Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Вода на дачном участке. Выбор источника воды на даче

25.12.2019 в 22:44

Вода на дачном участке. Выбор источника воды на даче

Устройство любого водопровода начинается с выбора источника водоснабжения. Хотя выбор, как правило, не велик. Это может быть централизованная система подачи воды, колодец или скважина.

От того, откуда будет поступать вода, зависит не только ее качество, но и способы устройства всей водопроводной системы, ее техническая сложность и стоимость.

  • Устройство на даче собственного водопровода избавит от массы проблем, свойственных неорганизованной дачной жизни.
  • Система водоснабжения сможет обеспечить дачников как холодной, так и горячей водой, не позволит забыть о достижениях цивилизации вдали от города.
  • Проложенная по дачному участку система водоснабжения предоставит возможность быстро и без проблем заполнять емкости в бане и душевой.
  • Это самый простой и наименее трудоемкий способ добычи воды для полива зеленых насаждений и ухода за дачной территорией.
  • Сооруженный своими руками водопровод поможет без затруднений и лишних трат заполнять бассейн и менять в нем воду при необходимости.
  • Владельцу устроенной на участке системы водоснабжения не нужно будет задумываться о подаче воды в фонтаны и водопады.
  • Дачный водопровод предоставит возможность устроить столько точек водоразбора, сколько необходимо хозяевам. Например, соорудить умывальник на улице для мытья рук и обуви увлеченных огородников.
  • Возле летней кухни или зоны с печью для приготовления барбекю удобно будет устроить отдельную мойку, чтобы не носить постоянно продукты для мытья в дом.

Скважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опыт

«Кто продаст билетов пачку, тот получит водокачку». С таким веселым настроем мы начали планировать  свою скважину. Пачки билетов у нас не было, зато пришлось готовить пачку денег для осуществления мечты о чистой собственной воде. При детальных же расчетах мы поняли, что своя скважина намного более финансово выгодна, чем водопроводная вода. Естественно, мы решили, что нам нужна артезианская скважина для получения неограниченного количества чистой воды.

Бурение нашей артезианской скважины 

Скважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опытТеперь по порядку: 
  • Бурение нашей скважины производилось специальным оборудованием, а именно — буровой установкой УРБ-2А-2. Весь процесс занял 3 дня.
  • Глубина скважины по документам — 100 м (Истринский район).

Процесс бурения 

При бурении скважины  в землю вставляется обсадная труба. Мы использовали металлическую шовную трубу диаметром 15 см и толщиной 2 мм. 
После того как бурение завершилось, началась прокачка скважины специальным насосом от лишних примесей. Она проходила 12 часов. Только после этого пошла чистая артезианская вода. 
По завершению работ на скважину дается технический паспорт, в котором указываются ее характеристики. Выглядит он вот так:

Скважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опытСкважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опыт 

Установка необходимого оборудования в скважину

1. Кессон
Для начала, чтобы скважина была нам доступна в любое время года, сооружаем кессон. Это сварная конструкция из металла с лазом наверху, у нас он имеет форму цилиндра с лестницей внутри для удобного доступа к трубе скважины. Кессон «утапливается» в почву на глубину промерзания грунта, чтобы зимой скважина не замерзала.
Размеры нашего кессона: высота — 2 м (от дна до лаза), диаметр — 1 м.  
Скважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опытСкважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опыт

2. Крышка на трубу скважины с выходом под ПНД-трубу
На трубу скважины нужно предусмотреть крышку, в которую будет вставлена обычная труба ПНД (полиэтиленовая низкого давления) для подвода воды к дому. У нас крышка такого плана: 
Скважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опыт3. ПНД-труба  
Рассчитываем метраж, исходя из глубины скважины, плюс участок для заведения воды в дом.
4. Глубинный электронасос погружной  
Здесь главное выбрать насос, который справится с подъемом воды из скважины такой глубины — 100 м и более. Обычно в артезианских скважинах используются центробежные насосы. У нас центробежный насос «Водолей БЦПЭ-60/120».
Скважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опыт 5. Обратный клапан
Нужен, чтобы закачанная вода не опускалась через насос обратно в скважину.
6. Трос из нержавеющей стали для удержания насоса.

