В широкий прокат выходит татарстанская комедия "Семейные Хлопоты".
Когда папа русский, а мама татарка, дети обычно получаются особенно красивыми. Только как их назвать? Айгуль Петровна звучит так же нелепо, как Андрей Фаритович. А тут ещё и родители с обеих сторон приводят по миллиону аргументов в защиту русского или татарского имени, и молодые муж и жена оказываются между молотом и наковальней.
В такой ситуации побывали, наверное, тысячи семей в нашей республике. Включая режиссёра Алексея Барыкина, который решил не просто оставить её в семейном архиве, а снять об этом полнометражный фильм. Лёгкая комедия "Семейные Хлопоты" выходит в прокат уже 10 марта, и впервые в истории татарстанского кино местную картину покажут во всех крупных кинотеатрах республики.
"Этой теме в нашем кино уже не раз уделяли внимание, - рассказывает Барыкин. - но всегда делали это с очень серьёзным лицом: должна быть драма с конфликтом и слезами, с нравоучительными речами и раскаяниями. А мы решили, что интересно поднять этот вопрос в виде комедии, которая веселила бы и развлекала людей".
Знакомые всё лица.
Интересно, что съёмочная группа почти полностью состояла из молодёжи - студентов и вчерашних выпускников института культуры. Из "Взрослых" были только опытный художник - постановщик, оператор - постановщик, режиссёр и ещё несколько маститых профессионалов. Главные роли тоже достались молодым артистам Ляйсан файзуллиной из театра имени Камала и Андрею ясинскому их тюза. Зато имена остальных актёров прекрасно знакомы всем театралам: роман ерыгин, Рамиль Тухватуллин, Люция Хамитова, Фирая акберова и Елена калаганова. Получилось, что у нас 50/50 представителей русскоязычного и татароязычного театров, - говорит режиссер. -. Они прекрасно друг друга знают и очень дружны между собой. Им было очень интересно играть друг с другом, потому что очень редко выпадает такой формат, когда они могут вместе поработать в одном проекте".
Кстати, такой состав при очевидных преимуществах имел и явные недостатки. Поскольку у всех артистов очень плотный график, собрать их на массовые сцены удавалось только за полночь. Приходилось устанавливать огромные световые приборы, которые из ночи делали день. Но на то она и магия плёнки, что в кадре зрители ничего не заметят.
Дьявол - в деталях.
Найти с десяток реальных историй, которые легли в основу фильма, было проще простого. Пришлось, скрепя сердце, остановиться только на событиях вокруг имени ребёнка, оставив за скобками курьёзы, которые происходили в смешанных семьях при знакомстве с родителями и планировании свадьбы.
Ведь всё действие фильма разворачивается невероятно быстро, в течение одного дня. А основной съёмочной площадкой стала обычная казанская квартира. Правда, с очень нестандартной планировкой: раздвижные стены, проходные комнаты, закольцованные коридоры. В ней можно было работать, как в павильоне - и рельсы проложить, и взять интересные точки для съёмки. Однако, такое замкнутое пространство диктовало свои условия: в кадре была важна каждая мелочь.
"До начала съёмок мы собрались все вместе и думали о том, кто мы. Каждый актёр должен был понять, какие у него взаимоотношения с женой на экране, почему дети именно такие, почему они так одеваются, каким должен быть интерьер, - вспоминает режиссёр. - допустим, молодые живут в квартире. Она чья? Они её в ипотеку взяли или кто-то из родителей подарил? Таким образом, если гости приезжают на машине, то на чьей? Кем они работают? У них дома висят картины и стоят кисти и мольберт. В случае если жена рисует, похожа ли она на человека с художественным чутьём? Уместно ли в квартире с маленьким ребёнком рисовать маслом? В общем, сотни нюансов, насчёт которых мы долго спорили. Но зато, когда нашли решение, стало абсолютно понятно, кто тут подкаблучник, кто на кого давит, в каких отношениях мать и дочь и так далее".
Такая проработка деталей нужна была не только ради создания максимально реалистичной картинки, но ещё и из сугубо практических соображений. Времени на поиск идеальных образов путём проб и ошибок попросту не было - стояла задача сверхбыстрого производства.
Дело в том, что грант от министерства культуры Барыкину выдали в самом конце октября, а до декабря нужно было уже иметь прокатное удостоверение. Так что, полнометражный фильм каким-то чудом отсняли за полтора месяца. "Оторвались" уже на пост - продакшн, когда можно было без спешки заняться компьютерной графикой, титрами, цветокоррекцией и музыкальным оформлением.
Как это будет?
Возникает резонный вопрос: каковы у этой комедии шансы на коммерческий успех? Ли зрители в кино на местный фильм пойдут?
Очень вдохновляет опыт Якутии, кинопроизводство в которой стало настоящим феноменом последних десятилетий. Национальное фильмы в этой республике доминируют и приносят гораздо больше сборов, чем голливудские картины. Более того, когда в один уик-энд выходит местный фильм и, допустим, "Гарри Поттер", якутское кино делает кассу в два раза больше. Дошло до того, что иностранные прокатчики, прежде чем выпустить очередной блокбастер, спрашивают у кинотеатров, не выходит ли в этот же день их местный фильм. И если да, они могут передвинуть релиз. То есть, во всём мире премьера в один день, а в Якутии - в другой.
"Любовь к местному кино естественна, и мы неизбежно к этому придём. Якутское кино начало раскручиваться с 2004 года. И всего за 10 лет зритель привык и полюбил его. Мы очень надеемся, что "Семейные Хлопоты" станут таким стартовым проектом, - рассуждает Барыкин. - во-первых, мы покажем прокатчикам, что наше кино способно приносить прибыль. Во-вторых, покажем коммерческим организациям, что в это можно вкладываться. Cамое главное, мы покажем зрителю, что местное кино может быть интересным. Ведь наш фильм о русско - татарской семье больше нигде не увидишь. Его не снимут ни в голливуде, ни в Москве. Только у нас".
Внимание! Только в том случае, если рассуждать глобальнее.
Не исключено, что "Семейными Хлопотами" заинтересуются в Европе. В связи с наплывом мигрантов там сейчас серьёзный кризис. Для них это действительно острая проблема: как христиане и мусульмане могут жить в одном пространстве? Ведь даже если на отшибе древнего христианского города строят мечеть - это уже скандал, вокруг которого идут митинги и демонстрации. Представить, что на каждой улице могут стоять церкви вперемежку с мечетями, как у нас в Казани, им довольно сложно. Возможно, для них это станет своеобразным рецептом.
Подробнее читайте новости об интерьере маленькой квартиры http://interior.ru-best.com/interer-dlya-kvartiry/interer-malenkoy-kvartiry