Владимир савичев. Афоня из моего подъезда.
Всем землякам известно, что знаменитый фильм Данелии снимался в Ярославле. Как, впрочем, десятки других знаковых и добрая сотня менее заметных советских картин. Любят режиссеры наш город за близость к столицам и уникально - универсальную натуру. Хочешь - древность, желаешь 19 век - сколько угодно, хочешь - сталинская эпоха, стандарт градостроительства брежневской поры - пожалуйста. Да и сейчас то и дело: достаточно назвать "Вор", "доктор Живаго", "котовский", даже "жизнь и судьба".
Ну, это так, для иногородних френдов.
Теперь ближе к теме. Съемки "Большой Перемены" помню плохо. Был еще маловат, да и территориально - в центре, а я всегда жил в спальных районах. Но Крамарова видел и Леонова.
А вот "Афоню" снимали в моем дворе. Мало того, жил Афанасий Борщев в моем доме, моем подъезде. Я на четвертом, он на втором.
Квартира, в которой "жил" Афоня - реально трешка. Понятно, что интерьеры - павильон. Но на балкон, вернее, лоджию Леонов выходил отвечать Федулу там. Кстати, под рубашкой партнера брондукова не реальное пузо, а подушка.
Съемки проходили очень интеллигентно, никто никого не гонял, не выставляли оцепления. Да и жители вели себя сдержано, не собирались толпами, не лезли за автографами. Но народная любовь прорывалась. Традиционно торговали во дворе квасом из бочки. Очередь. Как-то как-то Евгений Павлович решил выпить кружку. .подошел. , стоящие впереди дружно стали пропускать его. А а он ни в какую. так и простоял очередь. была картина: все, кто были впереди, стояли к нему передом, к бочке задом и улыбались до ушей.
Был я был недавно в бывшем своем дворе. , ничего не изменилось. Только только деревья большими стали.