Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Старинные усадьбы ленобласти.

09.02.2018 в 20:55

1. котлы.
Котлы в течение двух веков считались одной из самых легендарных усадьб ижорской земли. Писцовая книга водской пятины упоминала деревню котлы в числе поселений ямоского уезда котельского погоста. С начала Xviii века эти земли стали собственность знаменитого сподвижника Петр I - Александра Даниловича Меншикова.


После того, как светлейший князь утратил высочайшее доверие, котлы были возвращены в казну. Только в 1730 году императрица Анна Иоанновна пожаловала это имение генерал-майору Людвигу фон Альбрехту. Ходили слухи, что фон Альбрехт получил сию награду за доносы на врагов государыни, за что в дальнейшем ему пришлось заплатить высокую цену. В 1742 году генерал-майор попал в опалу и был сослан в котельскую мызу. Часть земель фон Альбрехта, императрица Елизавета Петровна пожаловала своему тайному мужу Алексею Григорьевичу разумовскому. От прежних владений котельской мызы остались только деревни малое руддилово, пумалицы, раннолово, церковь, кирха и хозяйский дом, с дворовыми постройками.
В 1768 году полковник лев Альбрехт строит в котлах первых каменный господский дом, а так же возводит новую церковь, у стен которой была устроена родовая усыпальница Альбрехтов. В 1784 году, деревянную церковь сменила каменная часовня.
При следующем хозяине поместья, Иване Львовиче Альбрехте был разбит пейзажный парк и фруктовый сад, а к пруду была проложена лестница. Самые главные изменения были связаны с перестройкой усадебного дома. В 1836 году старые постройки сменило роскошное двухэтажное здание в стиле классицизма, с балконом, гербом фон Альбрехтов на фронтоне и беседкой - бельведером на крыше. Легенда так же приписывала Ивану Львовичу создание многочисленных тайников и подземных ходов на территории усадьбы.
При генерал-майоре карле Альбрехте в котлах появляются новые хозяйственные постройки, сарай и амбар. Последним же Альбрехтом владевшим родовым гнездом был Петр Карлович Альбрехт. При нем архитектурный комплекс был доведен до своего логического завершения постройкой каменных конюшен, каретника, ледника и жилых помещений.
С 1893 года котлы принадлежат роду Сапожниковых. Это знатная купеческая фамилии продолжила и во многом преумножила традиции фон Альбрехтов. В начале XX века в усадьбе была собрана большая коллекция европейских и русских художников. С одним из полотен коллекции связана любопытная история. В XIX веке астраханский купец Александр сапожников купил у заезжих итальянских циркачей картину. Когда же, уже в XX столетие, полотно исследовал художник Александр Бенуа, выяснилось, что картина принадлежит кисти самого Леонардо да Винчи. Шедевр был куплен эрмитажем в 1912 году за 150 тысяч рублей и известен сегодня как "Мадонна с Цветком" или "мадонна Бенуа".
В декабре 1918 года усадьба котлы была национализирована. По легенде ее последние владельцы спаслись благодаря пресловутому подземному ходу, вырытому их прадедом. На территории имения был устроен совхоз "Котлы", а в помещичьем доме разместился клуб. С 1937 года на землях усадьбы стояла воинская часть.
В годы великой отечественной войны усадьба альбрехтов пострадала. По преданию, все подземные ходы котлов было завалены телами спасавшихся бегством советских солдат. С 1941 года на территории усадьбы функционировал немецкий штаб. В 1944 году, отступая фашисты взорвали господский дом. Из 46 построек усадьбы по описи 1920-ого года к 1945 году осталось только шесть.
После войны в котлах были проведены восстановительные работы. Главное здание усадьбы было восстановлено, хотя его интерьеры стали значительно скромнее. Любопытно, что в ходе работ в усыпальнице фон Альбрехтов был действительно найден подземный ход, но идти в него строители не рискнули.
