Бывает, после уроков вы спрашиваете меня: какие картины/репродукции выбрать, чтобы повесить дома?
Итак, отвечаю всем сразу и подробно:
В том случае, если хочется украсить любимый дом картинами, то лучше всего - своими! В идеале, созданными в совместном домашнем творчестве.
Почему же своими, а не великих живописцев всех времён?
Моё мнение: время наше быстро меняется и человеческий мозг, хочется человеку или нет, серьезно перестраивается: он воспринимает и запоминает информацию иначе (к примеру, человеку кажется глупым и невозможным простоять у одной картины на выставке более 3 часов, в то время как ещё столетие назад картина на выставке могла изменить жизнь её зрителя; как было, к слову, с ван Гогом), мозг обрабатывает информацию иначе (нет общепринятых ценностей и потому нет однозначности в осмыслении, мостов творческого диалога и понимания между художником и зрителем разных эпох; современному человеку свойственна поверхностность и не хватает глубины мышления, живого ума), и выдаёт иначе (как пример, мы вспомним совершенно нелепое современное искусство. Любая картина/репродукция, пусть даже это будет ваша любимая картина любимого художника, - рано или поздно надоест. В итоге, среднестатистический человек в наше время может глубоко воспринимать лишь собственный опыт творческого переживания и созидания, и долго ценить его результат. А то, что вы делаете вместе с вашим чадом или любимыми, будет всегда нести для вас тепло.
Самое идеальное, что можно было только придумать в отношении домашних экспозиций, преподнесла мне моя мама в детстве - это регулярные выставки моих рисунков во всю стену от пола до потолка, где экспозиции менялись по мере появления новых (было это, у такого метеора как я, примерно раз в неделю. И поскольку у ребёнка часто бывает время "Эпох" (когда у него просыпается интерес к какой-то особенной теме: лошади, русалки, тракторы, принцессы итд), то они сами собой получаются тематическими. Такие выставки полезны для всей семьи ещё и тем, что могут быть источником очень многих прекрасных традиций в вашем доме (приглашение гостей на выставку, составление историй из серии рисунков, рассказ о любимых рисунках гостям, обмен рисунками с посланиями, итд итд итд.
Лишь в том случае, если вам всё же очень хочется приобщать ребёнка к мировому искусству посредством вписания репродукций в интерьер, то здесь есть одно прекрасное правило, которое я вывела опытным путём: вы берёте любого художника, который вам больше всего нравится и даёте ребёнку выбрать самые понравившиеся работы. Это работает идеально, потому как, если в музыке ребёнок ещё не всегда может разобраться в гармоничности и может попасться на крючок "Низких Вибраций" (видела и слышала, как дети 3-5 лет хором неистово поют про лабутены, между нами тает лёд и Вите надо выйти), то в художественном плане сложно не попасть в гармонию: ребёнок видит, что гармонично (идеальны для всех возрастов импрессионисты, работы акварелью, пастелью), и откладывает то что ему непонятно и неоднозначно, а иногда и вовсе вызывает душевный дисбаланс (кубизм, Босх. В случае если вам очень - очень хочется делать это в образовательных целях, то можно устраивать также временные экспозиции дома, или, к примеру, следовать неделям художников в нашей студии, чтобы подчерпнуть вдохновение к домашнему творчеству не через сугубо академическую сухую школу живописи, но через непосредственное знакомство с художниками через их работы, знакомство с их жизненным путём и мироощущением (техникой.
Не забывайте, что главное, что мы развиваем в себе и в ребёнке посредством любых форм искусства - это пробуждение и формирование наших чувств. А самое важное из всех чувств - это умение сострадать.
"Сострадание Есть Высшая Форма Человеческого Существования" Фёдор Михайлович Достоевский.