Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

3 апреля в 1903 году родился Вадим Алексеевич Козин - певец, кумир публики в 30-40-е годы прошлого века.

03.04.2020 в 12:29

Артистическую карьеру Козин начал тапёром, озвучивая немые кинофильмы. Потом начал петь. Выступал на эстраде с 1920-х. пел в комическом хоре чарова, затем начал сольные выступления, исполнял цыганские песни и романсы ( "Калитка", "утро туманное", "мой костер"), произведения русских композиторов, собственные сочинения.

3 апреля в 1903 году родился Вадим Алексеевич Козин - певец, кумир публики в 30-40-е годы прошлого века.
Популярность Козина в крупных городах России, а особенно в Ленинграде, в 1930-х годах была фантастической. По воспоминаниям современников, за грампластинками Козина выстраивались огромные очереди. Во избежание беспорядков приходилось подключать даже конную милицию. Козин пел в основном под фортепианный аккомпанемент Давида ашкенази, также под джаз - ансамбль в. Сидорова, гавайский ансамбль б. крупышева. Вдохновение его было таково, что он с гордостью вспоминал, что в каждом концерте исполнял без микрофона и усилительной техники до сорока песен.
В годы великой отечественной войны Козин выступал с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения ему для поездок был выделен специальный вагон. Пластинки с записями Козина попадали в особую категорию (не подлежали сдаче на переплавку. В 1941 г. Козин подготовил программу, в которую вошла его патриотическая песня "Москва" ("нет, моя Москва не будет взята ими …".
В начале декабря 1943 г. Козин вместе с Морисом шевалье, Марлен Дитрих и Изой кремер участвовал в концерте для участников тегеранской конференции.
В предвоенные и военные годы у Козина было выпущено более 50 пластинок в грампласттресте, но до середины 1980-х их переиздание в Ссср было официально запрещено.
С 1945 года голос Козина пропал из эфира; пластинки не выпускались. Точная причина ареста так и осталась неизвестной. Наказание на Колыме отбывал. Был досрочно освобождён в 1950 г. - за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной управлением лагерей, в графе "по Какой Статье Осуждён" был поставлен прочерк.
Биографы певца отмечают, что срок Козин отбывал легко, к тяжёлым физическим работам не привлекался, работал в магаданском музыкально - драматическом театре наряду с другими известными артистами - заключёнными колымлага. От тяжёлых работ его спасла Александра Гридасова, начальник маглага свитла.
В 1950-е годы возобновил концертную деятельность сначала в Сибири, а затем и в европейской части Ссср, наращивая былую популярность. В 1958 году он впервые за последние годы совершил гастрольный тур по центральным районам страны, но опять вернулся на Колыму. Его песни теперь не только о любви, но и о тяжелой судьбе. Он создал "Колымский Цикл" - около 20 посвящённых Магадану песен.
В 1960-х гг. появляются песни "Не Стращай Меня Горькой Судьбой" (а. Ахматова), "лишь чёрный бархат" (Н. Гумилёв), "не буди воспоминаний" (к. Бальмонт), "идут белые снеги" (Е. Евтушенко.
В 1977 г. Козин записал с оркестром под руководством с. скрипки, ставшую популярной "Песню Десантников" ("лишь недавно учились мы …", муз. М. Минкова, слова и. шаферана) для фильма "В Зоне Особого Внимания".
В начале 1990-х годов в стране неожиданно проснулся интерес к забытому певцу. На центральных телеканалах вышло несколько передач, посвящённых его творчеству и таланту. На празднование 90-летнего юбилея певца в 1993 году в Магадан вылетела целая делегация известных деятелей культуры во главе с Иосифом Кобзоном. Был организован "Музыкальный Салон Вадима Козина".
До конца жизни Козин жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком - легендой. Скончался Вадим Алексеевич 19 декабря 1994 года. Похоронен в Магадане на марчеканском кладбище. За свою жизнь он создал около 300 песен, а его репертуар насчитывал свыше 3000 песен.
После его смерти музыкальный салон был преобразован в мемориальный музей - квартиру. Здесь сохранен интерьер, окружавший Козина долгие годы: пианино "Красный Октябрь", магнитофон "тембр", мебель, личные вещи. На доме, в котором жил Вадим Козин, установлена мемориальная доска.