В последующие годы в котлах стояла воинская часть, а с 1969 по 1979 год в господском доме была устроена средняя школа. Хозяйственные постройки усадьбы использовались под бытовые нужды.
С началом 1990- хх годов усадьба Альбрехтов в котлах оказалась перед угрозой исчезновения. Несмотря на то, что новые власти демагогически провозгласили заботу о памятниках культуры, "Уничтожаемых Большевиками", никакого финансирования на поддержание усадебного ансамбля котлов не выделялось. В 2001 году стены господского дома рухнули и сегодня гость котлов может осматривать только руины.
Как добраться: доехать до Кингисеппа, а оттуда на маршрутном такси до котлов.
2. усадьба утешение.
Что делать, если в жизни начинается черная полоса? Некоторые бегают к психоаналитикам и принимают антидепрессанты, но у наших предков были и другие пути решения этой проблемы.
Усадьба с романтическим названием "Утешенье" была построена на древней ямбургской земле. В начале Xviii века этой территорией владел князь Александр Данилович Меньшиков, но после вынужденного отбытия светлейшего в солнечный сибирский березов, его ингерманландские владения перешли в казну. В 1730-ом году императрица Анна Иоанновна пожаловала часть бывших меньшиковских владений майору лейб-гвардии преображенского полка Ивану Альбрехту за выполнение деликатного поручения - шпионажа за царевной Елизаветой Петровной. К несчастью, спустя двенадцать лет поднадзорная Альбрехта уже сама заняла русский престол, и майор попал в опалу. Часть его земель перешла к мужу царицы - Алексею Григорьевичу разумовскому.
Вероятно, среди потомков неудачливого шпиона сохранилась тяга к фамильному наследству, и в начале XIX века Иван Львович Альбрехт с супругой эрминой Карловной выкупили село ратчино - центр поместья разумовских. Незадолго до этой покупки род Альбрехтов постигло большое горе - 1828 году скончался их первенец - генерал-лейтенант Александр Альбрехт, герой войны 1812 года. Стремясь как-то пережить это горе, Иван Львович принял решение построить в ратчино тихую усадьбу, где можно было предаваться тоске и грустным воспоминаниям.
На реке суме была возведена плотина, которая позволила устроить тихое озеро, на берегах которого был разбит парк, плавно переходящий в лес.
Усадебный дом в стиле упрощенной английской готики был построен на пересечение дорог ведущих в ратчино, на возвышенности с красивым видом на озеро. Перед особняком были спланированы террасы и устроены спуски к воде, а по сторонам от усадьбы стояли службы и оранжереи.
В 1859 году усадьба "Утешенье" перешла к Е. к. трувеллеру и стала называться "лилино". В 1906 году здесь был построен каменный храм в модном тогда "Неорусском" стиле.
Как добраться: до усадьбы утешение можно добраться только на личном транспорте следую по таллинскому шоссе, а затем свернув на дорогу а - 180.
- п. ратчино.
3. усадьба торосово.
Первые упоминания о деревне торосово относятся к Xvii веку. На шведской карте ингерманландии, составленной а. и. бергенгеймом в 1676 году можно уже видеть деревню Doroskowa. Под этим же названием торосово было упомянуто на "Генеральной Карте Провинции Ингерманландия" 1704 года и на "географическом чертеже ижорской земли" Адриана шонбека 1705 года.
Название торосова или торосово укоренилось только в 30-ее годы XIX столетия, когда имение принадлежало тайной советнице баронессе икскуль. Население деревни насчитывало 127 человек и состояло из ингерманландцев - савакотов.
В 1840-ее годы имение торосово было приобретено Егором Ермоловичем Врангелем, богатым землевладельцем, генералом и предводителем ямбургского дворянства. В 1870-ее годы его сын, Михаил Георгиевич Врангель, лифляндский генерал-губернатор построил в усадьбе дворец в стиле английской неоготики и разбил вокруг замка парк. К сожалению, до наших дней не дошло имя создателя торосовского дворцово-паркового ансамбля.
