Canet de Mar.
Название канет - де - мар (Canet de Mar) восходит к латинскому слову "Canis" - "собака". По всей видимости, эти животные здесь действительно в почете: ведь изображение этого зверя можно встретить даже на гербе города, а число четвероногих друзей человека на улицах канета больше, чем в любом другом поселении на побережье вплоть до самого кадакеса
. Помимо собак любознательный путешественник найдет тут множество зданий в стиле модерн - как говорят местные жители, в канете самое большое число шедевров архитектуры на душу населения в Каталонии. Как известно, в каждой шутке есть доля правды, ведь именно в этом небольшом городке, находящимся в центре популярной курортной зоны, долгое время жил и работал один из выдающихся каталонских архитекторов конца XIX - начала XX века - Луис доменек - и - монтанер (Llu? s Dom? Nech i Montaner.
Канет - де - мар расположен в 40 километрах к северо-востоку от Барселоны, на побережье средиземного моря. Электричка от площади Каталонии доходит досюда за 45 минут, от матаро - за 15 минут, а так как с одной стороны железной дороги море, а с другой - маленькие старинные городки с колокольнями средневековых церквей и каталонскими флагами на балконах, то в дороге мне скучно не было. На станции меня удивило отсутствие турникетов, которые контролировали бы выход пассажиров (таким образом, при желании всегда можно, купив в Барселоне билет на 1 зону, без проблем доехать до сюда, тем более, что контролеры на этом отрезке железной дороги не ходят.
Выйдя из здания вокзала, я повернул направо и через 2 минуты очутился на главной улице канета - риере, которая представляет из себя бульвар, связывающий исторический центр с пляжем. На риере находится дом - музей доменека - и - монтанера, а по совместительству - туристический центр, сотрудник которого долго и обстоятельно, на чистом каталонском языке, с гордостью за свой город, рассказывал про историю канета и те достопримечательности, которые обязательно нужно посетить (хотя я зашел в офис просто для того, чтобы попросить карту города.
Отвязавшись от навязчивого любителя старины, я зашел в одно из многочисленных кафе на риере. Это заведение по своему духу больше напоминало одну из тех деревенских таверн, которые так часто встречаются у Сервантеса. Несмотря на рабочий день, оно было переполнено: одни посетители закусывали перед обедом, другие сидели за барной стойкой с бутылками пива (конечно, "Estrella"), а один парень неподалеку от меня заказал себе "как обычно" стакан рома. Создавалось ощущение, что все были знакомы друг с другом, и многие из гулявших на бульваре заходили просто для того, чтобы поздороваться с барменом или кем-нибудь из официантов и пожелать удачного дня.
Расплатившись, я вышел на риеру, которая интересна сразу двумя модернистскими постройками, помимо уже упомянутого выше туристического офиса - "Ateneu Canetenc" (сейчас здесь библиотека) и "Casa Roura". "Дом Роура" - прекрасное здание работы доменека и монтанера с рестораном внутри. Ресторан был закрыт, так что сфотографировать внутренние интерьеры дома роуры не удалось и пришлось ограничится лишь фасадом, который немного напоминает больницу святого креста в Барселоне.
После прогулки по прибрежной части города я решил дойти до Santuari de la Mare de D? u - неоготической церкви на самой окраине канета, которая стоит на холме, минутах в 20 неспешной прогулки от моря. Ассоциация с храмом Sagrado Coraz? n на горе тибидабо здесь неуместна - в отличие от барселонской церкви, нависающей над городом и видной издалека, Santuari как будто прячется от любопытных глаз, и, несмотря на размеры, увидеть его можно лишь подойдя почти вплотную.
Santuari был закрыт, поэтому внутрь я не смог попасть, однако не сильно расстроился из-за этого - интерьеры церкви погибли во время пожара в 1936 году (за что стоит "Поблагодарить" местных анархистов. При франко храм был частично восстановлен, а росписи по стенам сделаны всего лет 15 назад, так что большого интереса для посетителей не представляют. Для меня возраст произведения искусства имеет большое значение, и картины, памятники или даже просто предметы домашнего обихода с течением времени обретают все большее очарование. В этом отношении искусство (и особенно архитектуру) можно сравнить с хорошим коньяком, который с годами становится все лучше и лучше, и привести слова одного из героев сербского фильма "Парад": "только старые вещи ценны по-настоящему".
Канет - де - мар, как и некоторые другие города на Коста де маресме, в XIX веке бурно развивался благодаря своей текстильной промышленности, и сейчас, недалеко от центра сохранилось несколько старых текстильных фабрик. В проектировании некоторых из них принимал участие пуч - и - кадафалк (например, фабрика "Carbonell Reverter"), однако эти сооружения, хотя они и отмечены на карте как достопримечательности, могут представлять интерес лишь для человека, профессионально изучающего архитектуру, поэтому я не стал тратить много времени на их осмотр.
Два примечательных места, неразрывно связанных с канетом, хотя и расположенных вне черты города, я так и не увидел. Замок "Santa Florentina", перестроенный в конце XII века и поддерживаемый в хорошем состоянии, находится в частной собственности, поэтому посетить его можно только в определенные дни по предварительной записи, а чтобы увидеть крест "Pedracastell", лучше всего подъехать к нему на машине. Таким образом, у меня есть повод съездить в канет еще раз, и надеюсь, что когда-нибудь я обязательно это сделаю.
В целом, канет - де - мар произвел впечатление небольшого уютного городка, очень живописно расположенного, с несколькими архитектурными шедеврами каталонского модерна и очаровательным старым городом, так что потратить несколько часов на знакомство с этим местом однозначно стоило.
Больше информационного материала об интерьере маленькой квартиры http://interior.ru-best.com/interer-dlya-kvartiry/interer-malenkoy-kvartiry