Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Картина Яна ван Эйка "Портрет Четы Арнольфини" считается самым обсуждаемым полотном эпохи раннего возрождения.

15.05.2018 в 12:54

В ней зашифровано немало скрытых символов, указывающих на то, чему на самом деле посвящен сюжет. Даже спустя несколько столетий не утихают споры, кто же изображен на полотне и запечатлел ли автор сам себя.


Картина написана в Брюгге в 1434 году. Ее название стало известно только спустя 100 лет по инвентарной записи в одной из книг. Там значилось "Большой Портрет Hernoult le Fin в Комнате со Своей Женой". Hernoult le Fin" - это французский вариант написания итальянской фамилии арнольфини. В XV веке представители этой семьи довольно зажиточными купцами были.


Долгое время считалось, что на картине изображен Джованни арнольфини с супругой Джованной Ченами, но по архивным данным было установлено, что они поженились лишь в 1447 году, т. е. уже после того, как картина была готова, да и художника уже не было в живых. Современные искусствоведы придерживаются мнения, что это мог быть тот же купец, но с прежней женой, или же это двоюродный брат арнольфини.


Картина является визуальным подтверждением свадьбы арнольфини, но тут возникает вопрос, волнующий умы всех исследователей - была ли невеста беременна. Таким образом, если это так, тогда свадьба была вынужденной и от этого позорной мерой. Тогда ясно, почему бракосочетание проходит в маленькой комнатке, никак не соответствующей высокому статусу арнольфини.


Но существует и другое мнение. Историки моды объясняют, что в XV веке все наряды женщин шились в стиле "А-ля Немного Беременная". Таким образом женщина оправдывала себя в глазах церкви за ночной грех и демонстрировала, что она якобы "Вечная Мать". Более того, эксперты моды, глядя на портрет, утверждают, что на наряд супруги арнольфини ушло не менее 35 метров ткани, т. е. женщина попросту поддерживает подол платья, чтобы не наступить на него.


Еще одной любопытной деталью, объясняющей традиции того времени, является левая рука, которой арнольфини придерживает жену. Здесь речь о так называемом "Браке Левой Руки идет". Такие союзы между людьми из разных социальных кругов заключались. Составлялся брачный контракт, по которому жена не могла претендовать на наследство мужа в случае его смерти, а только лишь на оговоренную денежную компенсацию. Этот документ выдавался женщине на утро после свадьбы, отчего такие браки стали называться морганическими или морганатическими (от немецкого "Morgen" -"утро".


Интерьер комнаты наполнен предметами, символизирующими свадьбу. Апельсины демонстрируют не только благосостояние арнольфини (ведь они были дорогим экзотическим фруктом), но и олицетворяют райское блаженство. В люстре зажжена только одна свеча - символ присутствия святого духа. Маленькая собачка - это верность, четки - знак благочестия, щетка - чистота.

Арнольфини и его супруга изображены без обуви. Его деревянные патены лежат сбоку, а обувь супруги виднеется на заднем плане. "И Сказал Бог: не Подходи Сюда; Сними Обувь Твою с ног Твоих, ибо Место, на Котором ты Стоишь, Есть Земля Святая", - сказано в ветхом завете. Для обоих пол комнаты во время бракосочетания был "Святой Землей".

Отдельного внимания заслуживает зеркало на стене. Оно отражает фигуры главных действующих лиц и очертания еще двух человек. Их лиц не разобрать, но ясно, что это мужчина и женщина. Искусствоведы предполагают, что ван Эйк изобразил сам себя и супругу. Косвенным подтверждением этой догадки является надпись над зеркалом: "Johannes van Eyck Fuit hic", т. е. "Ян ван Эйк был здесь". Источник: Kulturologia. ru.