Цветовые решения для студий: как использовать цвет, чтобы зонировать пространство без перегородок.
В квартире - студии каждый метр имеет значение, потому что важно создать функциональное и комфортное пространство. Один из способов достичь этого - зонирование с помощью цвета и света. Елена теплицкая, дизайнер, мастер цвета, креативный консультант бренда красок Luxium поделилась советами о том, как использовать цвет для создания гармоничного и уютного пространства в вашей студии.
Основной цвет - это визуальный фундамент интерьера. Именно базовый цвет занимает большую часть пространства и должен гармонировать со всеми зонами.
Пример:
Внимание! Только в том случае, если три стены оформлены в лимонно-жёлтом, зону гостиной можно выделить глубоким пурпурным или пурпурно - фиолетовым - такое сочетание создаёт баланс и визуальную выразительность.
Сочетания оттенков:
Холодные и глубокие оттенки - тёмно-синий, тёмно-зелёный, тёмно-фиолетовый - визуально отодвигают зону, делают её более уединённой и глубокой. При этом они выглядят особенно благородно в сочетании с мягкими пастельными оттенками противоположного спектра.
Примеры:
Тёмно-зелёный + персиково - розовый;.
Морская волна + цвет слоновой кости;.
Фиолетовый + лимонно-жёлтый, пастельный.
Освещение и восприятие цвета:
Освещение способно не только подчеркнуть зоны, но и стать самостоятельным зонирующим элементом.
Тёплый жёлтый свет "Съедает" холодные оттенки, а тёплые цвета, наоборот, делает ещё более яркими и насыщенными.
Белый - нейтральный свет и делает все цвета более интенсивными. Это важно учитывать, если вы решились использовать яркие цвета в интерьере. Важно: если над обеденным столом - теплый свет, освещающий все пространство, это уже - отдельная зона, даже если все выполнено в одном цвете.