере церкви обращают на себя внимание "Рукомойники", то есть, сосуды - кропильницы со святой водой, изготовленные из гигантских раковин тридакн, которые были подарены королю Франциску I дружественным венецианским дожем, о чем, при моей любви к Венеции, не могу не упомянуть. Особого внимания заслуживает красивейший орган, на котором в разные века играли лучшие музыканты Франции. "Только в музыке гармония есть! Наслаждайтесь!