Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Ну вот, собственно говоря, главный подарок от мужа на день рождения ничего, что прибыл чуть позже, зато - в самое сердце.

23.02.2019 в 03:29

Заветный, долгомечтанный граммофон. Практически - золотой нет, не антиквариат, а современная реплика, но зато идеально вписался в интерьер нашей гостиной. Его - то нам и не хватало для полного счастья скажу честно, пока не освоили до конца, техника своеобразная, нужно научиться ставить иглу на пластинку под особым углом, чтобы звукоизвлечение было правильным. Но тут, я думаю, просто нужно наладить всё до конца и "Набить Руку". Это не флэшку в гнездо ноутбука вставить.

А вот к граммофону родители мужа подарили абсолютный раритет, да ещё и с историей, и я этому подарку рада не меньше, чем самому граммофону. Расскажу всё по порядку.
Свою семейную жизнь мы с мужем начинали в саратовской коммуналке, в которой нам достались две комнаты от двоюродной бабушки мужа (есть и такие, оказывается, родственные связи - то была родная сестра бабушки. Звали её Александра Алексеевна, и мы её вспоминаем только добрым словом. Меж тем прожила она в этой коммуналке всю свою жизнь, своих детей не имела, поэтому внуки сестры стали для неё дорогими, как, если бы они были её собственными. Кроме неё в квартире жила замечательная семейная пара - Евгений Александрович и Елизавета Ивановна добринские, люди пожилые, но очень приятные и отзывчивые. Друг к другу они с трепетом и нежностью относились. Она называла его кисой, он её - лизанькой. А познакомились добринские и поженились на фронте, где лизанька была медсестрой, а Евгений Александрович воевал и повсюду возил с собой деревянный чемоданчик с пластинками. Музыку он любил невероятно, и свой чемоданчик хранил, как зеницу ока. Вот и после войны, когда поселились киса с лизанькой в коммуналке, из их комнаты постоянно звучала музыка - танго, фокстроты, классика.
К сожалению, подробностей я не знаю, но каким-то образом Евгений Александрович незадолго до смерти решил подарить этот фронтовой чемоданчик племяннице Александры Алексеевны, маме моего мужа - Зое, которая училась в те годы в Саратове и жила у тёти.
И вот - прошло много - много лет. И мой муж придумал подарить мне на день рождения граммофон, и на всякий случай спросил родителей: нет ли у них где-нибудь старых пластинок? Оказалось, что в самом дальнем углу сарая ещё лежит под горой всякого хлама фронтовой чемоданчик добринских! То, что он уцелел - настоящее чудо! И пластинки эти - утёсов, оскар строк, фокстроты, Шульженко и другие, более современные пластинки - они целы!
Родители привезли нам это сокровище, и я даже не знаю, как мне благодарить их! За такую сохранённую память о прекрасных людях и их фронтовой любви друг к другу и музыке.


Так что - да. Случайных историй не бывает. И кто знает. Вдруг однажды этот чемоданчик со всем своим содержимым перекочует на страницы моей новой книги, сюжет которой уже давно зародился в моей голове.