Последний, заслуживает особого внимания. В полностью рукотворном парке шло чередование различных природных участков и зон. Посадки лиственных дубов и вязов чередовались со стройными силуэтами пихт и елей. Из каждого уголка парка можно было наблюдать усадебный дом, стоящий на небольшой возвышенности.
Помимо замка и парка в торосово были построены и другие хозяйственные постройки, вместе составившие целый "Немецкий Городок".
Следует добавить, что строитель торосовской усадьбы был дядей знаменитого "Черного Барона" Петра Врангеля, командующего вооруженными силами юга России в годы гражданской войны. Владельцы имения слыли довольно жестокими крепостниками, а в годы первой мировой войны Врангелей как остзейских баронов стали подозревать в шпионаже в пользу Германии. Неудивительно, что в 1918 году последний владелец усадьбы Георгий Михайлович Врангель был убит солдатами.
После революции усадебный дом был превращен сначала в библиотеку, а потом в сельский клуб. В 1990-ее усадьба Врангелей была разорена и сегодня представляет собой живописные готические развалины.
- д. торосово.
4. усадьба Демидовых в тайцах.
Главным достопримечательностью расположенного неподалеку от Петербурга поселка тайцы является усадьба знаменитых заводчиков Демидовых.
Она была построена в 1770-ее годы архитектором Иваном Егоровичем старовым. Зодчий был женат на сестре хозяина усадьбы, Александра Григорьевича Демидова и поэтому работал не на страх а на совесть.
Здание было расположено в живописном месте на высоком берегу у истока реки веревы. В основе плана дома лежал квадрат. В его угловые части были встроены круглые терассы - лоджии. Первоначально они не были застеклены и создавали связь между интерьером дома и окружающим пейзажем. Легенда гласит, что такое компоновка была вызвана тяжелой болезнью дочери хозяина дома. Девушка не могла выходить на улицу и могла осязать окружающий мир только из окон усадьбы.
С двух сторон, вход в дом сторожили дружелюбные каменные львы. Сегодня они только с одной стороны сохранились. В башенке венчающей усадьбу некогда помещался часовой механизм, который приводил в действие колокол отбивавший время.
Первоначально усадьба демидова была окружена обширной парковой территорией. В Xyiii веке его площадь составляла 220 гектаров. Сегодня она сократилась до 180. Парк был разбит на несколько участков: собственный сад, большая поляна, звезда, лабиринт и зверинец. На них были устроены различные декоративные и служебные павильоны: "Келленбург", храм солнца, ветряная мельница, белый павильон. До нас дошли только трехъярусные готический ворота и мост с крутым изгибом из пудостьского известняка. У ворот усадьбы до сих пор стоят служебные флигели, превращенные в жилые дома.
С 1896 года тайцы перешли в дворцовое ведомство и стали использоваться как санаторий для лечения легочных больных. Таким образом, легенда о том, что последний владелец усадьбы после национализации имения сошел с ума, не соответствует действительности. Санаторий продолжал существовать в Тайцах и в советское время.
В годы великой отечественной войны усадебный парк сильно пострадал. В мирные годы особняк Демидова снова был реконструирован и в его стенах продолжал функционировать санаторий имени Свердлова. В 1989 году он был закрыт, и с тех пор здание демидовского дворца в тайцах стоит покинутым. Впрочем, по сравнением со многими заброшенными дворцами и особняками ленинградской области демидовский дом сохраняется в приемлемом состояние. Его двери открыты, и посетители могут осмотреть пустынные комнаты, подвалы и подняться на башенку под крышу. Вместе с тем, местные жители бережно относятся к доставшемуся им культурному наследию. Дом не загажен и ни разорен.
Любопытно, что вокруг тайц существует особый микроклимат. Недавние исследования микрофлоры этой местности с ее вековыми дубами, пихтами и елями показали, что она целительна для больных, страдающих гипертонией и склерозом, и вредна для легочных больных и астматиков. - тайцы, санаторий им. Свердлова.