Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Январь, 2021. Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: "женские тела - это квартиры.

25.11.2022 в 11:54

Только в том случае, если мы спросим, в каких интерьерах хотели бы жить существа, сохраняющие глубинную память о том, что они "Были Выношены", то ответ будет следующим: они без сомнения предпочли бы интерьеры, на контуры которых они могли бы проецировать образ своей пренатальной защищенности".
Январь, 2021.  Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: женские тела - это квартиры.
Значат ли эти факты, что архитектуре стоит мимикрировать под природные формы, уподобляться телу женщины? Насколько важно, чтобы стены, потолок и другие поверхности места рождения были обтекаемыми и мягкими, или достаточно лишь того самого ощущения интимности? Важно ли, чтобы помещение было затемнённым, имело лишь один источник света? Важен ли контраст для человека, только что появившегося на свет, или же его нужно вводить в новую жизнь постепенно? Рождение - это, в первую очередь, путь из тёмного, тихого и узкого в большое, наполненное звуками, ослепляющее. Насколько влияет переживание данного контраста на дальнейшую жизнь? Возможно ли, что иные условия рождения, как контекст первого опыта взаимодействия с окружающим пространством вне проводника, со времен внедрения родильных домов в жизнь женщин породили массовые изменения в видении мира?
Февраль, 2021.

Январь, 2021.  Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: женские тела - это квартиры. 01
Женский цикл напрямую с луной сопоставим. Семантика слова "Менструация" - "мон" - луна, "стер" - управлять, т. е. "управляемая луной". Цикл луны 28-30 дней, как и женский. У всех самок животных, живущих в естественной среде обитания, овуляция происходит в полнолуние, а менструация в новолуние. У человека же данная аналогия была утеряна.
Март, 2021.

Январь, 2021.  Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: женские тела - это квартиры. 02
Размышляю о том, какая она - среда для развития "Нового Человека". Возможно та, где человек будет чувствовать себя причастным к священной реальности, сможет постичь новые смыслы своего существования, вернуть былые? В которой будут сакральны не только храмы, но и помещения ежедневного пребывания. Та, где пространства будут подталкивать человека обратиться к мощи природы, заглянуть внутрь себя, найти счастье в простом?
Мой манифест в концепцию родильного дома вылился. Однако не в традиционном его понимании, как медицинского учреждения, а в качестве нового типа родильного приюта, который возвращает церемонию рождения как естественный процесс, сокровенное таинство.
Место проектирования находится на моей родине, в республике Башкортостан, в 20 км от города Стерлитамак. Приют расположился на линии цепи четырёх Шиханов, один из которых был разработан в целях добычи сырья для изготовления соды. Восполняю потерю. Здание находится близ шихана торатау и озера тугар - салган, символами соприкосновения божественного низа и верха.
Большую роль в проекте играет контекст местности. Будь то протяженная полоса лесного массива, плавная линия рельефа или полевого кустарника. Именно после поездки на место начали формироваться образы, которые и стали отправной точкой. Большую роль для меня играло сено, находящееся на территории, которое в некотором смысле явилось отсылкой к святому пространству родов - хлеву. Так крыша приюта стала соломенной.
Объект ландшафтный, стены землебитные, здание погружено в место и включено в существующую сеть накатанных дорог. Поскольку оно ложится на рельеф, имеет один этаж с восточной и два с западной стороны.
Весь приют я делю на 7 жилых блоков. В каждом блоке есть 3-4 комнаты роженицы, - для вертикальных родов и водных, последние из которых осуществляются в ванных. Над местом их проведения небольшие окошки, создающие полумрак. У блоков есть общественные зоны - веранды, являющиеся промежуточными между внутренним пространством и улицей, а также "Очаги" с печью - камином в центре.
Поскольку процесс, который я проектирую, цикличен, в моей программе появляются домики для зачатия (ДДЗ. Их образы о женском и мужском, о совокуплении неба и земли, о поисках горизонта. Первый этаж домов сделан из местного известняка, а второй имеет стеклянные стены. ДДЗ Пронзает печная труба, отапливающая дом.

Январь, 2021.  Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: женские тела - это квартиры. 03
Январь, 2021.  Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: женские тела - это квартиры. 04
Январь, 2021.  Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: женские тела - это квартиры. 05
Январь, 2021.  Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: женские тела - это квартиры. 06
Январь, 2021.  Размышления об утробе матери можно увидеть и у слоттердайка: женские тела - это квартиры. 07