Буква "Е". Ефимовы Иван Семёнович (1878-1959) и Нина Яковлевна Симонович - Ефимова (1877-1948).
Они поженились в 1906.
Он и она - русские художники.
Его учителями были к. а. Коровин и в. а. Серов.
Она двоюродной сестрой Серова была.
Творческие натуры многогранны их необычайно.
Художница Нина Симонович с юных лет любила искусство силуэта и занялась теневым театром.
В 1918 году Ефимовы приняли участие в создании первого детского театра в Москве, который просуществовал до 1940 года.
Куклы Ефимовых - русские, народные, приветливые.
Басни Крылова, сказки, Некрасов "Крестьянские Дети". Все вызывало восторг: "ой, как красиво! ", "Это как волшебный фонарь! Нет, лучше! Бродячий театр Ефимовых в революционные годы разъезжал в фургоне по площадям Москвы, по деревням московской области, в городах средней волги, в Башкирии, в Липецке и его окрестностях.
Время было суровое, опасное и голодное.
В эту пору кукольный театр стал поддержкой, не только материальной.
Интересно читать воспоминания Нины Яковлевны.
В такое накрошенное время театром заниматься не только можно, но даже оно благоприятствует театру: упражнение голоса, декламация успокаивают раздражение, ощущение отравления, происходящее от сознания того, что делаешь не то, что тебе положено.
Даже когда не стало средств к существованию., я могла с весельем в душе распевать гаммы и упражнения. А может быть, потому - то и могла. "Фургон ехал - мы в нем играли и играли, возбужденные праздничной улицей, праздничным движением, праздничной погодой. Прохожие, оглянувшись на наш фургон и увидя движущихся кукол, поворачивали и, ни слова ни говоря, ни минуты не медля, и дети, и взрослые, и те, что шли одни, и в компании, пускались за нами. Мы заряжались еще большей энергией и не могли остановиться играть. Так и ездили по городам, сёлам и деревням, находя отклик в самых захудалых местах.
"Въезжаешь в деревню - мальчик играет на пустынной улице. Поровняешься с ним, кто-нибудь из нас соберется ему крикнуть: "Милый, Приходи в Школу, Будет Представление, Интересно". Мальчик тотчас же окаменевает на месте, ни один мускул лица больше не пошевелится, только следит глазами за убегающими нашими санями. Кажется, ничего не слышал, не понял. Когда мы далеко и готовы скрыться за сугробом, он вдруг срывается с места, как ужаленный, догоняет и ясным голосом кричит: "в котором часу приходить - то? Задаром? Через час перекликаются голоса через деревню: "За две Картошки Пускают". А за одну большую можно? " - С другого берега оврага, перерезывающего деревню, доносится. Можно", - откликаются невидимые голоса с какой-нибудь ледяной горы. Радовали своим искусством и детей, и взрослых, подчас задаром.
Успевали, помимо спектаклей, много рисовать.
Позже возник театр объемных кукол на тростях - изобретение Н. я. Симонович - Ефимовой, на которое она получила патент, и теневой театр с двумерными "Актерами", со своим особым репертуаром.
Новаторы, скульпторы, кукловоды - авторы и исполнители.
Ефимов Иван Семёнович - классик анималистического жанра.
Его талант художника - скульптора раскрылся в образах животных.
Обыгрывал возможности разных материалов, например фарфора, эскизы для которого он создавал с 1910-х годов.
В 1920-1930-е годы появились его лучшие произведения: скульптуры "Зебра" (1927, фаянс, роспись), "кошка с шаром" (1934, фаянс, роспись) и многие другие.
Он стал новатором и здесь: техника ковки из медного листа ( "Рыба" (1927), кованая медь, цветное стекло; "сокол прикованный" (1927), кованая медь, дерево), позволяла добиться тонкости и четкости форм.
Изобрёл "Сквозную" скульптуру, или, как он ее сам называл, "скульптурная графика", украсившая многие парковые ансамбли в городах страны.
Как создавался "Дельфин" вспоминает Ефимова.
"По Узкому Коридору, Слышно, Скачет Кто-то - Бочком, Потому что Нога Бьет о Ногу, -"дритен - дритен, пупсиль - мупсиль, - я знаю, как сделать дельфина, я знаю, как сделать дельфина! Из коридора выскакивает не юноша: седобородый, высокий человек. Могучий торс - голый, трусики (хотя зима), прямые, стройные ноги в рваных штиблетах. Голубые глаза сияют, льют пучки лучей, как утренняя звезда перед восходом солнца на чистом небе. Ах, уж эти голубые глаза. Благодаря Нине Яковлевне Иван Семёнович тамбовскиую бабу создал.
"Я считал - ну, бабы и бабы, и писать их не к чему … она мне их открыла …".
Работы и. с. Ефимова украшают станции московского метро, ярославский и химкинский вокзалы, детские комнаты ленинградского вокзала, зимний сад большого кремлёвского дворца, санатории в Морозовке под Москвой, санаторий в Цхалтубо в Грузии, интерьеры пушкинского дома в Петербурге. И. с. Ефимов иллюстрировал более 20 книг для детей и взрослых.
В годы войны чета ефимовых отказалась от эвакуации. Нина Яковлевна в госпитале работала. В честь Нины назван кратер на Венере. Знакомы с творчеством Ефимовых? Тексты_вместе художники_с_ольгойким_пишем.