технология заведения воды от скважины в дом

от кессона на глубину 2 м мы прокопали траншею  шириной 40 см, в траншею уложили пнд-трубу, кабель от глубинного насоса и закопали. отверстие для заведения воды в дом должно быть ниже уровня промерзания грунта. у нас это отверстие было запланировано заранее при постройке фундамента. 
Скважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опытВот так скромно выглядит скважина сверху
Скважина на участке. Бурение скважины на садовом участке - мой опыт

оборудование для заведения воды в дом

когда скважина оборудована, в траншею уложена пнд-труба и кабель для питания насоса, начинаем мероприятия по заведению воды в дом. нам потребовалось: 
1. Мембранный бак 100 л — он же гидроаккумулятор для накопления воды и создания давления в системе.
2. Реле давления — для постоянного давления в кране. 
3. Манометр радиальный — показывает давление в системе.
4. Гибкий шланг — для подключения гидроаккумулятора.
5. Магнитный фильтр для очищения воды от примесей железа.
Все собираем, подключаем и наслаждаемся чистой водичкой из глубины матушки-земли. Теперь можно не зависеть от капризного водоснабжения на дачном участке… особенно в часы полива :) Надеюсь, наш опыт кому-то поможет сориентироваться и прикинуть, что нужно для бурения собственной скважины на участке.

Вода на участке, как убрать. Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж

Вода на участке, как убрать. Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж

Поделюсь собственным чрезвычайно успешным опытом.

Много лет назад мы купили небольшой участок земли в садоводческом товариществе. Дело было в марте, еще лежал снег, и при осмотре мы ничего «такого» не заметили, а продавец некоторыми , мягко говоря, неудобствами, поделиться, видно, позабыл.

Мы, довольные тем, что попался пусть маленький, но расположенный в непосредственной близости от города участок, тем не менее, задавали продавцу разные вопросы. Не задали только один. … Зато через полтора месяца мы получили ответ на незаданный вопрос. В то время, когда все нормальные дачники радостно перекапывали землю и занимались посадками, у нас более половины площади было в противной слякоти, из-под которой виднелись гряды прошлогодней невыкопанной прежними хозяевами картошки.

Сырая часть пришлась как раз на центр удлиненного участка и постепенно сходила на «нет» к краям. И только тогда мы разглядели, что земля на нашей дачке была по центру прогибистой. Как и у некоторых соседей. Воде из такой низины уходить было некуда. Колодец был доверху наполнен водой.

И стали мы ломать голову, как сделать землю пригодной для возделывания. Наши соседи с обеих сторон большими машинами завозили землю на свои участки. Потому что сажать пора, но некуда – сыро. Они пытались таким образом приподнять уровень земли. Насыпать землю мы не хотели, поскольку, по словам соседей, они почти каждый год привозят и насыпают землю, но вскоре «она куда-то девается», проседает. Решили мы построить дренаж по всей длине участка и вывести его к прудику, благо, что он имелся в 50-ти метрах от нас. Изучили массу литературы. Интернета тогда не было. И всегда упиралось все в покупные материалы – трубы, щебень, доски, арматура и всякое другое, что обеспечивает отток воды и закрепляет стенки траншей от обрушения. А мы были семья молодая, да еще и 90-е годы, не планировали дополнительные расходы.

И тут мне попалась на глаза небольшая заметочка, как деды раньше в таких случаях поступали. Просто и бесплатно. И своими руками.

И мы принялись за дело. По-дедовски. Прокопали по всей длине участка канаву приблизительно глубиной см 70 - 80 , и шириной см.60 . Вывели ее за пределы участка в сторону пруда, пришлось при этом прокопать и поперек дороги, что между участками. И – к прудику. Это было самое трудное. А затем – нарубили в ближайшей заросшей посадке много хвороста . Мелкие ветки обрубили и сожгли, а толщиной 4-8 см . примерно, уложили в траншею, сверху прикрыли кусками старого шифера и чем придется, кусками железа, например, сверху присыпали землей слоем 7-10 см . Что получилось? Жесткий, но гибкий хворост, упираясь в стенки траншеи, не давал земле осыпаться, вместе с тем создавал достаточно дренирующее пространство. Очень мудро. И очень просто.

В той заметочке, правда, рекомендовано было закрыть ветки сверху дерном .

Вода на участке, как убрать. Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж

В небольшой участок дренажной канавы, который вел к прудику, вложили трубу. Через некоторое время мы могли наблюдать, как «наша» мутная вода стекала из этой трубы в прудик. Ура, «заработало»!

Порадовались и приготовились лет через несколько обновить хворост. Но ничего больше не потребовалось! Прошло около тридцати лет. Участок осушился в то же лето. На следующий год мы уже засадили весь участок, наш дренажик еще подтягивал воду и с соседских участков, у них стало суше, правда, наш колодец и соседский почти пересохли. А в течение следующих нескольких лет мы понемножку, именно понемножку, по-пути, по мешочку-другому привозили земельку, перегной, песок, либо перепревшие опилки как—то попались, не спеша, и подсыпали, просто выравнивали, удобряли участок.

