Мой род. Мама - Лариса Константиновна.
/На фото: с подругой моя мама, Лариса Константиновна тихоненко в 18 лет.
25 февраля 1942 года на золотом прииске ципикан/.
Жизнь её не баловала. В 9 лет вынуждена была уйти из дома при живой матери. Мы с сестрой полагаем, что причиной был пьющий, деспотичный отчим.
Как мама рассказывала, ей пришлось "Кусочничать" - бродить по Иркутску, просить хлеба и приносить кусочки в дом к женщине, которая её приютила.
Мне очень больно было это услышать от мамы уже в 2005 году, когда я приезжала навестить её и сестру люду в Невинномысск, в первую годовщину ухода нашего папы.
Первый муж на фронте погиб.
Сынок Толик умер у неё на руках от пневмонии в холодном самолёте, и она летела с мёртвым ребёночком на коленях несколько дней с пересадками.
Уже испытала страшный голод, горе больших утрат. Тяжёлый труд до упаду. Выжила.
И ушла в 86 лет, сохранив репутацию великой труженицы, серьёзного профессионала - школьного библиотекаря, отличника народного образования, верной жены, заботливой, но строгой, требовательной матери четверых детей, бабушкой четверых внуков, рачительной хозяйкой, создающей вокруг себя и семьи красоту. Где бы мы ни жили, она творила райские уголки из зелени, цветов, аквариумов с экзотическими рыбками.
Сдержанная, немногословная, отлично организованная, неласковая "Снежная Королева", мама была очень требовательной в этическом плане - не позволяла врать, вести себя неуважительно, невежливо, некрасиво.
Отладила домашний уклад, полный порядок во всём. Настоящая леди!
Мамочка была рукодельницей: прекрасно вышивала, вязала, шила как в ателье "Люкс", обладала тонким эстетическим вкусом - ничего лишнего, вульгарного!
Наш дом всегда был обставлен отличной мебелью.
Все, кто приходил к нам в гости, восхищались красотой домашнего интерьера, тёплым уютом, безукоризненной чистотой, обилием зелени и огромной библиотекой с тщательно подобранной литературой.
Она вдохновила папу построить двухэтажную дачу на сергеляхе только потому, что когда минпрос отказал в тот год выделить нашей семье казённую дачу, мама увидела, как по моей щеке сползла слеза - она поняла, как я любила сергелях!
И предложила мне, 17-тилетней проектировать дом.
Что я и сделала - для каждого члена семьи была построена отдельная комнатка. По моим эскизам сложен камин. И красивая решетка в виде косых солнечных лучей на балконе мансарды.
Мы все участие в строительстве родового гнезда принимали.
Там, в уютном, просторном доме, долгие годы царило счастье.
На большом огороде разбили теплицы для огурцов и помидоров, садили картошку, овощи, зелень.
Во дворе клумбы с чудесными цветами.
Был и свой сад с 75 кустами чёрной смородины, яблонькой, черёмухами, малиной, шиповником, боярышником.
А ещё большая баня из лиственничных брёвен, с парилкой, каменкой, на которую мы плескали для аромата настой из листьев смородины, душистых трав.
Гараж на две машины, отдельная большая кухня, глубокий погреб из трёх отделений, где в последнем царил нетающий и в самое летнее пекло лёд.
А в нём рыбные и мясные запасы.
Для меня и моего сыночка Кириллки, нашего пёсика дарика это было самое волшебное место на земле.
Нас, детей, воспитывали в строгости, даже избыточной.
Слова "Нельзя", "надо", "считаться с другими", "лучше горькая правда, чем сладкая ложь" - были основными инструментами воспитания. Мы, кроме младшей, которую родители уже баловали, не знали, что такое капризничать. До сих пор не понимаю, как другие, теперешние, родители потакают своим отпрыскам, не пресекают громкого ора в общественных местах, тем более у себя дома!
Ещё отличный педагогический принцип, который надо взять на вооружение молодым родителям - мама с папой были всегда заодно друг с другом, вместе принимали решения, между ними невозможно было вбить клин, чтобы манипулировать ими для осуществления своих хотелок. Только в том случае, если один из них был против, той же позиции придерживался и другой.