Особняк балерины Матильды кшесинской самый молодой дом (по времени постройки) на самой старой площади бывшей столицы.
Место на углу кронверкского проспекта и большой дворянской улицы (ныне - улица куйбышевская) понравилось Матильде Феликсовне тем, что там не было поблизости фабрик, а участок позволял не только построить дом, но и разбить при нём сад. План особняка балерина заказала известному в Петербурге архитектору Александру фон Гогену и ему же поручила постройку. Перед составлением плана они вместе обсуждали расположение комнат в соответствии с желаниями балерины.
Особняк получился огромным: два этажа и цокольный этаж. Сама балерина в мемуарах упоминает, что была очень довольна работой архитектора, блестяще выполнившего все её желания. "Под Рождество 1907 Года я Наконец Смогла Перебраться в Свой Новый дом и Была Очень Рада Зажить Наконец в Удобных Условиях и с Настоящим Комфортом", - напишет она в мемуарах. Условия там по-настоящему удобными были.
На первом этаже располагалась кухня для гостей и кухня для прислуги, большой зал, летний сад, несколько гостиных, кабинет кшесинской, буфет, биллиардная, а также комнаты для прислуги: горничных, лакея и дворника.
Кшесинская особенно гордилась хозяйственной частью дома и всегда водила туда гостей. Особенно она любила похвастать кухней.
"Мой французский повар Дени содержал кухню в примерной чистоте и опрятности, и сразу после обеда, когда я показывала гостям кухню, она была в таком порядке, что можно было думать, будто никакого обеда там вовсе и не готовили. При доме был свой ледник и специальная холодная кладовая для сухих продуктов. Таким образом, в доме было всегда достаточно запасов, чтобы приготовить экспромтом обед".
Второй этаж был отведён под две детские комнаты и детскую ванную, спальню кшесинской и её ванную, комнату экономки и несколько "Запасных" комнат для размещения гостей. Также в доме были две гардеробные. Одна из них находилась на втором этаже, а другая - на цокольном. Там же располагался винный погреб, где хранились элитные вина. Там кшесинская любила проводить вечеринки.
"У меня был, конечно, винный погреб. Он был наполнен чудными винами и был устроен так, что я могла в нём давать ужины после спектаклей для любителей хороших вин, предоставляя им самим выбирать по каталогу то вино, которое каждый хотел. В погребе был и специальный шкап - со стаканами для каждого сорта вин. Эти ужины в погребе, среди бутылок вина, были оригинальны по своей обстановке и очень веселы. И вина выпивалось на них немало".
Не меньше гордилась балерина своими гардеробными комнатами. Та, что находилась на втором этаже, вся была обставлена дубовыми шкафами и предназначалась для её платьев. В гардеробной на цокольном этаже хранились сценические костюмы кшесинской, а также туфли, парики, головные уборы. В каждом из четырёх огромных шкафов имелась полная опись всего, что в нём находилось, а дубликат балерина держала при себе. Благодаря этому ей могли в любое время доставить нужный костюм.
На отделку дома кшесинская не поскупилась. Почти всю мебель, в том числе предназначавшуюся для её личных комнат и двух комнат сына, она заказала самому крупному и известному в Петербурге фабриканту мельцеру. Комнаты прислуги и хозяйственные помещения обставляла крупная фирма платонова.
"Внутреннюю отделку комнат я наметила сама. Зал должен был быть выдержан в стиле русского ампира, маленький угловой салон - в стиле Людовика XVI, а остальные комнаты я предоставила вкусу архитектора и выбрала то, что мне более всего понравилось. Спальню и уборную я заказала в английском стиле, с белой мебелью и кретоном на стенах. Некоторые комнаты, как столовая и соседний с нею салон, были в стиле модерн".
Все бронзовые предметы, украшавшие зал в стиле русского ампира и салона Людовика XVI, балерина заказывала в Париже: люстры, бра, канделябры, дверные и оконные ручки, шпингалеты, а также все ковры и материал для обивки мебели.
Также при доме были прачечная, сараи для экипажа и автомобилей, коровник для одной коровы, которую приводили с дачи в город, чтобы сын балерины всегда имел хорошее и свежее молоко, а при ней служила коровница. В доме было немало живности. В сарае также жила "Толстая Свинья, Любимица Вовы". В самом доме жила козочка, которая выступала с кшесинской в балете "Эсмеральда". Её нужно было приручить, поэтому балерина сама кормила её.
Благополучная жизнь особняка закончилась в 1917 году, когда в Петербурге наступили неспокойные времена. Кшесинская покинула дом и больше сюда никогда не вернулась. Вскоре дом был занят солдатами, в комнатах разместился цк Рсдрп и пункт газеты "Правда". В этом доме также работал Владимир Ульянов (Ленин), вернувшийся в 1917 году из эмиграции. Балкон, выходящий на кронверкский проспект, нередко служил ему трибуной для выступлений.