Мой рассказ об осушении на моем участке

Летние месяцы 2016 – 2017 г.г., как вы знаете, были очень сырыми. И в нашей низине это было очень заметно. Утонули наши соседи, картошку сажали только в середине лета. У нас было, в основном, благополучно.

Как найти воду на участке. Водоносные слои и их залегание

Структура залегания пород очень неоднородна. Даже на одном участке на расстоянии метра «пирог» — состав слоев и их размеры — может значительно отличаться. Потому и бывает так тяжело найти воду на участке, приходится бурить несколько скважин, чтобы найти нормальный водоносный горизонт. Есть три основных водоносных слоя:

  • Верховодка. Глубина залегания таких вод — до 10 метров. Находится верховодка, как правило, под первым водоупорным слоем — глиной. В некоторых местностях верховодка стоит уже на глубине 1-1,5 метра, что владельцев таких участков не радует — много сложностей. Верховодка — вода, мягко говоря, не очень качественная — в ней содержатся растворенные химикаты с полей, другие загрязняющие вещества. Ее можно использовать для полива, а для того чтобы довести ее до состояния питьевой, требуется многоступенчатая.

    В каждом регионе и даже а каждом участке водоносные слои располагаются по-разному

  • Песчаный водоносный слой. Такие скважины называются «на песок» залегают на глубине до 30 метров. Вода на этом уровне уже более чистая — пройдя многослойный «фильтр» из разных пород она уже очистилась. Водоносный песчаный слой обычно располагается под одним из ниже расположенных водоупорных слоев (снова-таки это глины). Недостаток таких скважин или колодцев — большое количество песка в воде, что требует хорошей многоступенчатой фильтрации. В таких источниках вибрационные насосы лучше не использовать — они поднимают песок.
  • Артезианские воды. Водоносным слоем на этом уровне обычно выступает известняк. Глубина залегания — около 50 метров. Вода всегда очень чистая, с богатым минеральным составом. Недостаток — большая глубина, следовательно — высока стоимость бурения, да и насос требуется дорогой. Зато артезианские скважины могут не иссякать десятилетиями.

Источник: https://doma-na-veka.ru/stati/kak-nayti-vodu-na-uchastke-poisk-vodonosnoy-zhily-metodami-nablyudeniya

Как найти хорошую воду на участке. Как найти воду на участке для скважины: методы, типы подземных вод

Как найти хорошую воду на участке. Как найти воду на участке для скважины: методы, типы подземных вод

При отсутствии воды на загородном участке владельцы чаще всего прибегают к бурению скважин или копке колодцев. При этом важно, чтобы вода была хорошего качества. Именно поэтому ещё перед началом работ стоит более детально изучить вопрос залегания грунтовых вод, их разновидностей и методов поиска, а также способы определения качества питьевой воды — разберем все это в статье.

Типы подземных вод и слои залегания

Подземными считаются воды, залегающие в верхнем слое земной коры в любом из трех основных состояний воды: жидком, газообразном или твердом. Они бывают разных типов:

  1. Верховодка — поверхностные воды, залегающие на глубине 2-5 м. Не являются пригодными для питья, их можно использовать в технических целях и для полива. Данные слои образуются из-за инфильтрации осадков и поверхностных вод, поэтому во многом зависят от погодных условий. Слой верховодки уменьшается в период засухи.
  2. Грунтовые — залегают на глубине от 5 до 40 м между осадочными породами, потому в меньшей степени зависят от климатических условий и смены сезонов. Являются наиболее оптимальным и часто используемым источником жидкости для собственного участка. Не имеют напора.
  3. Артезианские — залегают на глубине от 100 до 1000 м в водонепроницаемых слоях, не имеют глинистых взвесей, богаты минеральными веществами. Имеют напор. Артезианские бассейны являются очень ценным источником полезных ископаемых.
  4. Межпластовые — залегают между двумя предыдущими слоями, более чистые, чем грунтовые воды. Имеют напор, пригодны для питья.

Так, оптимальным, качественным и относительно доступным источником питьевой жидкости являются грунтовые воды. Хотя они и залегают между осадочными породами, но в некоторой степени зависят от таких факторов, как метеоусловия (осадки, температура, атмосферное давление и пр.) и деятельность человека (дренирование почв, установка гидротехнических сооружений, добыча ископаемых и пр.).

Важно! Категорически не рекомендуется бурить скважины для добычи питьевой воды вблизи свалок, скотобаз, мест захоронения отходов, в том числе радиоактивных, а также возле скотомогильников. Грунтовые воды вблизи перечисленных мест заражены и для питья не пригодны.

