Я "люблю отчизну …".
13 октября, накануне дня рождения М. Ю. Лермонтова, мы с классом побывали в тарханах, на малой родине великого поэта.
- Тарханы - деревня, - рассказывает Марина Климова, - помимо музеев и парков, там есть и жилые дома, которые напоминают крестьянские домики XIX века. Они небольшие, деревянные, с резными ставнями. Мы побывали в церкви архангела Михаила, святого покровителя М. Ю. Лермонтова, и в усыпальнице поэта. Храм возводился бабушкой Лермонтова по матери - Е. а. Арсеньевой
. Церковь отреставрирована и хорошо содержится. Это тихое и спокойное место.
Далее мы в людской избе побывали. Там мы смогли увидеть предметы крестьянского быта. Во времена М. Ю. Лермонтова здесь проживала прислуга, размещалась кладовая с ледником для хранения продуктов. А также здесь располагались столярная мастерская, ткацкая комната и кухни. В экспозиции многое посвящено творчеству Михаила лермонтова. На стенах представлены его рисунки, иллюстрирующие быт простого народа. Часть экспонатов посвящена отечественной войне 1812 года, там представлены военные мундиры, оружие. Мы с головой в атмосферу XIX века погрузились.
Затем мы барский дом посетили. В доме полностью воссоздан интерьер дворянского дома начала XIX века. Там множество картин, написанных Михаилом Юрьевичем. Я была удивлена, когда узнала, что М. Ю. Лермонтов был не только чудесным поэтом, но и хорошим художником. Мне очень нравятся работы его кисти, Лермонтов был широко образованным человеком: он знал четыре иностранных языка, прекрасно играл на скрипке и фортепиано. Среди комнат самое большое впечатление на меня произвёл кабинет М. Ю. Лермонтова, где он сочинял свои произведения. От этого места веет историей. Ещё мне запомнилась классная комната, в которой, помимо Михаила Юрьевича, занимались ещё девять мальчиков. Комнатка довольно небольшая. Как в ней помещались десять учащихся, остаётся загадкой. В барском доме мы узнали больше о творчестве великого поэта и его детстве.
Затем мы дом ключника посетили. Таким образом, если ранее мы узнали, как жили дворяне, то в этом деревянном доме мы увидели обстановку крестьянской избы. Мы посидели за широким столом на деревянных лавках, увидели красный угол и, конечно, русскую печь.
Нашу экскурсию мы в церкви Марии египетской завершили. Раньше на этом месте располагался старый барский дом. Но Елизавета Арсеньева, бабушка Лермонтова, посчитала дом несчастливым. Его разобрали, а на его месте построили церковь в память о Марии Михайловне, матери Лермонтова.
Нам надолго запомнится эта поездка. В музее - заповеднике мы прикоснулись к истории, окунулись в атмосферу XIX века и получше познакомились с творчеством великого русского поэта М. Ю. Лермонтова.