23 июня 1889 г. родилась Анна Ахматова - русская и советская поэтесса, писательница, переводчик, критик и литературовед.
Ее образ, созданный по мотивам полотна художника Натана Альтмана, представлен на инсталляции "Авторский Стиль". Рядом с ней ее первый супруг Николай Гумилев. Они расположены в интерьере петербургской квартиры, в которую заселились сразу после женитьбы, и где провели самое счастливое время, ласково называя свою квартиру "Тучка".
Будущая поэтесса родилась под Одессой в семье потомственного дворянина Андрея Горенко. Ее детство прошло в царском селе, она училась в царскосельской женской гимназии. В Киеве окончила фундуклеевскую гимназию. Анна начала переписываться с Николаем Гумилевым, который ухаживал за ней еще в царском селе. В апреле 1910 г. они обвенчались. В 1912 г. поэтесса родила сына Льва Гумилева. В 1914 г. Николай Гумилев ушел на фронт, и Анна Ахматова проводила много времени в имении Гумилевых в тверской губернии. Их брак распался в августе 1918 г. поэтесса вышла замуж за Владимира шилейко - востоковеда и поэта. В 1922 г. Ахматова стала женой искусствоведа Николая Пунина. В 30-е гг. он был арестован, дважды арестован лев Гумилев. Отечественная война 1941 г. застала Ахматову в Ленинграде, ее эвакуировали сначала в Москву, затем в Ташкент. В северную столицу поэтесса смогла вернуться лишь в 1944 г. Анна Ахматова умерла в возрасте 76 лет от сердечной недостаточности, ее похоронили на Комаровском кладбище.
Первую известность ей принесло выступление в литературном кабаре "Бродячая Собака" (оно воссоздано в одном из залов выставки "авторский стиль". В 1912 г. вышел первый сборник стихотворений поэтессы "Вечер", перед началом первой мировой войны - "четки", в 1917 г. - "белая стая". В апреле 1921 г. вышел сборник "Подорожник", а в октябре - книга "Anno Domini Mcmxxi". С середины 20-х гг. новые стихи ахматовой перестали печатать. В то время поэтесса начала увлекаться архитектурой старого Петербурга и творчеством Пушкина. Перед войной вышел шестой сборник Ахматовой - "Из Шести Книг". В 1962 г. поэтесса завершила работу над "Поэмой без Героя", которую писала в течение 22 лет. В 1960-е гг. творчество Ахматовой получило широкое признание - поэтесса стала номинантом на нобелевскую премию, получила литературную премию "Этна - Таормина" в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. В мае 1964 г. в музее Маяковского в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм - "Бег Времени".
"Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных" (а. Ахматова. "Коротко о Себе", 1965.
Проект реализуется с использованием средств гранта президента российской федерации, предоставленного фондом президентских грантов.