Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

310 лет назад, 12 апреля 1712 года детище первостроителя Петербурга Доминико трезини, летний дворец, открыл свои двери.

12.04.2022 в 23:32

Летний дворец был построен в стиле петровское барокко по проекту Доменико трезини в 1710-1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец из четырнадцати комнат и двух кухонь состоит. Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года - с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах - одинарные рамы.
310 лет назад, 12 апреля 1712 года детище первостроителя Петербурга Доминико трезини, летний дворец, открыл свои двери.
Почти квадратное в плане здание с вальмовой кровлей на европейский манер и флюгером наверху напоминает дворец маурицхёйс в Гааге. Лужёное железо кровли выкрасили в серый цвет под сланец, каковым кроют здания в странах северной Европы.

Строительством руководил а. шлютер с помощниками: и. Ф. Браунштейном и другими. 29 терракотовых рельефов на фасадах дворца представляют аллегории событий северной войны (выполнены по гравюрам немецкого художника а. фукса, повторяющим в зеркальном изображении итальянские оригиналы а. майоли конца XVI в..

Рельеф над входом создан скульптором морбергом по рисунку Г. и. маттарнови. Интерьеры летнего дворца, как и многих других дворцов петровской эпохи, оформляли по проектам, которые привез с собой из Парижа ж. - б. а. леблон, и по рисункам его помощника Н. пино.

В этих проектах использованы ламбри - деревянные панно во всю высоту стен с лепкой, окрашенной в светлые тона и частичной позолотой, а также росписи, зеркала, камины и десюдепорты, падуги, живописные плафоны. Отдельные росписи выполняли русские мастера а. Захаров, и. Заварзин и Ф. Матвеев.

Пётр въехал в частично отделанный дворец в 1712 году и жил там каждое лето до самой смерти (1725. Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для Екатерины. После смерти Петра вплоть до середины XIX века дворец использовался в качестве летней резиденции для сановников и придворных: а. и. Горчаков (в 1815), Д. и. Лобанов - ростовский (в 1816), М. а. Милорадович (с 1822), Е. Ф. канкрин (1830-е), Ф. П. вронченко (1840-е.

Сановники жили здесь в холодное время года; им предоставлялся только второй этаж. При Александре I весной и летом в царскую резиденцию стали допускать публику; в 1840 году была составлена подробная опись "Исторических Достопамятностей", некоторые из них были реставрированы.
В 1934 году в здании дворца был открыт историко - бытовой музей. Во время великой отечественной войны здание пострадало: были вырваны рамы, осыпалась штукатурка на потолках комнат и на фасаде, крыша была повреждена осколками снарядов. Реставрация дворца началась в 1946 году.

В 1947 году музей был снова открыт для посещений. В 1950-1960-х годах была проведена полномасштабная реставрация с целью восстановить изначальный облик дворца, в том числе были заменены полы, изменена система отопления, восстановлена лепка, рисунок плафонов, возвращена обивка стен тканью.