Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Всем пушкинцам хорошо знаком двухэтажный деревянный дом зеленого цвета на средней улице.

10.08.2017 в 20:55

Уже многие годы в нем размещается жилищное агентство пушкинского района. В исторической и краеведческой литературе этот дом усадьбой паткуль назван. Вся усадьба занимала большой участок в царском селе, целый квартал от средней до малой улицы. Кто же была паткуль и насколько известна история ее усадьбы?


Мария Александровна паткуль (1822-1900), урожденная маркиза де траверсе, была фрейлиной императорского двора и признанной красавицей своего времени. Она родилась в предместье ревеля, нынешнего Таллинна, в семье капитана первого ранга Александра Ивановича траверсе и Александры Львовны (урожденной спафарьевой. В детстве она "Страшная Резвушка была". Впоследствии ее отец получил назначение в генсильфорс (теперь Хельсинки) командовать канонерской флотилией. В 18 лет она приехала в Санкт-петербург из скромной, по ее мнению, столицы Финляндии. В 1841 году Мария Александровна вышла замуж за Александра Владимировича паткуля (1817-1877), генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, санкт-петербургского обер - полицеймейстера, начальника 2-й гренадерской дивизии, члена военного совета российской империи и "Совоспитанника Цесаревича" Александра Николаевича. И это обстоятельство ее к царской семье приблизило. Это была любовь с первого взгляда.
У Марии Александровны и Александра Владимировича было восемь детей: сыновья - Александр, Владимир, Алексей и Сергей; и дочери - Александра, Мария, Ольга и Евгения.

А теперь по поводу усадьбы.

Сквозной участок номер 24 между средней и малой улицами был отведен под застройку в соответствии с планом царского села архитектора в. и. гесте в 1808 году.

К 1858 году на территории усадьбы уже было два деревянных дома: двухэтажный с подвалом и башней по средней улице и одноэтажный с мезонином и подвалом с садом - по малой улице. Усадьба паткуль - один из ранних образцов загородной дачи, включенной в регулярную застройку царского села.
Изящный деревянный особняк на средней улице с нарядными фасадами и башней представляет собой великолепный образец загородной архитектуры ХIХ века. Это строение характерно для творчества архитектора и. а. монигетти, фасад дома воспроизводит мотивы каменной архитектуры. Обшивка первого этажа обработана ленточным рустом, второго - филенками. В резном декоре фасада использованы стилизованные пилястры и висячие колонки со сложными капителями, профилированные и орнаментальные тяги, наличники. Композиционными акцентами здания служат башня и эркеры на лицевом фасаде, большие сдвоенные и тройные окна. На боковых фасадах размещены веранда, эркеры, крытые балконы, а навесы крыши, эркеры и балконы поддерживаются фигурными резными кронштейнами.
В интерьерах дома до сих пор сохранились элементы архитектурно - художественной отделки: наличники дверей, орнаментированные лепные фризы, карнизы.

В 1881 году, по желанию владельцев усадьбы, архитектор Н. Никитин создал проект перестройки мезонина дома на малой улице в полноценный второй этаж и устройство в левой части дома террасы на уровне второго этажа, высочайше утвержденный 26 ноября.

20 марта 1901 года, уже после смерти М. а. паткуль, по ее завещанию, наследниками было подписано разрешение разделить сквозной участок номер 24 на два. Первый с домом (по городской оценке 7700 руб. ), выходящий на малую улицу номер 16 (сейчас номер 13), "Оставить Вдове Сына Моего Сергея - Марии Григорьевне Паткуль, Рожденной Беклишевой, а После ее Смерти Переходит в Собственность Дочери ея, и Внучке Моей Ксении Сергеевне". Второй участок с домом (по городской оценке 9700 руб. ), выходящим на среднюю улицу номер 11 (сейчас номер 8) - "Завещать Дочери Моей Евгении Александровне".
Участок обнесли деревянным забором с воротами. В глубине находились надворные службы и сад. В таком виде бывшая усадьба сохранялась до 1950-х гг., когда в глубине квартала во всю ширину участка построили многоквартирный дом.

После войны здесь находился детский сад номер 2, а в 1972 году здесь был открыт медвытрезвитель.

К концу 1990-х годов у дома на средней улице прохудилась кровля, пришли в негодность полы, прогнили коммуникации. Было решено начать строительные работы. В 2003 году, благодаря сотрудникам жилищного агентства пушкинского района, здание было спасено от разрушения и отремонтировано. В том же году на фасаде дома появилась охранная доска.

Что касается дома номер 13 по малой улице, то в 2001 году он был включён кгиопом в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Но к 2009 году строение было признано аварийным и расселено.

В 2010 году дом с участком был выставлен на торги и приобретен строительной компанией "Корф", а впоследствии разобран и воссоздан 2014 году.

Подробнее читайте об интерьере загородного дома по ссылке http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-zagorodnogo-doma