Чуковский называл этот дом "Гадким", а мы им восхищаемся.
Особняк предпринимателя с. П. рябушинского на малой никитской улице, 6/2 с 5- пример русского модерна, работа гениального Фёдора Шехтеля, построен в 1903 г.
Главная тема дома: связь с природой.
На фасаде нас привлекает мозайка с орхидеями (фото 3), оконные рамы в виде лепестков и ограда, напоминающая волны или листья причудливого растения.
Первый этаж внутри стилизован под подводный мир: дверные ручки в виде морских коньков (фото 6), паркет напоминает чешую или морские волны, а лепнина на потолке отсылает к заросшим водоёмам.
Центр дома, конечно, знаменитая лестница (фото 7), выполненная из эстонского мрамора - символизирует воду и жизнь. А ее витиеватая форма - образ бесконечности. Венец композиции - огромный светильник - медуза, который при взгляде сверху превращается в черепаху (фото 8-9.
Лестница поднимает нас в земной мир - личные комнаты жильцов.
Есть здесь и третий мир: небесный.
Рябушинские относились к старообрядцам, и на третьем этаже была потайная молельня (фото 10. Интерьер ее похож на византийский храм - там даже есть широкий купол с проёмом, напоминающим о пантеоне.
В 1931 году в особняк заселили М. горького с семьей, хотя тому дом не понравился. Здесь он чувствовал себя неуютно, называл комнату для отдыха "Спальней Балерины" и никогда не пользовался лестницей Шехтеля, так как ему сложно было подниматься.
Критически оценивал дом и корней Чуковский. Он писал: "самый гадкий образец декадентского стиля. Нет одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями".
Сейчас здесь дом - музей М. горького. И посетив его мы можем уже дать свою оценку дому.