Методы поиска

Существует более десятка различных способов поиска водоносных слоев на участке. Основные из них следующие:

  1. При помощи влагопоглощающих веществ. Можно использовать силикагель, битый кирпич или соль. Для чистоты эксперимента предварительно выбранное вещество нужно тщательно просушить в духовке, чтобы устранить влагу. Далее его заворачивают в тканый материал и взвешивают на точных весах. Затем мешочки с адсорбирующим веществом закапываются на глубину 1 м в предполагаемых водоносных местах. Спустя сутки мешочки выкапывают и взвешивают. Чем тяжелее стал мешочек от влаги, тем более перспективным является участок.Силикагель
  2. При помощи барометра. При помощи прибора проводится замер давления возле любого ближайшего водоема, а затем непосредственно на предполагаемом месте бурения скважины. Высчитывать результат нужно так: 1 мм ртутного столба равняется 10-12 м в перепаде давления, соответственно, 0,1 мм равняется 1-1,2 м. Если у воды барометр показывал 752 мм, а на участке 751,6 мм, вычисляем разницу и переводим её в расстояние до пласта жидкости: 752-751,6=0,4. То есть до слоя жидкости не менее 4 м.
  3. При помощи стеклянных банок. С вечера на потенциальных водоносных местах нужно расставить банки одинакового объёма отверстием книзу. Наутро банки проверяют — емкость с наибольшим количеством конденсата указывает на самый перспективный участок.
  4. При помощи электрического зондирования. Твердые породы и водоносные горизонты имеют различное электрическое сопротивление — у слоев жидкости оно ниже. Однако стоит учитывать, что в исследовании возможна значительная погрешность, если вблизи расположено железнодорожное полотно или неглубоко есть залежи железной руды.
  5. При помощи сейсмической разведки. Данный метод основан на том, что акустические волны, проходя через водоносные горизонты, показывают более высокие частоты.
  6. Наблюдая за образованием тумана. В летнее время можно понаблюдать за почвой: над участками с водоносными горизонтами будет образовываться туман. Чем он гуще и ниже над землей, тем ближе слой жидкости.

Как найти воду на участке для пруда. Поиск водоносной жилы методами наблюдения

Чтобы найти воду, не обязательно приглашать специалистов. Много веков люди в деревнях обходились своими силами, используя наблюдения за природой и животными.

В теплое время года рано утром или ближе к вечеру осмотрите участок. Там, где близко грунтовые воды, возле земли образуется туман. И по его консистенции можно определить, насколько глубоко расположена водоносная жила. Чем туман гуще – тем вода ближе. Туманы, вызванные поднимающейся из земли влагой, не стоят на месте, а выходят клубами или стелются у самой почвы.

Полевые мыши не будут делать гнезда на земле, если вода близко. Они перенесут свое жилье на высокие растения, ветви деревьев.

Если у хозяина есть собака или лошадь, то летом, когда стоит спека, надо понаблюдать за их поведением. От жажды лошади начинают искать воду в почве и бить копытом в месте, где самый высокий уровень влажности. Собаки пытаются хоть немного «сбить» температуру тела, поэтому роют во влажных местах ямы и укрываются в них. Влага, испаряясь, охлаждает землю, поэтому животные и стремятся улечься в этих точках.

Вода на дачном участке. Выбор источника воды на даче 12

Собаки чувствуют близкую воду и роют в этих местах ямы, чтобы укрыться от жары

Домашняя птица также хороший индикатор. Курица не несется там, где чувствует близость воды, зато гусь специально выбирает места, где пересекаются водоносные жилы.

К вечеру, когда спадет жара, можно понаблюдать и за мошкарой. Они начинают сбиваться в кучки и образовывать «столбики» над наиболее влажными местами участка.

Издавна о глубине залегания водоносного слоя, человека информировали растения. Влаголюбивые никогда не будут жить в местах, где грунтовые воды очень глубокие. Но если на даче вовсю буйствует мать-и-мачеха, болиголов, щавель, крапива, значит, влаги в почве достаточно.

Вода на дачном участке. Выбор источника воды на даче 13

По растущим на даче растениям можно определить, на какой глубине проходит водоносная жила

Ольхи, ивы и березы хорошо растут на влажных почвах. Если их крона наклонена в одну сторону – значит, там и следует искать водоносный слой. Никогда не будут хорошо расти в местах с близким уровнем грунтовых вод яблони, вишни. Плоды постоянно будут подгнивать, а дерево – болеть.

Видео как найти воду на своем участке !